Новости Зеленодольска

Какие документы хранит зеленодольский архив?

Архив - организация тихая. Многие, порой, и не знают, где находится, пока не появится нужда обратиться туда в поисках необходимого документа. Сегодня в гостях у «ЗП» начальник архивного отдела исполкома ЗМР Инна Пронина.


Реклама

- Инна Юрьевна, сколько лет архиву, какие документы в нем хранятся?- Городской архив был создан в тридцатые годы и входил в состав исполкома Зеленодольска. За годы существования менялись как его принадлежность, так и функции. С 2006 года - это архивный отдел исполкома Зеленодольского муниципального района. Основные источники комплектования - учреждения, организации ЗМР: в первую очередь -
это Советы и исполкомы района, города, сельских поселений, муниципальные учреждения.
В архивный отдел принимаются документы только постоянного срока хранения - протоколы сессий, заседаний исполкомов, постоянных комиссий, а также документы организаций по основной деятельности.
В связи с ликвидацией ряда предприятий в 90-х годах архивные фонды начали активно пополняться документами по их личному составу. В архиве находятся документы крупных предприятий района и города - Зеленодольской промстройфирмы, Зеленодольской швейной фабрики, горторга, треста столовых, по району - Васильевских лесокомбината, стекольного завода, Свияжской меховой фабрики, совхоза «Майский». В прошлом году сдали документы судостроительный техникум (более 13000 единиц хранения), пассажирское АТП. Готовятся к передаче в архив документы грузового АТП, ПФМК. Всего более 100 организаций.
Срок хранения большинства документов по личному составу - 75 лет, руководители и главные бухгалтеры действующих предприятий не должны забывать об этом. Ведь даже с введением персонифицированного учета, когда данные о зарплате и стаже стали передаваться в Пенсионный фонд, обращения к документам-первоисточникам не уменьшаются.
- Входят ли в список источников комплектования промышленные предприятия?
- Как правило, все промышленные предприятия - ведомственные, республиканской или федеральной собственности. Их документы хранятся на местах до момента ликвидации предприятия, затем передаются в Национальный архив Республики Татарстан. Но бывают исключения, так в 2007 году мы приняли на хранение документы по личному составу Васильевского стекольного завода по договоренности между руководителями Национального архива и исполнительного комитета ЗМР. Завод являлся источником комплектования Национального архива РТ, но так как предприятие находилось в нашем районе, бывшим его работникам удобнее обращаться в наш архивный отдел.
- С какими вопросами чаще обращаются граждане?
- В основном по оформлению прав на недвижимость и предоставлению правоустанавливающих документов на земельные участки, жилые помещения, а также по социально-правовым вопросам: подтверждению стажа работы на предприятии, справки о заработной плате. Обращаются и граждане, которые недовольны размером пенсии и хотят добиться перерасчета. Запросы приходят от работавших на наших предприятиях граждан отовсюду - из стран СНГ, Израиля, Германии, Болгарии, Прибалтики.
- Все ли обращения в ваш архив удовлетворяются?
- Не на все вопросы мы можем дать ответ. К примеру, в последнее время многие интересуются своей родословной или погибшими во время войны родственниками. Мы такой информацией не располагаем. К нашему удивлению, обращаются за справками о прописке или гражданстве, что является компетенцией пас­портных служб, у которых должны быть свои архивы.
Большое недовольство в наш адрес слышим от граждан, которые не могут получить сведения о стаже работы и заработной плате в связи с тем, что документы ликвидированного предприятия не были сданы в архивный отдел или сданы не в полном объеме. Особенно страдают те, которые работали на предприятиях с вредными условиями труда, а подтвердить свой стаж работы не имеют возможности. Так произошло, к примеру, с городской типографией.
- Как долго вы ищете нужный документ?
- Если есть полные данные (когда и кем выдан документ, номер, дата), то мы даем ответ в день обращения, но это касается прежде всего документов имущественного характера. Подготовка документов, требующих поиска, длится от трех до 15 рабочих дней. Все зависит от количества обращений.
* * *
…Проходя по залам архива, можно представить, сколько информации содержится в таком огромном количестве документов. Казалось бы - скучных и официальных, но за ними судьбы многих поколений людей, живших и живущих в Зеленодольске. Их стройные ряды обрабатывают и бережно хранят всего три работника.
«В процессе поиска какого-либо документа, порой наталкиваешься на такие интересные факты! - признается Инна Пронина. - Но заниматься этим специально не хватает времени. К счастью, местные краеведы часами кропотливо работают с документами архива. Особый интерес вызывает история города военных лет, развитие сельского хозяйства. К сожалению, многие руководители не осознают важность сохранения документов, а ведь по ним создается история города».
* * *
Всего в архивном отделе, который находится по адресу: ул.Паратская, д.15, более 74000 единиц хранения, из них более 32000 - по личному составу. Это приказы руководителей, ведомости начисления зарплаты работникам, личные дела, карточки и другие.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: