Новости Зеленодольска

Герой дня – офицер в отставке Лев Васильевич Луговин

Можно отправить человека в отставку, но офицерскую доблесть, отвагу и честь - никогда. Сегодня Лев Васильевич Луговин одевает свой парадный китель только по праздникам, но его военная выправка, преданность своей стране, родному городу, нежелание мириться с несправедливостью всегда выдают в нем истинного офицера. 28 ноября ему исполнится 80 лет.

Реклама

Активным, ответственным, спортивным Льва воспитали родители - первые комсомольцы и активисты города. Отец был секретарем комитета ВЛКСМ завода имени Горького, бригадиром передовой комсомольско-молодежной бригады слесарей-монтажников, капитаном футбольной команды «Красный металлист».
По окончании семи классов в школе №3 юноша поступил в механический техникум. И хотя закончил его с отличием, работать по профессии не пришлось. С детства мечтал стать военным, поэтому в тот же год подал документы в высшее Военно-морское инженерное училище имени Дзержинского. И был принят.
За его плечами - 35 службы. Начинал командиром дивизиона по обеспечению безопасности и стойкости корабля на крейсере «Фрунзе» в составе Черноморского флота, затем были ракетные части. Его хорошо знают на заводе имени Горького - 18 лет служил в представительстве ВМФ на этом предприятии, пройдя все ступени карьерного роста, - от младшего до старшего заказчика.
Службу в ВМФ и точку в военной карьере Лев Луговин поставил в представительстве главного инженерного управления Государственного комитета по экономическим связям в Польской Народной Республике. В запас уволился в звании инженера-капитана первого ранга, но еще четыре года работал в ЗПКБ в представительстве заказчика.
За безупречную службу в рядах Вооруженных Сил Л.Луговин награжден 18-ю медалями, в том числе «За боевые заслуги». В Варшаве ему присвоили звание «Заслуженный машиностроитель Польской Народной Республики». Приказом главнокомандующего ВМФ его назначили главным наблюдателем за рабочим проектированием в ЗПКБ и постройкой «Альбатроса» и его модификаций. Несколько медалей вручили за освоение новой техники в период этих работ.
Выйдя на заслуженный отдых, он принимает активное участие в общественной жизни города - оказывает помощь местным краеведам в сборе и публикации материалов на близкие ему темы, пишет в газету «Зеленодольская правда» о ярких событиях Великой Оте­чественной войны. Он с удовольствием выступает перед молодежной аудиторией. Его рассказы всегда вызывают живой интерес и многочисленные вопросы. Он хорошо знает историю страны и хочет пробудить к этой теме интерес подрастающего поколения.
Почти десять лет Лев Васильевич - активист внештатного отдела по историко-патриотическому воспитанию молодежи, созданного при нашей редакции. Его позиция взвешенная и аргументированная. И всегда - много интересных предложений.
Здоровья вам, уважаемый Лев Васильевич, творческого вдохновения и только позитивных событий!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: