Новости Зеленодольска

Как живут сельские Дома культуры

Сфера работников культуры у нас всегда на «переднем крае» и во все времена была очень непростой. В Зеленодольске за последние годы значительно расширился круг учреждений культуры: городскому жителю есть где провести время интересно и с пользой. А вот на селе - своя специфика.

В последние годы сельские клубы и дома культуры находились в ведении местных органов власти, и часто были предоставлены сами себе в творческом плане, финансировались скудно, во многих значительно сократили кадры. И вот начались обнадеживающие преобразования.
С января прошлого года созданы два муниципальных бюджетных учреждения: центры клубной системы «Заволжье» и «Айшинский». В первый вошли все учреждения культуры заволжской зоны, головным является Нурлатский ДК, во второй - левобережные, объединяет их ДК пос. Васильево. Прошел год работы в новых условиях, можно подводить первые итоги. Мы встретились с директором «Заволжья» Шавкатом Медихатовичем Минуллиным. Нурлатский ДК он возглавляет с 1987 года, до этого закончил Елабужское культпросветучилище, работал в Нурлатах художественным руководителем. Сейчас он заканчивает заочно Академию культуры, а еще коллеги рассказывали, Шавкат Медихатович замечательно поет и часто выступает на концертах.
Планов и забот у директора много:
- Всего у нас в объединении 15 ДК и клубов, главное внимание направлено на культурную работу, спорим о творчестве, стараемся сохранить и поддержать кадры, чтобы получился полноценный творческий коллектив. Финансовые вопросы сейчас решаются через Управление культуры, Министерство. Чувствуем постоянную поддержку Александры Георгиевны Галкиной. Приобрели семь газовых котлов, пять компьютеров и музыкальных центров, акустическую аппаратуру. Конечно, состояние всех зданий довольно плачевное: почти двадцать лет не было ремонта. Но сейчас положение меняется. У нас намечено строительство новых клубов в Нижних Вязовых и Бакр­чах, подготовлены сметы ремонта в д.Молвино и Нурлатах.
В каждом ДК у нас свои «изюминки»: в Молвине и Нурлатах - театральные и танцевальные коллективы, в Ачасырах - фольк­лорный, интересная самодеятельность в Кугушеве и Утяшках. На этот год запланировали фольк­лорный фестиваль, выездные спектакли, организуем все праздники. Есть трудности с кад­рами, но уже в этом году направили двоих учиться в Академию культуры. Нам хочется, чтобы народ почувствовал: культура на селе жива, чтобы к нам шли с удовольствием. Ведь если не будет преемственности, сохранения своей культуры с детства, мы потеряем все. Молодежи на селе хочется полноценной жизни. Конечно, проблем много, но в культуре работают по-настоящему увлеченные люди, фанаты своего дела. И в свой праздник мы будем работать: намечены проводы зимы, навруз. Мне хочется поздравить весь коллектив, коллег с профессиональным праздником, пожелать успехов.
Схожие заботы и у директора центра «Айшинский» Валентины Павловны Частовой. Она с 1995 года возглавляет Васильевский ДК (с детства была здесь активной участницей самодеятельности, пела в знаменитом хоре «Волжские зори»). Сегодня центр объединяет 12 клубов - в Осинове, Раифе, Больших Ключах и др. Здесь тоже проводят ежемесячные совещания, собираются по очереди в каждом клубе, обсуждают насущные задачи. Работать сложно, потому что материально-техническая база слабая, проблемы с аппаратурой. Но недавно приобрели пять компьютеров, пять музыкальных центров, ощущают большую помощь от Управления культуры.
Главное, что выделены средства на реконструкцию Дома культуры (пока он закрыт, праздники и мероприятия проводят на других площадках. Работают хореографический коллектив «Аквамарин» и вокальный «Ассоль», хору «Волжские зори» в этом году будет 30 лет).
В апреле в клубах всей зоны пройдут смотры художественной самодеятельности, посвященные 80-летию Зеленодольска, налажена методическая помощь, есть интересные планы и люди, заинтересованные в своем деле.
Поздравляем работников культуры с про­фессио­нальным праздником. Желаем новых идей и соответствующих условий для их воплощения, здоровья, счастья, творческих успехов.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама