Новости Зеленодольска

Какой он, - Зеленодольск твоего детства?

Многое можно отнять у человека. Но никто не может отнять у нас память о прошлом. Мы всегда с теплотой будем вспоминать наш старый бревенчатый дом, улицу, густо заросшую акацией, наши детские увлечения и игры, и всегда будут с нами наши старые друзья.

Почти всегда, проходя мимо здания бывшей школы №4 или мимо дома на бывшей Парковой, где когда-то стоял дом, в котором жила наша семья в пятидесятые годы, вспоминаю наши «секретики».
Наверное, до сих пор где-то лежат эти «драгоценности» - цветные камешки, разноцветная фольга от фантиков, лос­кутик ткани, еще какие-то важные для малышни ценности под стеклышком. К «секретику» допускались только самые-самые -
подружка Райка или дружок Маратка. Шли в тайное мес­то, разгребали присыпанное землей стекло, и вот он, «секретик» - сверкал в темноте таинственным блеском драгоценностей… В ответ и тебя посвящали в свой «секретик»… Счастье обладания тайной, счастье причастности, счастье дружбы и верности…
Интересно, что во времена нашего детства, в наши пятидесятые «секретики» делали повсеместно. Мои друзья из Сибири, из Калининграда, Хабаровска тоже вспоминали про свои «сокровища».
Сейчас другие игры, другие увлечения. Да и дети совсем другие. Но уверена, что и они, спустя десятилетия, с таким же теплым чувством будут вспоминать свои детские увлечения.
Сколько бы человеку не было лет, в душе мы всегда остаемся юными. Удивительно, но недавно поймала себя на мысли, что тоже уже могу назвать себя старожилом Зеленодольска - родилась-то в пятидесятые прошлого века и всю жизнь здесь. Помню город барачный, с деревянными тротуарами, помню заросшее камышом и осокой озеро с утками и огороды вокруг него, помню летние кинотеатры в парке у «Авангарда» и у ДК «Родина», помню, как строили «Россию» и дома на Новостройке… Много чего помнится и много чего жаль. Вот недавно, например, сломали, пожалуй, последнее здание, с которым у многих тоже связаны хорошие воспоминания - баню «Металлист». С тревогой смотрю на «полукамушки» -
неужели и их не станет?
Почти ушел в прошлое город моего детства. Закономерный ход событий. Но радует, что продолжается его история и она хранится в памяти, в истории зеленодольских семей. С интересом смотрю на одном из городских сайтов, как молодые вспоминают старые городские названия - Красная горка, Шанхай, Кабачище, ищут, почему они так называются. Здорово, что ведут фотолетопись, собирая фото с видами старого города. Через все это - связь времен, поколений, традиций -
и продолжение…
А что остается нам, ветеранам, теперь уже старожилам? Кто-то называет это время осенью жизни, кто-то золотым времечком, для кого-то это время дожития, как говорят в официальных документах. А пришло время просто Жить! Как поется в песне, Жить - а не существовать!
Замечательно, что в нашей газете будет выходить это приложение - для тех, кто многое пережил, кто многое знает, умеет, помнит. Ведь теперь мы начинаем Жить по-новому. Хотела бы услышать от моих современников, какие темы их волнуют, о чем стоит поговорить на страницах газеты, что обсудить, о чем поспорить, в каких жизненных рецептах они нуждаются, чем могут сами поделиться. И поскольку теперь мы живем по-новому, в современных реалиях, пишите письма на мой электронный адрес: nkirkina@mail.ru
У многих хранятся старые памятные открытки. В нашей семье - вот это поздравление папе от пекинского радио, с которым он сотрудничал после визита в Зеленодольск китайских специалис­тов и многолетней переписки с одним из них. Год 1959 - Год Дракона, который мы скоро проводим. В 59-м мы и не слышали ни о каких китайских символах года. По-моему, наши новогодние праздники стали интереснее с этими драконами-змеями-кроликами-тиграми. А что и с какими старыми открытками связано в вашей семье?
***
Создадим Клуб друзей газеты?
Многие еще, наверное, помнят, как при редакциях газет были так называемые рабселькоры - рабочие и сельские корреспонденты, работали школы начинающих корреспондентов. Кстати, я тоже несколько лет занималась в школе рабкоров при «Зеленодольской правде». Собирались ежемесячно, заведующий отделом писем В.Шилов учил нас, как и о чем писать в газету, правил наши первые творения, подсказывал темы.
Сейчас движения рабселькоров нет, изжило себя. Но, тем не менее, новое - это, как правило, хорошо забытое старое. Ведь и сейчас в редакцию городской или районной газеты часто заходят читатели, многие любят писать в газету, обсуждать интересующие жителей города и района проблемы.
Возникла идея - а не создать ли нам клуб старых, старинных, да нет, просто Клуб друзей газеты, встречаться в редакции, проговаривать волнующие всех темы, а потом выплескивать их для всеобщего обсуждения на страницы газеты. Клуб может стать хорошим помощником редакции в повышении тиража, в том, чтобы всегда быть на острие тем, проблем, ситуаций.
Создадим и сайт нашего Клуба, у меня уже и наметки для этого есть. Будет связь с детьми, внуками - блогерами. У нас в Зеленодольске создавался такой сайт под названием retronext.ru. Но из-за отсутствия необходимого контента на местном материале автор проекта немного к нему поостыл. А сейчас мы с вами можем придать сайту необходимый импульс. Итак, кто за?

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: