Новости Зеленодольска

Как Зеленодольску заработать сто миллионов рублей

Казань в минувшем году заработала на наружной рекламе около миллиарда рублей, а бюджет Зеленодольска за счет «наружки» не набрал и ста тысяч. Разница колоссальная. Руководство района поставило задачу -- навести порядок в этой сфере.

Рекламные конструкции (евро-щиты вдоль дорог, «растяжки» на улицах и брандмауэры на стенах домов) могут принести миллионы в бюджет муниципалитета или стать источником проблем. Все зависит от того, как организовано дело. Например, неграмотная уличная реклама осложняет дорожную обстановку, увеличивает число ДТП, при сильном ветре плохо установленные конструкции могут обрушиться на головы пешеходов.

За прошлый год Зеленодольск получил всего 16 тысяч рублей налогов на вмененный доход от рекламщиков. Плюс уплата госпошлины - около 70 тысяч рублей. Это мизер! Сравните с миллиардом Казани. Да, наш город в десять меньше, но и при таких пропорциях мы не добираем около ста миллионов рублей.

Как столица зарабатывает на наружной рекламе? Власти столицы провели открытые торги на право установки сетевых рекламных конструкций. Число владельцев последних сократилось в четыре раза: с 39 до 10. Если прежде более половины собственников использовали конструкции только для собственной рекламы, то теперь практически все владельцы - специализированные агентства. То есть евро-щиты и бранмауэры постоянно размещают новую рекламу, приносят доход. Общая сумма поступлений от рекламной отрасли в 2012 составила 8,2 процента от доходов казанского бюджета. А ведь эти деньги получены чуть ли не из воздуха!

Глава района Александр Тыгин поставил перед чиновниками две задачи. Первая - увеличение доходов за счет перехода рекламных компаний на единый вмененный доход (ЕНВД). Вторая - легализация всех рекламных конструкций, установленных на территории района.

В 2008 году рекламщики уплатили ЕНВД миллион рублей, за последующие пять лет размеры поступлений снизились до 16 тысяч. Как объяснил заместитель начальника отдела потребительского рынка исполкома ЗМР Дамир Низамов, это объясняется резким повышением в районе корректирующего коэффициента К2 в пять раз. Рекламным компаниям стало невыгодно платить ЕНВД, в мае коэффициент был снижен. Это сразу же повлияло на статистику.

Реклама

- За первое полугодие в местный бюджет за счет рекламной деятельности поступило уже более 820 тыс.рублей, -- подчеркнул Дамир Низамов. -- От уплаты ЕНВД - 360 тыс.рублей, что в 22 раза больше 2012 года, и от уплаты госпошлины 462 тыс.рублей.

Это, конечно, утешает, но до миллионов далековато… Сейчас в Зеленодольске определяют места, где можно без ущерба для имиджа города поставить рекламу. Разрабатывается схема размещения типовых конструкций с едиными требованиями к внешнему виду.

На сегодняшний день наружной рекламой в районе занимаются более 20 компаний. За восемь месяцев выдано 137 разрешений на установку конструкций (в прошлом году - 34). Легализованы рекламные конструкции на заборе по улице Молодежная. Ограждениие находится в собственности района и передан в оперативное управление инвестиционному центру «Зеленый Дол». В собственности района находятся евро-щит на пересечении улиц Строителей-Комарова и бетонная конструкция на пересечении улиц Татарстана и Гоголя у магазина «Чайка». Они также передаются в оперативное управление в инвестиционный центр.

Проведена инвентаризация рекламы вдоль дороги Йошкар-Ола - Казань: на трассе - 46 еврощитов, шесть из них установлены самовольно. Направлено письмо в прокуратуру. Неизвестные лица установили еврощиты на участке трассы Зеленодольск-Сафоново и на повороте в сторону Васильева. Направлено письмо в органы МВД РФ.

Исполком района принял постановление «Об утверждении порядка демонтажа рекламных конструкций, самовольно установленных на территории ЗМР».

Врезка: За размещение социальной рекламы в дни акции «Помоги собраться в школу», а также в честь Дня города, Дня Победы, Сабантуя выражена благодарность рекламным компаниям «Д'Арт», «Неон-Лайн», «777», «Фаворит», , предпринимателю А.Максимовой, агентству «Загородная реклама», руководству гипермаркета «Эссен».

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: