Новости Зеленодольска

Какие перемены ждут Зеленодольск?

Зеленодольск - город небольшой. И горожане всегда интересуются малейшими переменами в его облике. Свободных площадей у нас немного, потому каждое строительство - на пике интереса. Вопросы читателей мы адресовали руководителю МБУ «Департамент архитектуры и градостроительства г.Зеленодольска» И. Ханзафарову.

Реклама

- Ильшат Назымович, в центре рыночной площади активными темпами идет строительство очередного торгового объекта. А магазинов, киосков, ларьков на ближайшей к нему территории - через каждый метр, в большинстве из которых продавцы скучают от безделья - мало посетителей. Чем уж таким особенным будут торговать в новом двухэтажном сооружении, чтобы привлечь покупателей?
- Скорее всего, промышленными товарами. Продовольственный магазин на этом месте был бы незаконным - до ближайшей школы менее пятидесяти метров, а немалая выручка в этой торговой сфере - от продажи алкогольной продукции. Считать доходы еще не построенного объекта - забота не нашего Департамента. А как архитектор скажу - внешний облик нового здания «подтянет» рыночную площадь (возможно, станет дизайнерским ориентиром для дальнейших преобразований), сделает ее более современной. А главное, на обширной кубатуре торгового центра можно разместить многочисленные несуразные ларьки, что заполонили и изуродовали соседнюю с объектом территорию. Кроме названного объекта для потребителей, на проспекте Строителей началось возведение торгового центра «Пятерочка-Макси», срок ввода - четвертый квартал нынешнего года.
- Регулярно спрашивают горожане о перспективах микрорайона «полукамушек». Недавно снесли остатки сгоревшего дома №25 по улице К.Маркса, расчистили и выровняли место. Зеленодольцы восприняли этот факт как начало капитальных преобразований неоднозначной территории.
- Эскизы проектов планировки территории «полукамушек» существует не первый год, но для их реализации негде развернуться: плотная застройка, и большинство владельцев квартир никуда из центра переезжать не собираются. (По генеральному плану развития города предусмотрено сохранить лишь полукаменные дома ул.Энгельса). Освободившимся участком на месте недавнего пожарища заинтересовалась фирма ООО «Восход» - она готовит предложения по началу строительства нового жилого дома. Может, со временем с него начнется возрождение этого микрорайона.
- На Деловом понедельнике вы упомянули о строительстве распределительного центра «Тандер» на Мирном. В чем его польза Зеленодольску?
- На территории этого логистического центра разместятся продуктовые склады, где будут комплектоваться заказы по заявкам магазинов. Для осуществления своей деятельности «Тандеру» понадобятся сотни исполнителей, а значит в нашем городе появятся новые рабочие места. Только обслуживающего персонала потребуется не менее тысячи человек, плюс водители. В общей сложности - порядка полутора тысяч, что заметно улучшит ситуацию на рынке труда.
- Нередко жалуются горожане, в чьих домах на первых этажах разместились те или иные службы, магазинчики, мастерские, на шумное соседство. Понятно, когда первый этаж дома отдан под различные офисы согласно проекту, а могут ли собственники жилья противостоять неожиданному вселению?
- Организация, выкупившая в жилом доме помещения первого этажа, тоже собственник, и по закону имеет право обустраивать его согласно предназначению. Главное требование - обеспечить отдельный вход и в ходе необходимых переделок не затрагивать несущих конструкций. А красиво оформленные вывески таких офисов, подсветка, а в праздники - соответствующее оформление только облагородят фасад вашего дома. Есть и практическая польза от небольшого магазина или аптеки «шаговой доступности». Такая практика будет продолжаться, ведь во всем мире нижние этажи, как правило, нежилого предназначения.
- А что замечательного будет в городе из объектов жилого предназначения?
- Сотрудники нашего департамента разработали интересные эскизные проекты многоквартирных жилых домов в квартале «Б» по улицам Королева - Баки Урманче. В работе - проекты двух домов, что расположатся на проспекте Строителей; выполнение заказа для завода им. Горького по жилому объекту на ул.Фрунзе. Запланирован малоэтажный дом повышенной комфортности (на четыре семьи) по ул. Гастелло в районе судостроительного техникума.
- Какое из событий ближайшего строительства, на ваш взгляд, наиболее значимо для нашего города?
- Безусловно, это размещение нового автовокзала в микрорайоне Мирный. Инвестор планирует в соответствии с современными требованиями организовать территорию и здание вокзала, в котором, помимо сугубо автотранспортных служб, разместятся кинотеатр из двух-трех залов, торговые и офисные помещения.
На динамовском спуске будет возведена въездная стела (исполнитель - фирма «Ак Таш»), в районе школы искусств - памятная стела «Зеленодольцам - ликвидаторам техногенных катастроф».
Кроме того, возобновлены работы по проектированию плавательного бассейна, запланированы: развитие спорткомплекса «Маяк», благоустройство озера Надежда и устройство сквера около ТЦ «Муравейник», бульвара по ул.Мира; организованы дворовые площадки по адресам: Заикина,13 и Гоголя,59. Будем надеяться, что новые объекты сделают нашу жизнь комфортнее и краше.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама