Новости Зеленодольска

Как в Зеленодольске развивается практика ДНД

С первого декабря в структуре городского исполкома утвердили новую ставку - начальника штаба добровольно-народной дружины. Координировать работу общественных стражей порядка доверено бывшему директору молодежной организации «Форпост».

О необходимости возрождения народных дружин, мы говорим с начальником штаба ДНД Алексеем Магиным и инспектором по профилактике правонарушений и работе с населением Зеленодольского ОМВД Фиданом Миндибаевым.

- Алексей, раньше вы возглавляли Центр молодежного правоохранительного движения «Форпост». Ваша нынешняя работа принципиально отличается от прежней?

- По большому счету, нет. Только возрастной контингент разный. Члены «Форпоста» - это молодежь, а на дежурство могут выйти и пожилые.

- Почему мы вернулись к тому, от чего отказались? Ведь нас долго убеждали, что каждый должен заниматься своим делом...

- В связи с последними изменениями в структуре полиции, а именно - масштабными сокращениями, криминогенная обстановка ухудшилась. Поэтому и приходится привлекать граждан.

- Значит, в том, что человек после смены вместо отдыха отправляется на патрулирование улиц, повинна реформа МВД?

- ДНД мы привлекаем только в будние дни. С одной стороны, охрана порядка - это обязанность каждого гражданина, с другой - это и общественный контроль за деятельностью полиции, - вступает в беседу Фидан Миндибаев. -
Дружины сейчас возрождают по всей стране, мы не новаторы. Без помощи граждан деятельность органов не так эффективна. Хочу пояснить: выходя с полицейскими на улицу, люди не будут задерживать преступников или преследовать их. Мы хотим вернуть активистам ДНД ощущение гражданского долга, которое в последнее время заметно притупилось. Это плохо, когда люди проходят мимо лежащего человека, и не хотят даже сообщить в полицию, когда с кем-то беда. Такое поведение затрудняет нашу деятельность.

Реклама

- Не все предприятия делегируют сотрудников для дежурств.

- Это правда. Мы отоб­рали 15 предприятий и организаций, и с двумя из них - молокозаводом и ЗМЗ - действительно возникли проблемы. Но если с первым у нас уже найдено понимание, то руководство второго аргументирует свой отказ тем, что предприятие - филиал. Странная позиция, учитывая, что завод расположен на территории нашего города, а его сотрудники -
жители Зеленодольска. Но есть и организации, которые принимают самое активное участие во всех мероприятиях. Например, ЗПКБ.

- В советские времена за выходы на дежурство давали отгулы. Какие сейчас стимулы?

- Каждое предприятие разработало свою систему поощрения. Где-то дают по три дополнительных дня к отпуску, как на «Водоканале», или за каждое дежурство - отгул. На мой взгляд, неплохая плата за четырехчасовую прогулку на свежем воздухе.

- Каким образом формируются группы?

- Если у нас в распоряжении, скажем четыре человека, то мы попарно их закрепляем за полицейскими, распределяя по проблемным участкам. Мы не рассматриваем ДНД как реальную боевую силу. Задача дружин на начальном этапе - обеспечить свидетельскую базу. Без понятых невозможно составить даже протокол, чтобы привлечь правонарушителя к административной ответственности.

Есть и еще один плюс от этой деятельности. У людей, которые хотя бы раз выходили на дежурство, меняется отношение к полиции. Они видят, какой это тяжелый труд.

В настоящее время в добровольно-народные дружины ЗМР вступили 302 зеленодольца: 177 -
в городе, 125 - в районе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: