Новости Зеленодольска

К столетию редактора «Зеленодолки» 50-60-х годов Габбаса Абдулловича Кушаева

За все время существования нашей газеты ее возглавляли два десятка редакторов. Для кого-то из них эта должность была проходной, лишь эпизодом в биографии, для других - «Зеленодолка» стала настоящей судьбой. И в ее богатой и интересной истории они оставили заметный след. Именно к числу таких редакторов принадлежал Габбас Абдуллович Кушаев,...

Реклама

Он родился в Казани и был вторым ребенком в семье Абдуллы, одного из наследников большого и старинного рода Кушаевых. Эта купеческая династия преуспела в бакалейном деле и добилась высокого положения в обществе еще в XIX веке, а в начале следующего прославилась благотворительностью. Детей Абдуллы Кушаева ждало вполне обеспеченное и предсказуемое будущее - занятие торговлей, но их судьбы сложились иначе. Первая мировая война, а затем социальные потрясения 1917 года не пощадили ни сам клан Кушаевых, ни тем более их общий бизнес. (Сегодня о знаменитой некогда фамилии казанских купцов напоминают лишь чудом сохранившиеся остатки родовой усадьбы на улице Каюма Насыри в столице Татарстана, за восстановление которой борются активисты во главе с известным поэтом и депутатом Госсовета РТ
Разилем Валеевым).
Габбас Кушаев получил среднее образование в казанской школы №1. Там же вступил в пио¬нерскую организацию, где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В середине 20-х годов за участие в различных мероприятиях, хорошую учебу и примерное поведение он был поощрен поездкой в составе объединенного отряда юных ленинцев Татарии в только что открывшийся Всесоюзный пионерлагерь «Артек».
Свою трудовую деятельность Габбас Абдуллович начал в 15-летнем возрасте. Работая слесарем на химкомбинате им.Вахитова, он параллельно учился - сначала в школе ФЗУ, а затем в высшем техническом учебном заведении (ВТУЗ) при том же предприятии. Осенью 1930 года парторганизация завода поручила комсомольцу Кушаеву издание многотиражки «Вахитовец», что и предопределило его дальнейшую судьбу.
За новое дело Габбас Абдуллович взялся охотно и с энтузиазмом, ведь с республиканской печатью он сотрудничал уже давно. Вскоре молодого и способного редактора заметили наверху и отправили в столицу СССР постигать все тонкости репортерского мастерства. Но к началу учебного года он опоздал и его не приняли в Московский институт журналистики. Пришлось возвратиться в Казань, где Кушаева определили в Тат¬радиокомитет сотрудником информационного (новостного) и молодежного вещания.
Весной 1932 года Татарским обкомом ВЛКСМ Габбас Кушаев в числе других комсомольцев был мобилизован на строительство авиазавода №124 (ныне КАПО им.Горбунова), где занимался выпуском газеты «Крылья Советов», а потом возглавил многотиражку Казанского мехкомбината. На этом посту он работал три года до ареста родного брата.
Губайдулла Абдуллович Кушаев был известен как организатор комсомола в нашей республике, основатель и редактор ряда печатных изданий Татарии и Башкирии. В 37-м он был репрессирован и расстрелян в Москве. Посмертно реабилитирован в 1957 году.
Габбас был младше своего брата на десять лет. Для него он был абсолютным авторитетом, примером во всем. При его поддержке Габбас делал свои первые шаги в журналистике. Поэтому гибель Губайдуллы он воспринял близко к сердцу, на всю оставшуюся жизнь трагедия родного человека стала для него незаживающей раной.
После годичной опалы, которую Габбас Абдуллович провел на скромной должности инспектора Наркомздрава ТАССР, он был вновь востребован и вернулся к работе в СМИ: многотиражка завода «Пишмаш», татарское отделение Телеграфного агентства Советского Союза и редакция «Последние известия» Татрадио.
В начале 1942 г. по решению Татарского обкома ВКП(б) Габбаса Кушаева командировали в Кайбицкий район и доверили редактировать местную газету «Колхозная бригада». С этой задачей он справился успешно и в марте 1945 года пошел на повышение, возглавив главное печатное издание г.Чистополя.
В Зеленодольск Габбас Абдуллович приехал уже опытным журналистом, профессионалом своего дела. Под его руководством, с 1949 по 1965 годы, наша газета заметно преобразилась, выйдя на качественно новый уровень по содержанию и оформлению, став одним из ведущих районных СМИ Татарии.
За эти 16 лет было сделано немало. Так, например, тираж «Зеленодолки» с 2000 экземпляров достиг 13,5 тысячи. Двухстраничный формат газеты увеличился до четырех полос. Количество внештатных корреспондентов выросло до нескольких сотен.
За это время издание поменяло свое старое название «Зеленодольский рабочий» на сегодняшнее - «Зеленодольская правда», став не только городской, но и районной газетой. А сама редакция переселилась из ветхого и тесного деревянного барака в светлое и просторное помещение бывшей аптеки по улице Татарстана, 13, где находится и сейчас.
(Продолжение следует)

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: