Новости Зеленодольска

Истоки лыжного спорта завода им. Серго

Анна Васильевна Колесова впервые встала на лыжи в детстве, когда до войны маленькой девочкой ходила в гаринскую школу. Она и подумать не могла, что лыжи станут ее судьбой.

Реклама

Материал «Старт для старших», в котором рассказывалось о первых в нашем городе лыжных соревнованиях среди ветеранов, вызвал у Анны Васильевны бурю эмоций. Увы, отрицательных. В статье главный судья соревнований Владимир Матвеев сетует, что мало было серговчан. «Почему меня не позвали? -
искренне сокрушалась 80-летняя женщина. - Три километра я одолела бы на одном опыте!»
…Лыжами Аня стала серьезно заниматься, учась еще в РУ-2. После окончания училища, в 1949 году, ее перевели на завод, а там известный зеленодольский подвижник спорта Сергей Данилушкин создавал лыжную команду. Рослая перворазрядница пришлась «ко двору».
У Анны Васильевны хранится снимок, на котором запечатлена первая лыжная команда серговчан.
И когда только все успевали? К примеру, С.Данилушкин был не только создателем лыжной
команды, но и главным организатором строительства стадиона «Комсомолец» (позже стал его директором). Он жил в небольшом домике, стоявшем прямо на территории будущего спорткомплекса. Вскоре эта лачуга сгорела, а вместе с ней - и финские лыжи нашей героини фирмы «KARHU». «Тяжелые были, но скользили хорошо».
Занятия спортом почти не сказывались на производительности труда. «К обеду нам давали дополнительный час, который мы тратили на тренировки, а во вторую и третью смены занимались днем. На соревнования ездили по выходным», - вспоминает Анна Васильевна. Тренировались там, где сейчас пролегают трассы «Маяка», но лыжной базы в те годы еще не было. Нашу героиню поддерживали болельщики, по ходу дистанции ей часто кричали: «Аннушка!!!»
Она была активной участницей команды, становилась неоднократной победительницей республиканских и всесоюзных соревнований. Гордится, что выступая в Перми среди мастеров, пришла на финиш 22-ой. Ей давались средние дистанции, но могла «выстрелить» и на короткой. Недаром в эстафетах ей доверяли последний этап.
В 1981 году на ул. Столичной, 22 создавали клуб «Прогресс» для трудных подростков. Анну Колесову попросили помочь в организации нового спортучреждения. Культивировалось там несколько видов: хоккей, футбол, биатлон, легкая атлетика и лыжи. Часто Анна водила ребят на занятия, и чувствовала: эта работа - для нее. А когда клуб передали в ОМК «Исток» (сейчас - «Зеленый Дол»), стала работать сторожем, на этой должности и закончила 56-летний трудовой путь.
Наша героиня - не только ветеран спорта, но и ветеран тыла, труда, Почетный донор СССР.
До сих пор не пропускает ни одной телетрансляции по лыжам и биатлону, следит за успехами зеленодольцев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: