Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Как Юрий Гагарин оказался в Зеленодольске

27 марта - дата памятная. Вот только связана она отнюдь не с радостным событием. В этот день, ровно сорок пять лет назад, не стало Юрия Алексеевича Гагарина. Первый космонавт земли погиб во время испытания нового истребителя. Но даже в такой день вспоминается в первую очередь гагаринская улыбка.

Дверь музея космонавтики гимназии №3 тихо скрипнула. Руководитель музея Людмила Ивановна Колесникова сначала не обратила на меня никакого внимания. У неё полным ходом идет занятие музейного кружка. Одни дети только что приехали с Гагаринских чтений, другие готовятся к очередному выступлению перед школьниками. Эмоций и у тех, и у других - масса. Чтобы не мешать работе юных исследователей космоса, уходим поглубже в музейные «джунгли», к стенду с большим портретом Юрия Алексеевича. На нем он, как всегда, улыбается.

Версий о гибели первого космонавта с каждым годом становится все больше. Список их открывает банальная техническая неисправность, а заканчивает - устранение, по приказу ЦК КПСС. Есть и «внеземная» версия: Гагарин не умер, его забрали с собой инопланетяне. Зачем - уже другой вопрос. Однако в альтернативные версии руководитель музея космонавтики не верит.

- Я не думаю, что смерть Гагарина была подстроена. Кому это было выгодно? Его ведь очень берегли. Особенно заботился о нем Сергей Павлович Королев. Как о сыне своем пекся. А сам Юра очень хотел летать. И на самолетах, и на ракетах. Но его не пускали, он ведь был символом эпохи. Таких берегут как зеницу ока.

О гибели Юрия Гагарина Людмила Колесникова узнала из газет. 29 марта, через два дня после катастрофы, правительство официально сообщило, что первого космонавта не стало. Уже в девяностые годы, при личной встрече, близкий друг Гагарина Алексей Леонов рассказывал зеленодольцам о том, что сам был на месте смерти Юрия и лично видел раскуроченный самолет. Своего друга он опознал по небольшой родинке на затылке. Ошибки быть не могло - погибший летчик именно Гагарин.

Самый дорогой экспонат музея космонавтики - неприметная с виду книга А.Бека «Волоколамское шоссе». Ценность издания не в ограниченном тираже, а в том, что скрывается под обложкой. Бережно беру книгу в руки и медленно открываю. Вообще-то, по музейным правилам, экспонат руками трогать нельзя, но для нас делают редкое исключение. На пожелтевшем от времени форзаце красуется аккуратный автограф Гагарина.

- Это интересная история, - видя мое удивление, говорит Людмила Ивановна. - В нашей школе работала учителем начальных классов Тамара Ивановна Власова. Ее сын, Олег, был членом музея космонавтики. И как-то раз он признался, что у них дома хранится книга с автографом первого космонавта. Мы сначала не поверили. Да и семья Власовых не очень торопилась расставаться с таким сокровищем.

А появился автограф так. Дед Олега, отец Тамары Ивановны, Иван Яркин 21 января 1966 года ехал в пятом вагоне поезда «Москва-Вильнюс». От проводника он узнал, что в этом же поезде едет и Юрий Гагарин. С собой у Яркина была только книга «Волоколамское шоссе». В ней-то, при личной встрече, Юрий Алексеевич и поставил свой автограф.

Власовы долго хранили эту книгу и все же, спустя десятилетия, решили, что такая вещь не может быть только домашним достоянием. Так семейная реликвия стала самым главным музейным экспонатом.

Сразу после гибели Юрия Алексеевича его родной городок Гжацк по просьбе жителей переименовали в Гагарин. Теперь там дом-музей, на пороге которого всех посетителей до сих пор встречает мама первого космонавта. Правда, отлитая из металла.

Живы и здравствуют родные Гагарина: жена Валентина Ивановна, дочери Елена и Ольга. Есть у него и внуки.

Но особенно дружит Людмила Ивановна Колесникова с племянницей Юрия Алексеевича, Тамарой Дмитриевной Филатовой. Тамара Дмитриевна приезжала в Зеленодольск три года назад, на 30-летие Музея космонавтики.

Хранятся в музее и письма Натана Марьяхина, учителя Юрия Гагарина. Натан Вульфович преподавал математику и в своих воспоминаниях подробно рассказал о школьных буднях будущего космонавта. Как оказалось, Гагарин был бойким, веселым мальчиком, сверстники его обожали. Он даже играл в школьном духовом оркестре. Знаете на чем? На трубе. А все задачи по геометрии решал правильно, но исключительно собственными методами.

- Сорок пять лет без Гагарина… Это, конечно, грустно осознавать, - дает волю чувствам Людмила Ивановна, когда дети уже ушли. - Мне кажется, что если бы он был жив, то на Луну первыми высадились мы, а не американцы. Да и сам он, наверняка, еще бы летал. Он не мог без космоса. Звезды его манили. Не зря же он присутствовал на всех запусках с Байконура. Своих друзей он лично провожал в полеты, а когда ракета отрывалась от земли, махал им вслед, желая доброго пути.

Дверь музея космонавтики снова тихо скрипнула. Мы с Людмилой Ивановной идем по гулкому школьному коридору. Мимо бегают беззаботные дети. На вахте мы прощаемся. Один ключ от музея ложится в руку вахтера. А где же второй, запасной? Он хранится в надежном месте - в маленьком железном бюсте Гагарина. Металлический космонавт тоже искрится своей улыбкой. Этого у Юры не сможет отнять никто. Даже сама смерть.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев