Новости Зеленодольска

К Универсиаде в Зеленодольском районе построят планетарий за 250 миллионов рублей

Звезды станут ближе! В поселке Октябрьский на территории астрономической обсерватории имени Василия Энгельгардта продолжается строительство планетария. Это уникальное сооружение станет "первой ласточкой" в Татарстане. Стоимость проекта более 250 миллионов рублей.

Машину привезут из Японии. Это самая дорогая и важная часть планетария. Именно с помощью нее на купол будет проецироваться реальная картинка звездного неба.

Реклама



Увидеть можно будет не только звездное небо над Россией, но и, например, над Африкой или Америкой, в зависимости от заданной программы. Установят звездную машину в амфитеатре - сердце планетария. Зал рассчитан на 100 мест.

- Монолитная часть у нас уже почти 90% сделано, кирпичная кладка сделана, сейчас ждем американцев, - рассказывает Зульфат Аскаров, мастер ООО" АкБарсСтрой".

А ждут их для того, чтобы установить внутренний купол диаметром 15 метров. Его привезут из США. Пока же здесь завершается облицовка фасада и внутренние отделочные работы.

Стереотелескоп позволит увидеть вселенную в 3D изображении. А с помощью третьего телескопа можно будет наблюдать за Луной, соседними планетами и галактиками, звездами и таким явлением, например, как туманность. Строительство башни на стадии завершения. Высота ее - 11 метров.

Открыть планетарий планируется к Универсиаде. Этот объект станет не просто изюминкой Зеленодольского района, но и уникальным центром Татарстана.

- Во-первых престижно, а во вторых - это привлечение туризма, а где туризм, там пополнение бюджета, - рассказывает Юрий Туров, глава Октябрьского сельского поселения.

Вокруг планетария планируется построить и астропарк, где разместится 28 объектов. Модель "Солнечной системы", "Лунная дорожка", "Солнечные часы в виде сферы".

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: