Новости Зеленодольска

Герой дня – зеленодольский участковый Айрат Хабибуллин

Завтра, 17 ноября, профессиональный праздник участковых уполномоченных. Майор полиции Айрат Хабибуллин - один из немногих участковых, который ни разу не пытался сменить место службы.

Реклама

Айрат решил работать в милициюиво время срочной службы во внутренних войсках МВД. Демобилизовавшись в 1997 году, хотел устроиться во вневедомственную охрану, но на тот момент ОВО было укомплектовано и ему предложили поработать участковым. С тех пор 15 лет Айрат Габдуллович обслуживает участок, куда входят улицы Жукова, Строителей, Комарова.
Работа участкового хлопотная, напряженная. случается разное. Айрат Габдуллович вспоминает, как года два назад пришлось преследовать угнанный «Запорожец». По рации поступила ориентировка: «Со двора на улице Ленина угнан красный «Запорожец». В Зеленодольске осталось немного ярких автомашин марки «ЗАЗ 968М» - милиционеры сразу же заметили угнанное авто, едущее им навстречу. Потребовав по громкоговорящей связи угонщиков остановиться, но те не подчинились. А около часовни на улице Столичной угонщики, в том числеи водитель, начали на ходу выпрыгивать из «Запорожца». Но неуправляемая машина не успела создать аварийную ситуацию на дороге - врезалась в забор. Хабибуллин догнал одного из угонщиков, сотрудники ППС - остальных.
- Чаще участковым приходится сталкиваться с тем, как соседи воюют за каждый сантиметр земли, то и дело передвигая забор, или как родственники делят ложки, доставшиеся по наследству, - рассказывает майор. - К нам идут по любому спорному поводу. Ведь мы ближе к народу, к нам не надо стоять в очереди. Вот и собираем материал, опрашиваем обе стороны, ищем истину, а потом направляем материал для рассмотрения мировым судьям. Потому как для самостоятельного решения имущественных споров не имеем полномочий. Нагрузка такая, что ухожу на службу утром, а прихожу домой поздно ночью. Бывает, что и в выходные отдохнуть не удается.
Часто обращаются жильцы домов с просьбой приструнить соседей-дебоширов, которые «на всю катушку» отмечают праздники. Но когда я прихожу проверить поступившее заявление, никто из соседей не хочет давать объяснения. А без показаний свидетелей собрать доказательную базу сложно.
Летом прошлого года Айрат Хабибуллин был назначен старшим участковым уполномоченным. Сегодня руководит группой участковых: Рамисом Замалтдиновым, Ленаром Гиниятуллиным, Рамилем Нурутдиновым. Два года участковые этой группы принимают граждан в общественном пункте охраны порядка №8, который находится по адресу: улица Комарова, д.43. В этом - заслуга Зеленодольского машиностроительного завода, которое периодически делает ремонт в помещении. Сотрудники предприятия - добровольные помощники полиции, помогают и в охране общественного порядка.
Содействуют и добровольные народные дружины школ №9, 16, ЧОП «Акбай». Группа Хабибуллина приглашает к сотрудничеству всех желающих помочь в поддержании правопорядка.
* * *
Прием участковые уполномоченные проводят в ОПОП каждые вторник, в субботу - с 17.00 до 20.00, в четверг - с 10.00 до 12.00.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: