Новости Зеленодольска

Горьковчане помнят своего Героя

8 апреля исполняется 99 лет со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка, чьим именем названа одна из улиц города, бывшего работника завода имени Горького Ивана Михайловича Засорина.

Реклама

…Он очень любил спорт, играл в футбол, ходил на лыжах; занимал первые места. Ивана Михайловича называли «ворошиловским стрелком», потому что по стрельбе в респуб¬лике он был призером.
Иван Михайлович Засорин пришел на завод в 1932 году столяром в цех №5. Затем - служба в армии, участие в войне с японцами на озере Хасан, где был командиром артиллерийского взвода. И во время Великой Отечественной войны Засорин - на передовых позициях. Проявил необыкновенную храбрость при форсировании Дуная, именно за участие в этой операции Засорин получил звание Героя.
В послевоенные годы вновь вернулся на завод, работал начальником бюро пропусков, заместителем начальника охраны. Большой вклад внес Иван Михайлович в создание заводского музея.
Кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза, И.Засорин имел ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени, Ленина, а также многочисленные медали.
Дочь И.Засорина Альбина Ивановна Пенкина - учительница начальных классов лицея №9 - бережно хранит его письма с фронта, в которых храб¬рый боец, в промежутках между атаками, тонко и лирично описывал красоту окружающей его природы. Чувствовалась в них глубокая тоска по своим родным местам, по семье… Хранится у Альбины Ивановны и магнитофонная запись беседы отца с молодежью. Мы слышим голос Героя из далекого прошлого - исторические рамки словно раздвигаются, и нам кажется, будто Иван Михайлович находится рядом с нами…
«Отец всегда мечтал о том, чтобы в городе существовал яхт-клуб, - рассказывает сын Владимир Иванович. - Еще в 60-х годах он начал создавать его, но ему не удалось воплотить свою мечту в дело. А поскольку я моряк, четыре океана прошел, посчитал своим долгом воплотить мечты отца. И мы с сыном Александром создали яхт-клуб «Лоцман».
Горьковчане помнят Ивана Михайловича как человека мужественного, трудолюбивого, разностороннего, искренне любившего свой город и завод.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: