Новости Зеленодольска

Из Зеленодольского приюта «Гнездышко» вывезли всех детей из-за потоков воды, обрушившихся с потолка

Руководство местного отдела соцзащиты и не думало, что затеяв ремонт крыши здания приюта, придется эвакуировать детей: воспитанников «Гнездышка» спасали от потоков воды, обрушившихся с потолка.

Пресловутая мягкая кровля, от которой сейчас повсеместно избавляются, как от ненадежной, давно здесь создавала проблемы. А в этом году изношенный рубероид решили заменить, потолок утеплить, заодно поставить пластиковые окна.

- Мы рассчитывали, что крышу будут делать, когда нет дождей, когда сухо, - говорит Зухра Бурдина, начальник отдела соцзащиты Зеленодольского района. - В начале года вошли в программу, в мае нам выделили деньги, а в июле подписали контракт. Почему так поздно? Это связано с 94-ым федеральным законом, по которому сначала нужно провести тендер, выбрать исполнителя работ. Наше министерство в данном случае -- заказчик, генподрядчик - ГИСУ (ред. - главное инвестиционно-строительное управление республики), есть субподрядчик. В результате только в сентябре нас известили, что начинается ремонт. Мы сказали, что не позволим его делать - осень, дожди, но нам ответили: выделенные деньги нужно освоить в этом году…

Соцработникам пришлось согласиться. А как иначе? В противном случае учреждение осталось бы совсем без ремонта. Но выдвинули условие: крышу ремонтники должны вскрывать частями. Те успокоили: зона работы надежно будет закрыта пленкой. Но человек предполагает, а природа располагает. В начале октября пошли дожди, течь была еще терпимой, а десятого числа полило так, что детей сначала переселили на первый этаж, а потом и вывезли в аналогичный приют Дрожжановского района.

- Мы, конечно, рады ремонту, но не с такими последствиями, - ведет нас на экскурсию по второму этажу директор «Гнездышка» Вера Корнеева.

Реклама

Здание бывшего детсада построенного из силикатного кирпича, внешне скромное, но внутри поражает отделкой - результат стараний спонсоров. Директор сокрушается, что они отчитываются перед благотворителями за каждую копейку. («Что теперь мы им скажем? Как объясним, что не по нашей вине деньги пошли насмарку?»). И действительно: по всему коридору на стенах видны следы подтеков. В комнате психологической разгрузки, одной из лучших в республике, на полу ведра и тазы. А рядом оборудование на несколько сотен тысяч рублей... Такая же картина в других помещениях, над которыми идет ремонт. Соцработники опасаются дальнейших работ, когда строители переместятся во вторую половину здания, где игровая комната, санузлы, спальни…

Есть и еще одна проблема. Из-за того, что приют остался без детей, персонал отпустили в незапланированный отпуск на две трети ставки. А здесь зарплата и в полном объеме невысокая, несколько человек уже подали заявления на увольнение.

Зухра Бурдина склонна винить в ситуации федеральный закон «О госзакупках». Зеленодольцы испытали всю «прелесть» этого документа на своей коже в прошлом году, когда с большим опозданием начали травить комаров. Тогда тоже проводили тендеры, определяли подрядчика, а тем временем кровососы преспокойненько плодились в водоемах. Однако в данном случае представители подрядной организации - казанской фирмы «Бизнесстройпроект» - уверяют, что деньги на ремонт соцприюта получены недавно. Может, их кто-то успел «прокрутить»?..

Пока же 30 детей находятся в «вынужденной командировке», а руководству «Гнездышка» вновь придется искать спонсоров - без косметического ремонта, после «кап-кап-капитального» здесь уже не обойтись.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: