Новости Зеленодольска

Изнанка беспорядка. В первом квартале сумма штрафов за нарушения в Зеленодольске составила треть миллиона

С каждым апрельским днем все активнее тает снег - проталины обнажают коллажи из грязных бутылок, пакетов, окурков. В этот период очень кстати начинается двухмесячник по очистке и благоустройству города. Но лишь санитарными акциями порядок во дворах и на улицах не наведешь. В течение года участковые составляют десятки протоколов по нарушениям...

А вердикты по ним выносят на заседаниях административной комиссии Зеленодольского муниципального района. Ответственный секретарь АК Светлана Булгариева рассказала о результатах работы в первом квартале.
- За три месяца с начала года на двенадцати заседаниях были рассмотрены 155 материалов: 140 в отношении физических лиц, 15 - должностных. Из 334200 рублей наложенных штрафов взыскано 199900, что составляет 60 процентов (за аналогичный период прошлого года штраф уплатила только половина наказанных). Самое распространенное нарушение в районе - складирование строительных материалов, дров, сена и даже удобрений на прилегающей к дому территории (37 выявленных фактов), а горожане чаще не доносят бытовой мусор до контейнера (23 случая), выливают жидкие отходы где попало (9), паркуют авто в неположенном месте (20), устраивают несанкционированную торговлю в людных местах (21).
А еще выгуливают собак без поводка и намордника, разбрасывают снег на проезжую часть, расклеивают по столбам и стенам домов информацию типа «куплю-продам», уродуя здания и город, и др.
- Какое самое вопиющее нарушение было зафиксировано в этом году?
- Жительница общежития на ул.Чапаева из окна третьего этажа вылила на улицу, извините, экскременты. Оправданий для подобных поступков не бывает, поэтому женщина вину свою признала, оштрафована на две тысячи рублей.
- Светлана Фаридовна, 155 выявленных административных нарушений за три месяца -
неубедительная статистика. Дотошные граждане такое количество негативных фактов найдут за квартал только в своем дворе…
- Согласна, что запротоколированные нарушения не отражают истинную картину всех беспорядков. Но тому есть объективные причины. Составлять протоколы по фактам несоблюдения правил благоустройства и иных административных проступков имеют право только участковые, а в этой службе недокомплект кадров составляет 11 человек. Существенную помощь могли бы оказать те самые дотошные граждане - достаточно позвонить по телефону 4-32-63 (отдел участковых) или 02 (по парковкам). Каждый из нас в своем дворе наблюдает массу нарушений - собаки бойцовских пород носятся без поводка, из-за машин к подъезду не пройти, метровые сосульки угрожают жизни и т.п. Вы не решите проблемы, обсуждая их на лавочке.
- По итогам прошлого года ни одно должностное лицо в протоколах не фигурировало, хотя нарушения с их стороны очевидны - редко к какому магазину или аптеке подойдешь по очищенной дороге, масса инцидентов из-за схода снега с крыш и тому подобные просчеты.
- За первый квартал 2012 года на заседаниях комиссии рассмотрены 15 материалов на должностные лица. В списке фигурантов - АЗС «Татнефтепродукт», ООО «Вита-Р», «Жилсервис-М», «Пятерочка» и др. Основные нарушения - складирование снега в неположенном месте, сосульки на крышах, обледенелые подходы к служебным зданиям и жилым домам, нечищеные дворы. Величина штрафа для должностного лица - 15 тысяч рублей.
- Только 60 процентов штрафов взыскано по нарушениям первого квартала. Такая собираемость не уменьшает действенность финансового наказания?
- Безусловно, мало желающих тут же расстаться с деньгами, тянут до последнего, обращаются в суды с жалобами на постановления комиссии (из восьми только два отменены). Но рано или поздно заплатить придется, служба судебных приставов-исполнителей не бездействует. С их помощью взыскано с начала года 46400 штрафных руб­лей. А на неуплаченные суммы набегают пени. Так что если не платить - себе же вредить.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: