Новости Зеленодольска

Год на посту главы Зеленодольска

16 июня глава Зеленодольского муниципального района С. Батин встретился с журналистами городских газет и местного телевидения. Обширная тема трехчасового разговора - каким запомнится Сергею Леонидовичу первый год на посту главы ЗМР.


Реклама

- Год оказался сложным не только по причине нового назначения, новых для меня города и людей, в том числе административного окружения. Дополнительные испытания преподнесла погода - рекордно снежная зима и жаркое, засушливое лето, что потребовало немало сверхнормативных сил и средств при ограниченном бюджете.
Не назовешь ординарными и выборы - 170 кандидатов на 25 городских депутатских мест. Я присутствовал на заключительной сессии прежнего созыва и был крайне удивлен неприятием некоторыми депутатами действительно хороших решений в пользу муниципалитета. Очевидные ситуации, даже не требующие особого обсуждения, обрастали надуманными противоречиями, сложностями.
Тем отраднее видеть отношение к своим обязанностям депутатов нынешнего, второго созыва. С первых заседаний сессий народные избранники приняли революционные для Зеленодольска решения. Например, о безвозмездной передаче бесхозных сетей. А сколько лет эта проблема висела в воздухе! Да, сиюминутной отдачи не будет, но предприятия, принявшие сети в свое ведение, с их учетом будут формировать свои инвестиционные проекты.
А какова была реакция на бесконечные жалобы зеленодольцев по поводу парковок на газонах? В основном факты «принимали к сведению», а теперь УВД составляет на автовладельцев до десяти протоколов в день (!) о незаконных стоянках машин. И сказанное - тоже результат инициативы депутатского корпуса, в котором собрались не прожектеры, не критиканы, а деятели на благо муниципалитета. Это дорогого стоит.
- Каковы впечатления о Зеленодольске - людях, предприятиях, традициях? В чем, на ваш взгляд, специфика города?
- Главная особенность - большой процент пожилого населения. Молодость, зрелость нынешних пенсионеров пришлись на время расцвета местной промышленности, больших строек и надежд. Им, горячим патриотам Зеленодольска, обидно наблюдать упадок некоторых производств, признаки недостаточного благоустройства - словом, близко к сердцу воспринимают любой негатив. В основном люди преклонного возраста - инициаторы большинства претензий к администрации ЗМР, потому что люди неравнодушные.
Но не всегда, на мой взгляд, жалобы объективны. Вот по озеленению масса вопросов - мол, нынешним летом в городе цветов не видно. А в действительности, что подтверждается цифрами и фактами, объемы озеленения не ниже прошлогодних. Непонятно отношение к стрижке газонов - одни требуют регулярно косить траву, другие категорически против, потому что им с одуванчиками красивее. (Был инцидент, когда в косцов кидали камнями, чтобы они ушли с заросшей сорняками площадки - не «портили» ее). Но мало кто из горожан заметил положительные признаки, их воспринимают как должное, - что к началу лета побелили бордюры (чего давно не было), газоны приняли законченный вид; что отреставрированы фонтаны, что к уборке дорог наконец-то привлечена техника (она была, но не использовалась), которая заменяет сотни дворников: высокотехнологичный «Бродвей» за один проход собирает «КамАЗ» мусора с улиц. Все перечисленное - в компетенции МУП «Экоресурс». Заметьте, это не частное ООО или ИП, для которых первостепенна прибыль, а муниципальное унитарное предприятие, где главный результат работы - благоустройство города.
Немало от горожан поступает не только критики, но и дельных предложений. Вот это бы снести, другое построить, а здесь переделать и т.п. Полностью согласен, что мест для приложения сил предостаточно, и многие сферы жизнедеятельности муниципалитета требуют незамедлительного вмешательства. К примеру, район улицы Украинской лет 50-60 не видел ремонта дорог и тротуаров. 99 процентов коммунальных жалоб - от владельцев квартир старых или уже ветхих домов - а таких строений немало. Да у нас, жителей стотысячного города, даже бассейна нет!
Но обращаюсь к зеленодольцам - давайте будем реалистами. Мы живем в режиме строжайшей экономии, потому что приняли бездефицитный бюджет, собственные средства города составляют только 48 процентов от требуемых, 52 - республиканская поддержка.
- Насколько трудно соблюдать баланс расходов и доходов в нынешних условиях? Чем можно реально компенсировать недостаток финансов?
- Да, была жесткая установка - жить по средствам, и мы соблюдаем эти условия. Но нашему муниципалитету хорошо помогает республика, потому что нам верят, потому что у нас здоровый инвестиционный климат. Если деньги просим, то используем их по назначению: осваиваем сполна и с видимым результатом. (Аналогичная ситуация по взаимоотношениям Татарстана и России). Сравните: общий объем для всех 45 районов РТ на строительство дорог - 10 миллиардов, для Зеленодольского - 550 миллионов. Еще пример: в 2011 году стотысячному Зеленодольску выдели на капремонт 335 миллионов рублей, Набережным Челнам, где жителей в пять с лишним раз больше, - 900 миллионов. И надо дорожить таким доверием.
В нынешнем году по капремонту рассчитываем на полмиллиарда. Мы разорвали отношения с недобросовестными подрядчиками («попутчики» нам не нужны), а в качестве примера для зеленодольских исполнителей пригласили стройфирму «Ак Таш» из Богатых Сабов - пусть посмотрят, как надо работать.
По капитальному строительству назову наглядные цифры: все отчисления от городских предприятий в Госжилфонд РТ составили 10 миллионов рублей, а жилья на нашей территории для наших людей построено на общую сумму, в 20 раз превышающую этот вклад.
Хочу обратить внимание и на такой ресурс финансирования, как участие различных служб в рейтингах высокого уровня. Зеленодольск занял третье место в РТ по благоустройству, Управляющая компания - тоже бронзовый призер Татарстана по своей квалификации, и на четвертом месте - по РФ. Эти результаты не только для имиджа, за призовыми местами следуют реальные деньги, потому что победителям верят.
- Каких оценок заслуживает промышленный и сельскохозяйственный потенциал Зеленодольского муниципалитета?
- Непростая ситуация на POZIS, но здесь стараются использовать все производственные и маркетинговые возможности для обеспечения доходов. Сделали верную ставку на медицинскую технику - за последние пять лет объем ее выпуска увеличился в десять раз.
Завод им.Горького держит марку надежного парт-нера для заказчиков своей продукции. Стабилизируется позиция молокозавода, есть движение вперед на ПФМК; как всегда результативна работа ЗМЗ, тепличного комбината «Майский», КФК «Марс». И многие сельхозпроизводители выходят на новый, более высокий, уровень достижений. В некоторых хозяйствах зарплата выше, чем в промышленности. Да и в целом заработная плата в ЗМР выросла за последний год, и эта тенденция продолжается. Мы усилили работу в повышении эффективного использования муниципальных земель и имущества. На 90 процентов обновили автобусный парк; хорошие точки роста - развитие туристических направлений.
- Что интересного, значимого в ближайших планах по обустройству города и района?
- Могу рассказать о многих перспективных задумках, но назову самые реальные на текущий момент с учетом конкретных договоренностей и наличия средств. На бюджетные деньги будут частично отремонтированы Васильевская и Нурлатская больницы; в новое современное здание на улице К.Маркса переедет отдел соцзащиты. Учтем все мнения по благоустройству озера Надежда (жители микрорайона высказывают противоречивые мнения), но однозначное решение - все сараи будут снесены. И не только у озера - по всему городу. Такая позиция - не компанейщина, а назревшая необходимость. В том числе и с позиций безопасности - в Васильеве многоквартирный дом сгорел от соседних сараев. Да и облик Зеленодольска эти несуразные сооружения уродуют.
Автовокзал, который в нынешнем варианте таковым можно назвать лишь условно, скоро будет расположен в районе улицы Столичной на Мирном - окончание реконструкции намечено на 2012 год. На новом месте - удобная транспортная развязка, а здание автовокзала будет соответствовать всем необходимым требованиям: от зоны ожидания до комнаты отдыха водителей.
Приступили к выполнению проекта путепровода на железной дороге - тоже требование времени. Будет введена в эксплуатацию дорога на Казань, на васильевском кольце предусмотрена оптимальная развязка.
Обращаю внимание зеленодольцев на недостаточно использованные ресурсы: мы плохо участвуем в программе «Лизинг-грант», слабо работаем по организации семейных ферм и личных подсобных хозяйств, неактивно продвигаем товары местных производителей. Перечисленное ( далеко не все) - наш потенциал, наши перспективы развития.
- Последнее время город полон слухов - правда ли, что Батин уходит с должности главы Зеленодольского муниципального района, потому что ему предложили повышение. Читатели не простят, если мы не адресуем этот вопрос герою сенсационной новости.
- А зеленодольцы не назвали варианты повышения (ред. - смеется)? Эти слухи беспочвенны, и думаю, я - не единственный глава муниципалитета, о котором распространяется народная молва подобного свойства.
Завершить разговор хочу утверждением: ни за одно свое решение на посту главы ЗМР в течение первого года службы мне не стыдно. Я использовал все свои должностные полномочия, все наработанные связи, чтобы достичь максимально возможного результата по всем направлениям жизнедеятельности муниципалитета.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Продлёнка 16.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама