Новости Зеленодольска

Каковы жилищные перспективы очередников Зеленодольска?

И в наше, сугубо коммерциализированное время, сохраняются категории лиц, которым положено бесплатное жилье, - ветераны войны, сироты, «чернобыльцы», многодетные семьи и др. Большинство осведомлены о своих правах и уже стоят на жилищном учете в соответствующих структурах. Но немало зеленодольцев, которые в полном неведении о своих льготных перспективах.

Реклама

На вопросы читателей «Зеленодольской правды» отвечает начальник отдела муниципального жилфонда и жилищной политики исполкома г.Зеленодольска Людмила Тагирова.
- Цитирую письмо: «Живем в двухэтажном доме на Гоголя. В прошлом году всевозможные комиссии ходили по квартирам и уговаривали нас на переезд в новые дома по программе сноса ветхого жилья. Тяжело расставаться с привычным местом, но мы согласились: начали искать деньги на доплату за лишние метры, некоторые уже вещи паковали. А нынче все заглохло. Так на что нам рассчитывать?».
- По закону информировать граждан в связи с грядущим сносом дома надо, как минимум, за год до переселения. Но это не значит, что ровно через год состоится новоселье. А работа с населением необходима для более долгосрочных перспектив в формировании градостроительной политики, в том числе жилищной.
В нынешнем году получат новые квартиры жители семи аварийных домов в районе (Свияжск, Н.Вязовые, Васильево), семи - Зеленодольска (Загородная, 6,15,18; Дзержинского,12; Футбольная,22; Солнечная,17; Столичная,41).
Выбраны для сноса именно эти жилые объекты, потому что ситуация здесь критическая: достаточно сказать, что жильцы четырех домов вынуждены переселиться в маневренный фонд во избежание несчастных случаев по месту прописки. В городе немало домов, которые были признаны негодными для проживания еще в 1998 году по республиканской программе сноса ветхого жилья, - на Мичурина, Баумана, Кооперативной, Загородной. Переселением их и предстоит заниматься в первую очередь. А двухэтажки на Гоголя, и аналогичные им достаточно крепкие строения, войдут во вторую волну сноса.
Следует сказать, что в разделе о сносе ветхого жилья 185-го Федерального закона в 2013 году будут изменения. Для этого есть две причины: во-первых, 1 марта заканчивается жилищная приватизация, во-вторых, требуют доработки условия оценки ветхих объектов.
- Был звонок от ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС: «Правда ли, что в Татарстане появились финансовые возможности для улучшения жилищных условий всем «чернобыльцам» в самое ближайшее время?».
- Действительно, льготников названной категории в России не так и много, поэтому принято решение о форсировании решения жилищного вопроса для граждан этого статуса. На текущий год в ЗМР стоят на учете шесть очередников: пять горожан и один из Васильева.
Чтобы стать участником программы, необходимо подать заявление в органы местного самоуправления и приложить к нему необходимые документы, в первую очередь - подтверждающие ваш статус «чернобыльца». Затем муниципалитет подает данные в Минстрой РТ, где формируется сводный список нуждающихся. Попадают в очередь на следующий год те «чернобыльцы», кто заявил о своих правах в период с 1 января по 1 июля года текущего. Одинокому государство компенсирует покупку 33 квадратных метров, семье из двух человек - 42, и по 18 - на каждого члена семьи при ее численности 3 и более человек (за вычетом уже имеющейся жилплощади).
- Вопрос от десятиклассника, проживающего в детском доме: «Почему в Зеленодольске бездомным сиротам предлагают комнаты в общежитиях, а не отдельные квартиры, как положено по закону?».
- Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей имеют законное право на получение бесплатной отдельной квартиры: сертификат предусматривает для каждого 33 квадратных метра. В текущем году документы на жилье получат пятеро сирот, а всего их в списке на получение сертификата 39. Для названной категории граждан существует только одно «но» - первые пять лет квартира предоставляется на условиях найма. Такая мера предусмотрена, чтобы социально неадаптированный молодой человек не стал жертвой квартирных мошенников, чтобы научился жить самостоятельно и отвечать за свои поступки.
К тому же, как и в любой жилищной программе, существует очередность. И не факт, что по достижении 18-лет сироте тут же предоставят квартиру. Но в ожидании ее он не останется без крыши над головой - каждый получит комнату. При этом право на жилищный сертификат он не теряет. Следует напомнить, что встать на учет для получения квартиры льготник может не позже 23-х лет, в каждом ином случае вопрос будет решаться исключительно в судебном порядке. Сертификат предусматривает для каждого 33 квадратных метра. Самые скромные однокомнатные квартиры, как правило, на 2-3 квадрата больше. Когда живущий по найму пожелает приватизировать квартиру, ему надо будет выкупить только эти «лишние» метры. И он станет полноправным собственником всей квартиры. До выкупа жилье остается в найме.
- Многодетная мать интересуется - почему так медленно продвигается очередь на получение жилья? Дети растут, разместиться негде. На жилищном учете семья - с 2005 года.
- Увы, но нормы по срокам ожидания квартир закон не предусматривает ни для одной из вышеназванных категорий льготников. Недавно получила квартиру многодетная семья (семеро детей) из Васильева, которая стояла в очереди 11 лет - с 2001 года.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: