Новости Зеленодольска

Какие из зеленодольских общежитий будут отремонтированы первыми?

Главная проблема большинства зеленодольских общежитий (ныне - многоквартирных домов) - серьезный физический износ. Хуже того, условия здесь не только мало соответствуют санитарным и техническим требованиям, но и опасны для проживания. Усугубляет ситуацию огромная задолженность за коммунальные услуги.

Сейчас исполком города совместно с департаментом ЖКХ разрабатывает программу по приведению общежитий в нормативное состояние. Сроки ее реализации зависят от финансирования (на капитальный ремонт необходимо около 370 миллионов рублей), но ориентировочно рассчитаны на пять лет. Самые большие средства - от 20 до 30 миллионов потребуются на обновление общежитий по адресам: ул.Ленина, 1а, Сайдашева,3, Северная,5, Тукая, 22, Чапаева,1. А всего подлежат ремонту 27 домов. Первая задача в осуществлении программы - разработка проектно-сметной документации, первый объект для приложения сил уже в нынешнем году - общежитие на ул.Гастелло,6. Выбор именно этого дома был не случаен: здесь невелик размер задолженности по коммунальным платежам. Но шокировали долговые цифры по всем общежитиям, которые руководитель горисполкома Игорь Штин озвучил на Деловом понедельнике, -
более 23 миллионов рублей! Наиболее часто игнорируют квитанции об оплате услуг на ул. Гоголя, 41а и 43а, ул.Энгельса,19а, ул.Татарстана, 21 и 25, ул.Чапаева,1 - некоторые жильцы не платят годами.
Ремонт - затратное мероприятие, и важно, чтобы его результаты продержались как можно дольше, а не пропали через месяц-другой. Как было в двух зеленодольских общежитиях, где жильцы настолько равнодушны к окружающему их беспорядку, что вандализм стал обыденным явлением. Поэтому не менее обязательное условие при выборе очередного адреса ремонта, помимо отсутствия долгов по квартплате, - наличие совета дома. Чтобы решить проблемы многоквартирного объекта, надо в первую очередь обеспечить его сохранность -
организовать работу вахтера, установить домофон на входную дверь, обеспечить контроль за сохранностью общедомового имущества. Что потребует дополнительных расходов каждого проживающего.

Общежитие с самым крупным долгом

Реклама

по коммунальным
платежам - ул.Гоголя, 41а,
здесь задолженность с одного квадратного
метра площади
составляет почти две тысячи рублей.

А вот список общежитий, которые могут стать
первыми очередниками на капремонт:


Адрес Задолженностьс кв м
Тукая, 22 -10,44 руб
ул. Заикина,14 корпус 1 23,41 руб
ул. Гоголя,29 27,56 руб
ул. Ленина,1а 33,43 руб.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: