Новости Зеленодольска

Как Россия избавлялась от вредной привычки №1

В декабре 2012 года был утвержден закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма». Законопроект предусматривает поэтапное ужесточение мер по борьбе с курением. Часть из них вступят в силу сразу же, другие - с 1 июля 2014 года, а отдельные меры начнут действовать с 1 января 2015. Однако,...

ЦАРСКАЯ НЕМИЛОСТЬ

Бороться с курением в России начали не вчера и даже не позавчера. Перекрывать кислород любителям «подымить» начали с 17 века.

Царь Михаил Федорович, дед Петра Великого, наказывал курящего 60 ударами палок по стопам. Если он продолжал курить, ему отрезали нос или уши. После пожара Москвы в 1634 г., причиной которого оказалось ку­рение, продажа табака была строжайше запрещена. Кроме того, царь подозревал, что там, где мужчины курят вместе, может легко возникнуть заговор. Не разрешалось употреблять и даже хранить табак в доме. Нарушение запрета каралось смертной казнью и конфискацией имущества.

При Алексее Михайловиче, сыне Михаила Федоровича, борьба с потребителями сатанинского зелья усилилась ещё больше. В «Соборном Уложении» 1649 года было велено всех, у кого будет найдено «богомерзкое зелье», бить на козле кнутом, пока не признаются, где его взяли. Нюхание или курение табака считалось не меньшим грехом, чем убийство сына или дочери.

ЗОЛОТОЙ ВЕК ТАБАКА

Гонения на табак в России прекратились только при Петре I, который, будучи сам заядлым курильщиком, снял все ограничения на его импорт и свободное распространение. 11 февраля 1697 года царь-новатор, подучившийся за границей и перенявший тамошние нравы, издал именной указ о разрешении продажи табака: «Продавать оный явно в светлицах при кабаках».

К середине 18 века табак в Петербурге стал настолько популярным, что без него не проходил ни один праздник.

Продвинула табак и Екатерина II, сама до него большая охотница. Со времен Екатерины в отечественной истории не осталось каких-то четких упоминаний о больших государственных мероприятиях, направленных на борьбу с табаком. С тех пор с курением боролись только отдельные энтузиасты.

Так, в 1872 г., в одном из уездных городов бывшей Вятской губернии городской управой было предпринято ходатайство в вышестоящие инстанции на запрет курения. Городской голова провинциального города посчитал, что курение не есть потребность человека.

«И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ…»

Вновь о вреде табака вспомнили только в первые годы Советской власти. Нарком здравоохранения Н.Семашко призывал к безотлагательной борьбе с курением, прежде всего, среди молодёжи. Появились и запреты на курение в общественных местах, на собраниях, заседаниях.

В 1926 году наркосекцией Минздрава был предложен особый метод борьбы с курением под названием «Детский поход на взрослых». Взрослым предлагалось «не отравлять воздух, не подавать детям дурного примера сосанием папиросы, не воспитывать своим примером курильщиков и пьяниц».

В 1930 году постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР запрещалось курение в служебных помещениях общего пользования.

«ЗАСТОЙ» БЕЗ ОГОНЬКА

В 70-х годах уже не разрешалось курить в метро, трамваях, троллейбусах, автобусах, во всех зрелищных заведениях − в театрах, кинотеатрах, концертных залах, дворцах культуры. Был введён запрет на курение в медицинских учреждениях, институтах, школах, училищах. Вводится запрет на продажу табака и табачных изделий несовершеннолетним.

Реклама

С 1 января 1981 г. приказом Министерства здравоохранения запрещается курение больным и медперсоналу больниц, поликлиник, роддомов, женских консультаций и других медицинских учреждений, в служебных и рабочих помещениях.

С 1983 года на внутренних линиях Аэрофлота введён запрет на курение независимо от продолжительности полёта самолёта.

ЗДОРОВАЯ «ПЕРЕСТРОЙКА»

В 1985 году утверждён «Комплексный план основных организационных мероприятий по пропаганде мер борьбы с курением среди населения СССР на 1986- 1990 годы». Основное внимание обращалось на необходимость дальнейшей активизации и совершенствования всех аспектов антитабачной пропаганды и, в первую очередь, среди детей, подрост­ков, молодёжи, женщин, воспитание у всего населения отрицательного отношения к курению; формирование общественного мнения в отношении высокой значимости предпринимаемых мер, направленных на искоренение курения.

В 1986 г. Совет Министров СССР принял постановление «Об административной ответственности за нарушение правил пользования средствами тран­спорта, правил по охране порядка и безопасности движения», в котором предусмотрено наложение штрафа в размере до 5 рублей за курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородных поездов, в неустановленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения, а также в метрополитенах.

Всемирный день здоровья 7 апреля 1988 года прошел под девизом «Здоровье для всех - все для здоровья». Одновременно Всемирная организация здравоохранения призвала все государства - члены ВОЗ отметить этот день как Первый Всемирный день борьбы с курением. Ведущие ученые-медики на страницах центральной прессы обратились к населению СССР с просьбой воздержаться от курения в этот день, принять активное участие в движении за здоровый образ жизни.

ЗАКУРИТЬ НЕ НАЙДЕТСЯ!

В 21 веке борьбу за здоровье нации Россия начала не с постройки стадионов, а с отказа от курения. Так, в 2001 году был принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака».

Этот закон запрещает продавать табачные изделия несовершеннолетним, продавать сигареты и папиросы поштучно или с помощью автоматов. На пачках сигарет обязательно должны быть предупреждения о вреде курения для здоровья.

Нормы, жестко ограничивающие рекламу табачных изделий, прописаны в статье 23 федерального закона «О рекламе» от 2006 года.

В рекламе сигарет не могут использоваться образы детей и подростков, она не должна быть к ним обращена. Также не допускаются утверждения о том, что курить важно для достижения общественного признания и успеха и что курение улучшает физическое или эмоциональное состояние человека.

Сегодня миллионы российских курильщиков взяты в плотное кольцо всевозможных законов и постановлений, но, тем не менее, с полной уверенностью можно сказать, что место решающей битвы с табачным змеем все равно где-то за тридевять земель.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: