Новости Зеленодольска

Какие решения приняли в Зеленодольске на градостроительном совете

Очередной градостроительный совет Зеленодольска прошёл прямо под открытым небом на площади перед «Муравейником». Жителям предложили обсудить благоустройство близлежащей территории: создание скверов и реставрация памятника Ленину, однако большая часть собравшихся требовала говорить об аварийных домах возле Мочалки.

Руководитель Департамента архитектуры ЗМР Юрий Герасимов показал три варианта благоустройства скверов возле торгового центра «Муравейник». Все они предусматривают «окультуривание» территории, появление выложенных брусчаткой пешеходных дорожек, лавочек для отдыха. Вместо обветшавшего появится новый Ленин.
- В микрорайоне Мирный нет ни одного Ленина, а у нас сразу два, это несправедливо, - иронизировал кто-то из пришедших обсудить судьбу аварийных домов.
- Ленин величайший преступник 20 века, зачем ставить новую статую, надо просто дождаться, когда рассыплется эта, - ворчал другой «аварийщик».
Собравшиеся активисты КПРФ были иного мнения. Возглавляли их руководитель местной партячейки Пиликов и депутат Госсовета РТ Валентин Иванович Кострин.
- Меня волнует судьба памятника, - сказал Валентин Иванович. - Мы давно говорили, что он обветшал, надо его или восстановить или поставить новый. Коммунисты собрали в благотворительный фонд порядка ста тысяч рублей, муниципалитет выделяет столько же. Поправить памятник уже нельзя, архитектор предложил новый проект, который почти один в один соответствует прежнему. Сейчас мы посмотрели его, обсудили, предложенный вариант нас устраивает.
Обсуждая благоустройство территории возле «Муравейника», жители в один голос просили предпочесть самый экономный вариант, чтобы сберечь муниципальные деньги и максимально сохранить деревья и зелёные зоны.
- У нас городе неблагополучная экологическая обстановка, высокая онкологическая заболеваемость, число автомобилей растет, а зеленых насаждений всё меньше, - взывала жительница Наталья Николаевна Шилова. - Думаю, все со мной согласятся, так называемые компенсационные посадки деревьев себя не оправдывают. Саженцы часто засыхают, поэтому очень важно сохранить все деревья, растущие здесь. Надо учесть интересы жителей близлежащих домов. Они просят тротуары под окнами не прокладывать, зеленые зоны возле их домов не превращать в автопарковки. Лавочки и брусчатка не заменят деревья.
Если так развиваться, то Зеленодольск перестанет соответствовать своему названию. Лес, защитная зона на южном склоне вырубается, вторая защитная зона (лес между улицами Ленина и К.Маркса) скоро превратится в островки. Мы теряем всё, что у нас было, старшее поколение оставило нам зеленый город. При благоустройстве территории надо использовать экономный вариант, сохраняя зелень.
- Деревья все оставляем, - заверил архитектор Юрий Герасимов. - Но при этом создадим много стояночных мест. Будет уютная зона отдыха в сквере у «Муравейника»: поставим лавочки, оборудуем аккуратные дорожки, покрытые брусчаткой.
Депутат Госсовета РТ Валентин Иванович Кострин:
- Жители аварийных домов обращались ко мне как депутату Госсовета с коллективным письмом, чтобы я разобрался, законно ли с ними поступают. Чтобы прояснить, как будет производиться выкуп жилья, снос домов, предоставление новых квартир, какой будет цена квадратного метра, я сделал депутатский запрос.
Люди хотят, чтобы жилье выкупалось по рыночной цене. Городской бюджет не в состоянии решить их проблемы. Бюджет республики на этот год сверстан, та м тоже не предусмотрены на это средства. А за счет федерального бюджета получается выкуп только за 11 тысяч рублей кв. метр. Это не устраивает людей, они сами решают: переезжать или не переезжать. Это их право! Никто их бульдозерами сносить не будет! Согласно Жилищному кодексу РФ никто не может выселить их насильно. Только через суд муниципалитет имеет право изъять землю под их домами.
Интересы жителей должны быть защищены и, я уверен, они будут защищены! Если их нарушат, конечно, депутатский корпус вмешается. Разумный подход президента РТ, кабмина, городских властей - позволит мирно решить эту проблему.
Глава городского исполкома Александр Кияшко согласился с жителями, призывающими и деревья сохранить, и муниципальные деньги сэкономить.
- Один из предложенных вариантов такой: не вырубать ничего, оставить всё как есть . выровнять газон, посадить травку, постричь её, - объяснил Александр Вениаминович. - Ни в одном из трех рассмотренных вариантов нет кардинальной вырубки деревьев. Большие деньги тратить на озеленение не придется. Сроков пока не ставили, мы вышли обсудить проект, понять, нужен ли он, как относятся к нему люди? Когда мы поймем, что именно хочет население в этом уголке, будем делать выводы. Не в этом году и может быть, даже не в следующем. Всё будет зависеть от желания жителей и наличия средств.
Почему при проведении градостроительного совета выбрали вариант публичного обсуждения под открытым небом, хотя было понятно, что страсти накалятся, будут и недовольные.
- Открытый разговор - это оптимальный вариант, ведь мы сразу видим все решения, предлагаемые людьми, - объяснил глава ЗМР Александр Тыгин. - Нельзя прятаться от проблем в тиши кабинетов. Здесь же мы услышали о наболевшем.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: