Новости Зеленодольска

Как в Зеленодольске рачительно используют коммунальный ресурс

Известно, что плата за отопление занимает самую большую долю в единой квитанции. Повлиять на этот платеж жильцы не в состоянии. Ведь радиатор, как лампочку, не «выключишь». Впрочем, новые энергосберегающие технологии начинают наводить порядок в этой части жилищно-коммунальных услуг.

Реклама

Все больше домов в нашем городе оснащаются узлами учета тепла. Специалисты уверяют, что расчет за эту услугу по факту уменьшают выставляемые счета в среднем на 30 процентов. Но одно дело учитывать, что поступает по трубам, а другое - разумно распоряжаться тем, что уже пришло. Пример рачительного использования ресурса нам продемонстрировали в недавно отремонтированной пятиэтажке по ул. К.Маркса.
Подвал обычной «хрущевки». Минуем железную дверь под одобрительные реплики сантехника, который, по его словам, «намучился» в свое время с этим домом, а теперь не может нарадоваться чистоте и порядку.
Признаться, мы ожидали увидеть нагромождение чугунных задвижек и труб, а перед взором - сантехника с элект-роникой. К трубам подсоединены датчики с проводами, рядом - электроклапаны, манометры, фильтры, выше висят два шкафчика, к одному прикреплена небольшая антенна. Все трубы упакованы в специальный изолятор.
Теперь тепло, попадая в дом, не только учитывается с точностью до гигакалории, но и поставляется во внутреннюю разводку в требуемом количестве. В одних случаях это происходит в автоматическом режиме, тогда сборка стоит дороже, в других - в ручном. При авторегулировке используются температурные датчики погоды, выведенные на стены дома. Это они посылают на электроклапаны сигнал: увеличивают или уменьшают подачу тепла. Во втором случае без участия человека не обойтись.
Но, так или иначе, все данные по характеристикам теплоносителя, полученные с датчиков, передаются через модем поставщику услуги, а также на пульт, установленный в офисе управляющей компании, где процесс отопления контролируется по компьютеру в режиме реального времени. Таким способом на пульт заведено уже 128 домов.
По словам директора УК «Жилкомплекс» Марата Хайруллова, чтобы установить узел учета тепла, необходимо провести большой объем работы. Помимо монтажа оборудования, это еще подготовка помещения, установка в нем железной двери, сооружение канализационного приямка на случай протечек. В среднем монтаж одного теплоузла обходится в 220-290 тысяч рублей в зависимости от объема работ и аппаратурной насыщенности. Руководитель уверяет, что в настоящее время это самая низкая цена в республике, в других городах те же работы обходятся управляющим организациям в два раза дороже. Только в 2010 году экономический эффект от установки узлов учета тепла составил 6,1 миллиона рублей, что позволило на сэкономленные деньги заасфальтировать несколько дворовых территорий.
- Недавно прочитал статью про установку теп-ловых приборов, произведенную одной из управляющих ТСЖ в Зеленодольске за 85 тысяч рублей, и был удивлен такой дешевизной работ, - поделился Марат Хайруллов. - Но разобравшись, пришел к выводу, что это лишь стоимость счетчика, а работы, что перечислены выше, не включены.
В планах управляющей компании - дальнейшая модернизация теплоузлов. Со временем в них хотят установить трехходовые клапаны, которые в случае резкого повышения «забортной» температуры перекрывают подачу теплоносителя, а уже попавший в систему заставляют циркулировать по замкнутому циклу. Монтаж такого оборудования позволит еще больше снизить плату за тепло. Это особенно актуально в свете все увеличивающихся тарифов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама