Новости Зеленодольска

Хаски-шоу в Зеленодольске!

Гонки на упряжках - зрелище впечатляющее. Можно представить, каких усилий их организация стоила сотрудникам «Маяка» (подготовка трассы, размещение людей и собак). Но Зеленодольск может гордиться, что еще одним большим спортивным праздником у нас стало больше.

Реклама

«Алтын Чана-2012» (в переводе с татарского - «Золотые Сани») - это восемь дисциплин, четыре дистанции, 44 участника и около 150 собак.
Организатор соревнований и председатель клуба любителей ездового спорта «Конкорд-Казань» Ринат Гайфутдинов говорит, что наш город им пришелся по душе. В прошлом году ритм состязаний сбивали катающиеся лыжники, но нынешний мороз и закрытый на два дня прокат решили проблему.
Соревнования проходят в рамках чемпионата Российской кинологической федерации, по сути, это негласное первенство РТ. Почему негласное? Потому что официально Минспортом республики чемпионат пока не поддерживается. Ребята сами ищут спонсоров, сами договариваются с хозяевами площадок. Зеленодольцев в числе участников пока нет, но мы думаем, это дело времени, потому что желающих посмотреть шоу среди зеленодольцев все больше.
Среди собак не все ездовые. К примеру, каюр Светлана Гобровчик из Казани свою «двойку» запрягла немецкими овчарками. «Они более управляемые, нежели своенравные хаски. Если я им сказала «влево», значит, бегут влево», - объясняет свой выбор девушка.
Обращает на себя внимание стартовавший без головного убора Виталий Максаков из Самары. Его возвращения с дистанции публика ждала с нетерпением: наденет шапку или нет? На улице-то минус 15! Однако внешний вид каюра на финише прежний. «Не холодновато?» - интересуюсь. «Я всегда зимой хожу без шапки».
Следующий участник экипирован в яркую одежду, лицо скрыто за горнолыжными очками и маской, на санях - авторегистратор. По фигуре - совсем мальчишка, по виду - крутой гонщик. Это Алексей Таразанов из Москвы, ему 13 лет. В отличие от коллеги из Самары, ледяной душ на спусках для него испытание - бедолага весь трясется от холода. А пока родители его утепляют, узнаю: этим видом парнишка занимается с семи лет, он - участник чемпионатов мира и Европы, победитель гонок в Карелии и Самаре, да и состязание «Алтын Чана» ему покорялось дважды. В этот раз тоже надеется победить, время на финише такие надежды вселяет (результаты определяются по сумме заездов за два дня).
Олег, его отец и личный тренер, занимается байкджорингом (когда вместо саней погонщик использует велосипед), мама Наталья - незаменимая во всем помощница. Семейное трио Таразановых даже променяло однокомнатную квартиру в Москве на дом за городом, чтобы всегда быть вместе с собаками! У них восемь хаски, каждый в среднем по тысяче евро. Плюс снаряжение. Прямо скажем, увлечение не из дешевых.
У любителей езды на собаках весьма плотный календарь. К примеру, в ближайшие выходные соревнования пройдут в Н.Новгороде, потом - в Москве. И так каждую неделю. Гонки приобретают популярность по всей России, их количество стремительно растет в регионах, и вот теперь на карте каюров закрепился наш город (география участников «Алтын Чана-2012»: Москва, Московская область, Челябинск, Самара, Пермь, Ижевск, Чувашия, Казань).
Желающих посмотреть на симпатичных собак с голубыми глазами было так много (особенно во второй день), что машины по ул. Рогачёва выстроились до магазина «7 дней». Работала выездная торговля, детишек катали на лошади и собачьих упряжках, в спортзале проходили состязания автомоделистов, возле сцены члены клуба демонстрировали элементы дрессуры.
О том, кто стал победителем, читайте в «Спортивном курьере» на 23 странице сегодняшнего номера.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама