Новости Зеленодольска

Каких фамилий в зеленодольске в изобилии

Спросите у любого: какие фамилии в России самые распространенные, тут же последует ответ - Иванов, Петров, Сидоров. Более информированные скажут: «Кузнецов». И все будут неправы. Оказывается, популярнее Смирновых в нашей стране нет, только в Москве их около 70 тысяч. А каков расклад по фамилиям в Зеленодольске?

Реклама

А в нашем городе лидируют все-таки Ивановы - их 112, на втором месте - Егоровы (104), «бронзу» ( около 80) разделили Кузнецовы, Макаровы, Филипповы, Петровы, Федоровы, Алексеевы, Савельевы. А Смирновых всего-то 34, Сидоровых и того меньше - 30. В общероссийской десятке фамильных лидеров - Морозовы, Поповы, Новиковы, Козловы; и в Зеленодольске их немало - до 50 каждой. Примерно столько же не менее популярных Семеновых, Анисимовых, Барановых, Титовых, Андреевых, Тарасовых и др.
В нашем городе представлены однофамильцы многих знаменитостей, классиков литературы, науки и искусства прошлых веков: Тургеневы, Некрасовы, Пушкины, Лермонтовы, Чеховы, Ломоносовы, Рождественские, Ахматовы, Серовы, Качаловы, Репины. И это далеко не все, но перечислять приятно!
Великие военные стратеги и тактики - Чапаевы, Нахимовы, Кутузовы, Суворовы, Жуковы. Проживают тезки по фамилии ныне действующего президента - целая дюжина Медведевых. А царских Романовых почти 70!
В полном составе трио сверхпопулярных комиков Советского Союза - Никулин, Вицин, Моргунов -
встретишь и в Зеленодольске.
Полсемьи примадонны российской эстрады с местной пропиской - Пугачевы, Галкины, Пресняковы.
Есть у нас тезки по фамилиям первого космонавта Гагарина и популярнейшего современного писателя Пелевина, лидера «Любэ» Расторгуева и гламурного художника Сафронова, женщины без комплексов - Милявской и первого ди-джея страны - Минаева, Аксиньи из «Тихого дона» - Быстрицкой, вечно молодой Бабкиной, шансонетки Успенской, Аверина из «Глухаря»… Словом, тьма примеров для аналогий со знаменитостями в нашем городе.
А еще есть фамилии редкие, и даже - редчайшие. Вот несколько из всероссийского перечня: Нетудыхата, Мымрик, Дрыгун, Жабоедова, Ухахатова, Кадыгроб. Есть и зеленодольские варианты: титульные - Граф и Барон, конкретные - Мозоль, Голова, Батрак, Мороз, неконкретные - Акулибаба, Некрыш, Небаба, сказочные - Кощей, ласковые - Ножка, Самчик. И абсолютный лидер, ну просто космополитическая фамилия - Ким-Ал-Дык-Манович.
Спросила однофамильцев некоторых знаменитостей - каково им с такой славой живется? «Обыкновенно» - отвечали. В школе были подтрунивания, а взрослым людям не до шуток. Молодой человек с фамилией великого Тургенева пожаловался: «В техническом вузе, где я учусь на третьем курсе, никто в группе не знает о писателе. Что-то слышали, но никаких ассоциаций. Один предположил: «А это не второй солист группы «Звуки Му?».
Обладатели фамилий со многими гласными обижаются - сплошь и рядом их произносят с неправильным ударением, устали поправлять. И редкие тоже коверкают как могут. Оптимистично смотрит на этот факт Анжела Альфиковна: «Моя фамилия по мужу -
Межеричер. Единичная в нашем городе. Но у нас растут два сына - Никита и Леонид, они, даст Бог, будут продолжателями рода. А фамилии в браке обычно меняют жены. И Межеричеров в Зеленодольске будет больше».
Действительно, напрасно сетуют Ивановы на свою неимоверную популярность. Ею гордиться надо! Она означает крепкие родовые связи, здоровую генетику, что прочно держится, переходя из поколения в поколение. Так что да здравствуют наши Ивановы, Петровы, Кузнецовы!
И Смирновы, конечно. Есть такая версия лидерства этой фамилии. «В больших крестьянских семьях некрикливые, спокойные дети были огромной радостью для родителей. Это редкое для малышей качество запечатлелось в мирском имени «Смирной». Тихие-тихие, а как громко заявили о себе на всю Россию!
P.S. Этот материал не претендует на абсолютную статистическую достоверность - сведения по фамилиям взяты из телефонного справочника, куда вписаны не все зеленодольцы. Но в целом фамильные тенденции проследить можно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама