Новости Зеленодольска

Как молодой специалист из Зеленодольска открыл Америку

Я закончил КГТУ, четыре года работаю инженером в ОАО «Таттелеком». Как-то коллега сказал, что собирается зайти на какое-то собрание в каком-то Американском уголке. Мне показалось это интересным, и я напросился пойти с ним...

Мало кто из зеленодольцев знает, что в Казани на ул.Карла Маркса, 36, в здании Национальной библиотеки РТ есть Американский уголок. А он работает не первый год (http://amcorners.ru/ac104/rus).
Расскажу подробнее. По всей России открыто много таких центров. В них можно найти полезную литературу для подготовки к тестам на поступление в университеты Европы и США, подтянуть языковые знания, познакомиться с интересными людьми и главное -- получить много важной информации о грантах на обучение за рубежом, стажировку и программы обмена. Как правило, преподают в уголках американские студенты. Любой желающий может посетить либо клуб общения, чтения и др. Я выбрал клуб по просмотрам фильмов. Его вел Ян, студент из штата Нью-Йорк.
Как-то Ян объявил, что в феврале 2012 года будет разыгрываться грант для молодых специалистов на стажировку в Америке по программе правительства США «Открытый мир» (www.openworld.gov). Она работает в России с 1999 года. Цель -- знакомство молодых специалистов с американскими коллегами, налаживание деловых контактов. Проживание и питание, а так же перелеты и страховки полностью оплачивались американской стороной.
Со всей России отобрали 63 человека, и вся эта группа в начале июня этого года посетила Соединенные Штаты. В нее входили журналисты, социологи, политологи, преподаватели ВУЗов, работники администраций. В этой команде только 2 человека из 63 -- татарстанцы. Вместе со мной финалистом программы стала и Лена Чернова, преподаватель в ЗФ КАИ и переводчик завода им.Горького. Можно сказать, что мы вдвоем представляли нашу республику.
Первые два дня мы все вместе жили в столице Соединенных Штатов, Вашингтоне. В дальнейшем нас разбили на группы по 5-6 человек и отправили по городам основного пребывания. Я жил в принимающей семье в г.Сиракьюс, штат Нью-Йорк, Лена уехала в г.Буффало. Остальных ребят отправили в Мэриленд, Калифорнию, Небраску и другие штаты.
Расскажу немного о своей принимающей семье Джея и Викки Смитов. Взрослые дети живут отдельно, и у них появилась возможность участвовать в программах обмена. Семья Смитов приняла меня очень тепло. Не поверите, но Викки называла меня сыном. А когда я вечером возвращался с деловых встреч, она с радостью и объятьями встречала меня у входной двери. Джей старался проводить со мной как можно больше времени. Он брал меня в магазины, перезнакомил с соседями, проводил экскурсии по окрестностям на своей машине. Я замучил Джея вопросами о способах энергосбережения в его доме, так он мне показал все «фишки», которые он внедрил, начиная от медных труб для отопительной системы и заканчивая специальными деревянными окнами, лучше сохраняющими тепло зимой. Нам с Джеем было о чем поговорить: оба - работники сферы связи.
Все принимающие семьи участвуют в программах совершенно бесплатно. Им компенсируются только затраты на продукты питания.
Программа была очень насыщенной. Но при нашем плотном графике у моей группы появилась возможность и немного отдохнуть. Один из принимающих «отцов» свозил нас на Ниагарские водопады. О таких выходных можно было только мечтать. Я из детства помню картинки с этим чудом природы, а тут они наяву. А когда нас с другими туристами прокатили на кораблике под самыми водопадами, эмоции захлестнули. Мы были промокшие, но такие счастливые. Что меня удивило, большинство американцев, хоть и живут рядом с этими водопадами, но сами ни разу там не были.
В заключение хочу добавить, что выиграть грант на участие в подобных программах вполне реально. Участие в них под силу каждому.
О моментах, которые меня удивили:
-По придомовым лужайкам в городах свободно разгуливают кролики и олени. Белки и бурундуки бегают по улицам Вашингтона, как будто живут в лесу.
-В США три основных налога - федеральный, местный и налог на школы. Последний формируется от района города, в котором ты живешь. Чем меньше налог на школы, тем меньше их финансирование. Наш русский эмигрант рассказывал, что в некоторых школах нет даже глобусов.
-В городе Клей администрация города посоветовалась с местными жителями и для экономии бюджетных средств упразднила городскую полицию. Уровень преступности в городе настолько низок, что посчитали местную полицию ненужной.
-На улицах очень чисто. Я мог гулять по городу, ходить по газону, а потом запрыгнуть в обуви на кровать, как в тапочках. Я нигде не встретил открытой почвы: вся земля либо заасфальтирована, замощена тротуарной плиткой, засеяна газоном, либо засыпана специальными опилками с минеральными добавками. Кстати, эти опилки очень часто ароматизированы, и когда проходишь мимо деревьев, можно почувствовать запах ванили или ещё чего-нибудь приятного.
-В Америке свои стандарты к трубопроводной воде. Во всех городах она питьевая. Где-то качество воды хуже, где-то лучше, но пить её в любом городе можно прямо из-под крана. Даже в ресторане можно заказать воду из-под крана, она бесплатная.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: