Новости Зеленодольска

Как будут бороться в Зеленодольске с продажей алкоголя?

Очередной шаг в борьбе с пьянством и алкоголизмом предприняло руководство страны, подписав 18 июля Федеральный закон №218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты РФ.

По данным Минсоцразвития России уровень потреб¬ления алкоголя в нашей стране на душу населения составляет 15 лит¬ров в год. Это самый высокий показатель в мире.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя превышает восемь литров в год, это уже представляет угрозу здоровью нации. Каждый добавочный литр сверх предела сокращает продолжительность жизни мужчин на 11 месяцев, женщин - на четыре месяца. Ежегодно от алкоголизма умирают 100 тысяч человек.
Такую ситуацию Президент страны Дмитрий Медведев назвал национальной катастрофой. Поэтому была принята «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма». Принятый закон - одна из составляющих этой социальной программы.
Теперь четко определено понятие «алкогольная продукция». С 1 июля 2012 года алкоголем будет считаться продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, в том числе и пиво. Исключение составят квас, кисло-молочные продукты, спиртосодержащие лекарственные препараты и парфюмерно-косметическая продукция и другие, указанные в перечне, утвержденном Правительством РФ.
Розничная продажа алкогольной продукции не допускается не только в детских, образовательных, медицинских учреждениях и организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций общественного питания) и объектах спорта, но и на прилегающих к ним территориях, а также в местах массового скопления граждан - рынках, вокзалах, аэропортах, остановочных площадках общественного транспорта.
Пивной алкоголизм особенно распространен в подростковой среде. Главным образом это происходит благодаря ценовой доступности напитка. С 1 января 2012 года всю слабоалкогольную продукцию (до 7 процентов) должны выпускать в емкостях не более 330 миллилитров. А реализация пива будет разрешена только в стационарных магазинах площадью не менее 50 кв.метров - в городе и 25 кв.м - в сельс¬кой местности.
Запрещается потреб¬ление алкоголя в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на детских площадках, в границах территорий, предназначенных для отдыха, туризма, спорта - это стадионы, парки и скверы, расположенные в городской черте. Особую тревогу вызывает алкоголизм среди несовершеннолетних. Поэтому с 21 июля 2011 года ужесточили наказание работников, продавших алкогольные напитки подросткам. Физическое лицо, попавшееся на подобном нарушении, получит штраф от 3 до 5 тысяч, должностное лицо - от 10 до 20 тысяч, юридическое - от 80 до 100 тысяч рублей. При повторном выявлении продавец должен будет заплатить до 80 тысяч рублей.
Действующий уголовный кодекс дополнен статьей, устанавливающей «наличие признака неоднократности» - более двух раз в течение 180 дней. За такую «забывчивость» можно схлопотать год исправительных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.
3 августа специалисты «Госалкогольинспекции РТ» совместно с сотрудниками полиции провели рейд по предприятиям торговли, чтобы проверить выполнение нового Федерального закона №218, в частности, запрет на розничную продажу алкогольной продукции в ночное время.
Они объездили более десяти магазинов, только в одном из них в 23 часа 25 минут им продали бутылку вина. В список нарушителей попал магазин «Продукты», принадлежащий ООО «Фирма «Исток - ЭС». По данному факту составлен протокол, виновные будут привлечены к административной ответственности.
Что заставит людей отказаться от чрезмерного увлечения алкоголем? Такой вопрос мы задали жителям Зеленодольска.
Анатолий Березинский, директор спортивного комплекса «Маяк»:
- Могу точно сказать, что запретами вопрос не решить. Когда в горбачевское время прижали так, что даже свадьбы предлагали делать безалкогольные, люди просто уезжали в другую республику, где на это закрывали глаза (или, может быть, понимали абсурдность нововведения). Надо начинать с правильного воспитания. С детства приучать к здоровому образу жизни, развивать детей, делать все, чтобы его тянуло в кружки, спортивные секции, а не во двор к бутылке с пивом.
Ольга Корсакова, начальник управления ПФР:
- По-моему, людей заставить остановиться и задуматься может только болезнь или смерть близких. Необходимо и принятие законов, но главное - заставить людей следовать законам. А за этим должны следить и строго наказывать контролирующие органы. Если человек поймет, что любой совершивший противоправное деяние будет наказан, сознание все равно начнет меняться.
Ильдар Гарифзянов, инженер ОАО «Завод «Элекон»:
- Повод для выпивки всегда можно найти - встреча с другом, плохое (хорошее) настроение, ссора с женой и т.д. Доступность спиртного - в любое время в любом киоске рядом с домом - это неправильно. Хорошо, что по новому закону ночью приобрести спиртное можно будет только в кафе, ресторанах, барах.
Андрей Говорухин, студент 3 курса КАИ:
- Подростки начинают пить и курить, чтобы выглядеть круче. Но ведь их не только угощают, они и сами приобретают в киосках пиво и сигареты. В магазинах повесили для отвода глаз запрещающую вывеску и считают, что их функции на этом закончены. Для большинства продавцов главное - выручка и не попасться. И здесь интересы подростка и торгового работника совпадают.
Анатолий Туманов, начальник управления кадров POZIS:
- Сначала предприниматели, захватившие алкогольный и пивной рынок, раскрутились, нажились на здоровье потребителей, а потом стали возглавлять благотворительные фонды и спонсировать масштабные мероприятия. Это самый настоящий фарс. Необходимо запретить рекламу алкоголя и пива. Так красиво и смачно её подают, что даже не пьющему захочется попробовать. В новом законе реклама спиртного крепче пяти градусов должна оставаться только в печатных изданиях и Интернете. А я бы вообще убрал любую рекламу горячительных напитков с экрана!
Наталья Евдокимова, врач-нарколог ЗПНД:
- Хорошо, что этой проб¬леме сегодня такое пристальное внимание. Как врач-нарколог, вынуждена констатировать, что число алкоголиков растет из года в год, а средний возраст больных становится все моложе. Сейчас ряды любителей выпить пополняют и наркоманы, за которыми в последнее время ужесточился надзор (часть из них перешла на спиртное).
Чтобы одолеть российский алкоголизм, надо действовать в нескольких направлениях, комплекс¬но: повышать культуру пития, общее благосостояние, серьезно заниматься профилактической работой.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама