Новости Зеленодольска

Интересуетесь ли вы своей родословной?

Передается ли из поколения в поколение история вашей семьи? - сегодняшний вопрос нашим читателям.


Реклама

Артём СИЛКИН, директор государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров град-Свияжск»:- Да, в нашей семье из поколения в поколение передается родословная. Среди моих предков были разные люди, к примеру, те, кто занимались торговлей. Один из прадедов был начальником железной дороги Москва -
Санкт-Петербург. По отцовской линии прадед работал в знаменитом акционерном обществе «Кавказ и Меркурий», которое занималось грузовыми и пассажирскими перевозками по всей России. Целенаправленно своей генеалогией я не занимаюсь. Не считаю, что это надо превращать в особое увлечение, но знать свои корни все-таки следует.
Евгений ШЕРЕМЕТЬЕВ, священник храма Андрея Первозванного:
- Я знаю свои корни до уровня прадедов, не более. Праздного любопытства, основанного на собственной гордыни, у меня, слава Богу, нет. Знаю, что со стороны отца мои пращуры - обыкновенные волжские рыбаки, а со стороны матери - работники железной дороги. Одна моя бабушка была учителем начальных классов, другая - заведующей лабораторией на ЗФЗ. Молюсь за всех своих родственников, которых помню и знаю.
Георгий МЮЛЛЕР, краевед:
- Считаю, что без прошлого нет будущего. Все мы должны знать и чтить историю своих «корней». В любой семье среди предков найдутся люди, значимые для истории города и района, к примеру, ветераны войны или труда. Что касается моих прадедов, то по материнской линии это были одни из первых поселенцев Паратска. Мой прадед Николай Алексеевич Батьков перенес свой дом в 1927 году из Кабачищ на улицу Металлиста в зарождающийся поселок, который находился между нынешними ПАТП и заводом им.Серго. Мой отец был главным ветеринаром Зеленодольска в 60-70-е годы. Та ветлечебница, что стоит сейчас вдоль казанской автотрассы, - его детище. Фамилия же мне досталась от поволжских немцев. Предки были родом из Саксонии, жили в селе Штефан Добринского района Волгоградской области. Переехали туда во времена правления Екатерины II, по одной версии - для обучения русских людей культуре земледелия, по второй - создания заслона от набегов калмыков на наши земли.
Роман ОБОЛЕНСКИЙ, организатор культурно-массовых мероприятий:
- К сожалению, я еще не изучил, как положено, свою родословную. А изу¬чать, судя по всему, есть что. Известно, что фамилия Оболенских уходит корнями в XIII век, и история этого рода очень насыщена событиями, именами и значимыми персонами.
Юсуф АЗИМОВ, заместитель заведующего Высокогорской районной аптеки:
- У меня дома хранится генеалогическое древо, так что я знаю практически все о своих предках, вплоть до прапрадедов. Мой род ведет начало от известных татарских дворянских фамилий Хусаиновых, Апанаевых и Азимовых. Мой прадед построил на свои деньги одну из самых красивых в Казани мечетей, которая так и называется - Азимовская. Он был меценатом, и большинство его строений находится в Оренбургской области, в основном это школы и больницы для бедных. Кстати, среди моих дальних родственников - известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов. Он хоть и вырос в еврейской семье, но фамилия ему досталась от того же рода, из которого мой отец.
Мнения, высказанные на форуме:
Buharin:

- Знаю, что мой прадед был банкиром в наших краях. Но его раскулачили.
Sashka:
- У меня папа уже архивы в Инете нарыл, узнал историю своей родной деревни, документы какие-то старые нашел.
Салям Алейкин:
- Я знаю, что прадед был председателем колхоза в Лаишевском районе.
Cubovich:
-Прадед был казначеем в Буинске, а другой прадед - церковнослужителем в Апастовском районе
architect:
- Прадед - священник в Тверской области, репрессирован в 1937 году, от убеждений своих не отрекся, в участии в фашистско-монархическом заговоре не признался (поскольку ни в чем таком не участвовал), казнен.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама