Новости Зеленодольска

Как кормят наших детей в школьных столовых Зеленодольска?

Что в городе и районе предпринимается, чтобы улучшить качество и ассортимент блюд в школьных столовых? Что нового в организации питания запланировано на учебный год? Вопросы мы адресовали тем, кто призван решать эти непростые задачи.


Светлана ЛЮБИНА, главный специалист управления образования ЗМР:
- Охват горячим питанием в зеленодольских школах составляет 96,3 процента. Этот показатель говорит о многом. Разработано цикличное сбалансированное меню, которое утверждено специалистами Роспотребнадзора. В него ежедневно входят соки, фрукты, выпечка. В зависимости от возраста вес порций меняется. Есть возможность двухразового питания - завтрак и обед - для тех, кто ходит в группу продленного дня или в кружки и секции.
Из республиканского бюджета на каждого школьника выделяется по 4 рубля 90 копеек ежедневно. Это так называемые средства для удешевления родительской платы в 30 рублей. Хотя до сих пор есть дети, которые питаются только на эту дотацию. Таких процентов 11-12. Особенно их много в сельских школах. Но следует отметить, что все больше родителей озабочены здоровьем детей и соглашаются оплачивать обеды. Могу отметить в этом плане п.Васильево, Айшу, Осиново, Раифу.
В селах Ачасыры, Татарское Танаево школьники сами выращивают овощи - морковь, лук, капусту. Часть урожая оставляют для столовой, а часть реализуют, полученные деньги также используют на эти цели.
Успешно прижилась в школах №№7 и 15 новая форма организации питания - «шведский стол» для старшеклассников. Думаем её расширять. В ноябре планируется опробовать её в гимназии №3.
В новом учебном году все городские школьные столовые, в том числе в школах №№1, 3 и 15, которые раньше были самостоятельными, работают с комбинатом «Школьное питание». Он обеспечивает их всеми необходимыми мясными и овощными полуфабрикатами.
Давно мы добивались социальной поддержки многодетных семей. И в сентябре исполком ЗМР принял решение: если в семье четверо и более детей - их будут кормить бесплатно. В городе и районе 232 таких ученика. Средства выделяются из местного бюджета.
Гульшат ХАЛИУЛЛИНА, директор комбината «Школьное питание»:
- Несмотря на то что производственные объёмы значительно увеличились (прибавилось 3,5 тысячи человек), сбоев мы не допустили. У предприятия большой потенциал, мастера у нас высококвалифицированные. Никак не сказалось это и на качестве блюд.
Когда мы познакомились с материально-технической базой гимназии №3, то поняли - оборудование, коммуникации требуют срочной замены, они давно выработали свой ресурс. Положение оказалась настолько серьезным, что ждать следующего учебного года просто недопустимо. Пришлось обращаться за помощью к депутатам.
Депутатская комиссия побывала в столовой и вынесла вердикт - изыскать средства на ремонтные работы и на приобретение нового кухонного оборудования и инвентаря. Оно уже начало поступать. На эти цели выделено полмиллиона рублей. Современные плиты, жарочные шкафы, холодильные установки расширят возможности поваров, позволят проявить им мастерство и творческую фантазию. Так что гимназистам скоро можно будет завидовать.
И еще одну проблему, требующую решения, пришлось форсировать в спешном порядке. Она касается нехватки кадров. Сегодня возраст поваров в основном пенсионный или предпенсионный. Школы, как и многие предприятия общественного питания в городе, испытывают дефицит специалистов. В ближайшее время они могут остаться без профессиональных работников. Выход был найден благодаря помощи Зеленодольского филиала ИЭУП. В 2011 году на базе своего колледжа они набрали группу девятиклассников из 16 человек по специальности «технология общественного питания». Причем половина из них - мальчики. Им предстоит учиться четыре года. По окончании учебы выпускники получат аттестат о среднем образовании и диплом технолога.
Когда мы спрашивали ребят о мотивах, которыми руководствовались при поступлении, одни признались, что хотят стать шеф-поварами, другие - открыть собственное дело, третьи считают важным, что благодаря этой профессии всегда можно будет найти работу, что полученная профессия может пригодиться в армии. Надеемся, что проблему с кадрами таким образом мы решим.
На одной из перемен мы зашли в столовую гимназии №3. Учащиеся привычно занимали свои места за уже накрытыми столами. В кастрюлях дымился горячий суп, ребята сами его разливали по тарелкам. На вопрос «Как обед?», ответы были только положительные: «Вкусно, разнообразно. Обедаем с удовольствием. Особенно нравятся борщи и картофельное пюре с котлетой».
С нетерпением ждут ребята и введения «шведского стола», ведь у каждого свои пристрастия. «Приходите, когда его введут, тогда мы вам расскажем все подробно», -
предложили ученики 9 «в» класса. Обязательно воспользуемся этим предложением.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама