Новости Зеленодольска

Какой напиток пьют зеленодольские марафонцы во время пробега

О марафоне, об испытаниях, которые предполагает эта легкоатлетическая дистанция, беседует журналист газеты «Зеленодольская правда» Рустам Сабитов с руководителем Зеленодольского клуба любителей бега Александром Ивановичем Скворцовым. Опытный спортсмен делится опытом и приглашает всех желающих на старт соревнований, посвященных памяти Михаила Шорина.

Ровно сорок лет назад трое зеленодольцев - Александр Скворцов, Геннадий Петровский, Юрий Беляйчев (все они были сотрудниками ЗПКБ) - пробежали 37 километров от Зеленодольска до Казани, что и стало началом марафонского движения в нашем городе.

- Александр Иванович, бегуны утверждают, что настоящий марафон только начинается только после 35 км. Что показывает ваш опыт?

- Я бы сказал, что настоящее испытание начинается после 30 км. Вспоминаю, как в 1974 году я впервые пробежал классическую дистанцию - 42 км 195 метров. Мы стартовали от лесничества, бежали 21 км до Помар и назад. На обратном пути был очень тяжелый отрезок (ровно 10 км) от деревни Краснознаменка до Зеленодольска.

А последние метры бежишь уже на одной силе воли. Однако, чувство удовлетворения от победы над собой дает такой заряд радости, что снова и снова выходишь на дистанцию.

- Ставший победителем первого Олимпийского марафона греческий водонос Спиридон Луис останавливался на пути для распития стаканчика вина. А наши марафонцы принимают пищу, воду или глюкозу на дистанции?

- Сейчас на трассе всем спортсменам предлагают энергетический напиток. Кроме того, они могут индивидуально брать минералку или сок.

Когда я бежал свой первый классический марафон, очень хотелось есть и пить. Помню, на трассе «на отметке» дежурил сотрудник ЗПКБ Иосиф Геллер, который дал мне корочку хлеба. А воду пришлось зачерпнуть из лужи, но я был рад и этому. На следующих марафонах М.Шорин уже организовал питание. Михаил Петрович готовил свой фирменный напиток, в который входили глюкоза, вода, аскорбинка, чай, мед и еще какие-то секретные компоненты.

- Для марафона важен выбранный маршрут, насколько комфортной считается дистанция у нас на «Маяке»?

- Действительно, марафонские трассы отличаются по профилю, высоте над уровнем моря и качеству покрытия, ведь всё это сказывается на скорости. Наша дистанция очень нравится казанцам и спортсменам из соседних республик. Мягкий грунт, свежий чистый воздух, красивый лес - такой маршрут надо еще поискать. Благоприятно и время года, не будет изнуряющей жары.

- Знаю, что в этот раз на «Маяке» позаботились и о зрителях

- Для создания зрелищности спортсмены будут бегать по пятикилометровому кругу. Прежде марафонцев видели только грибники или редкие жители марийских деревень, а сейчас, придя на «Маяк», горожане смогут наблюдать за ходом соревнований, болеть за своих любимцев.

Реклама

- Интересно, какие результаты показывают зеленодольцы на классической марафонской дистанции?

- Например, Михаил Петрович Шорин пробежал осенний марафон за 3 часа 02 минуты. Я сделал крюк и пробежал за 3 часа 06 минут. Марат Галеев показывал результат - 2 часа 24 минуты. Фарид Сафиуллин укладывался примерно в такое время. Напомню, что мировой рекорд для мужчин был установлен в 2011 году во время Берлинского марафона кенийским спортсменом Патриком Макау - 2 часа 3 мин 38 секунд. Но главная наша задача - не рекорды. Мы хотим привлечь жителей Зеленодольска к систематическим занятиям спортом, популяризировать оздоровительный бег, выявить перспективных спортсменов.

- Многие наши бегуны выйдут на дистанцию менее 42 км, это тоже марафон?

- Так уж сложилось, что термин марафон часто применяют к любым длительным пробегам на пересечённой местности или в экстремальных условиях. Дистанции могут существенно отличаться от «классической». Например, от города Марафон, откуда, согласно мифу, бежал греческий воин, до Афин - 36 км. Как я уже не раз говорил, для нас главное - не расстояние, а само приобщение людей к спорту пропаганда здорового образа жизни.

- Как подать заявку для участия в пробеге?

- Предварительные заявки принимаются в спорткомплексе «Маяк» (улица Рогачева, 34б). Телефон для справок: 5 16 70. Или пишите на электронную почту: zdmayak@mail.ru. Не бойтесь, будет много возрастных категорий, любой желающий может принять участие и выбрать для себя дистанцию. У нас будут забеги не только на 42 км 195 метров, но и на 20, 10 и 5 км. И даже VIP-забег для ветеранов спорта и всех желающих на 2013 метров.

Ждем всех на осеннем марафоне 2013 6 октября. Регистрация участников с 9.00 до 11.00. Старт на 42 км 195 метров - в 10.00. Парад открытия - в 11.15. Общий старт - в 11.30.

Справка из Википедии:

Согласно легенде, греческий воин по имени Филиппид в 490 году до нашей эры после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Легенда не подтверждается документальными источниками; согласно Геродоту, Филиппид был гонцом, посланным за подкреплением из Афин в Спарту и преодолевшим дистанцию в 230 км менее чем за два дня.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: