Новости Зеленодольска

Хрустальное чудо в Раифском монастыре

Завтра верующие будут отмечать один из главных православных праздников - Крещение Господне. Накануне наш корреспондент побывал в Раифском монастыре.

В понедельник после полудня на озере еще вовсю кипела работа. Ледовая композиция принимала окончательный вид. Скульптуры создавали 18 человек. Руководил ими Владимир Савельев (на снимке вверху), заслуженный художник Марий Эл, лауреат национальной премии «Россия ХХI век», член Союза художников России. Родом Владимир Николаевич из Йошкар-Олы, уже 15 лет живет в монастыре. Перестройка и отсутствие заказов в середине 90-х привели его на эту землю. Так и осел в Раифе. Он не монах и не послушник, но говорит, что любая богоугодная работа есть послушание.
Большинство скульптур, которые во множестве стоят в обители, дело его рук. Однако ледовый городок -
особый случай. Композиция закладывается еще до Нового года, и за три недели вырастает хрустальное чудо. Лишь бы погода не подвела. Оттепель позапрошлого года свела на нет весь труд ваятелей.
Принято считать, что городок в Крещенские дни здесь был всегда. Это не так. По словам скульп­тора, 15 лет назад все начиналось с возведения креста и главного атрибута праздника - иордани. А потом уже появилась ледовая композиция. Она -
центр притяжения людских взоров. Кстати, так много гостей бывает только на Крещении. Ведь сюда едут не только верующие и паломники, а все, кому интересно посмотреть на рукотворное чудо.
В память об их визите остаются монетки, вмороженные в скульп­туры. Через небольшую площадку на озере пройдут десятки тысяч людей, и изваяния почти полностью «оденутся» в денежную кольчугу.
Особенно красиво здесь
ночью. Скульптуры подсвечиваются электрическими лампочками, некоторые из которых помещают внутрь конструкций, из-за чего зеленоватый лед начинает светиться таинственно и сказочно.
Купель вырубается в форме креста, а над ней огромное, высотой в несколько метров, распятие. Глядя на все это великолепие, так и хочется воскликнуть: «Божественно красиво!»
В тему
В крещенский сочельник, 18 января, после утренней Литургии совершится водосвяточный молебен. Всенощное бдение пройдет в Троицком соборе, начало, как обычно, в 15.30. В полночь в Грузинском храме совершится Божественная литургия. Утром 19 января после богослужения повторится Великое Крещенское водосвятие на озере, после которого все желающие смогут набрать освещенной воды.
До Раифского монастыря можно добраться автобусом №405 Зеленодольск - Уразла (время отправления: 05.10, 08.55, 12.00, 16.00). Кроме того, 19 января будет организовано движение по маршрутам Зеленодольск - Раифа - Зеленодольск (cтоимость проезда - 20 руб.) и Зеленодольск - Ильинка - Зеленодольск (15 руб.). Интервал движения автобусов - два часа, начало рейсов - 09.00. Отправление от старого автовокзала с заездом на новый.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама