Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Где вы, зеленодольские мастера ремесел?

Жостовский поднос, дымковская игрушка, палехская шкатулка, хохломская роспись - многие ремесла Руси, ставшие культовыми, памятно-сувенирными, начинались с увлечения одного человека или семьи. Народные умельцы, которые усердно и творчески предаются своему хобби на дому, есть и в Зеленодольском районе. Но почему не увидишь изделий местных авторов прикладного искусства ни в музее,...

А когда-то давно городские мастера самобытного творчества представляли свои рукотворные произведения для широкой аудитории, более того - щедро делились секретами ремесла со всеми желающими. Место постоянных выставок и активного общения мэтров и подмастерьев было известно всем - улица Тургенева, 64, любительские объединения Зеленодольского музея народного творчества и этнографии. Есть что вспомнить его бывшему директору, заслуженному работнику культуры РТ, отличнику культуры СССР Любови Андреевне Федотовой.
«За два года до открытия нашего музея, в 1978 году, вышло постановление правительства страны о развитии народных художественных промыслов. Этот документ стал импульсом к работе на заданную тему, расширил организационные и финансовые возможности всех, кто взял на себя инициативу по возрождению забытых ремесел. Как, например, Зеленодольский музей.
Елизавета Масленникова, выйдя на пенсию (работала на хлебозаводе мастером) вела объединение по плетению кружев. Она родом из Кирова, немногое с собой взяла на новое место жительства, в Зеленодольск, но 30 коклюшек сберегла - как знала, что пригодятся. А вскоре к ней присоединились дочь и внучка -династией демонстрировали искусство кружевницы. Более 400 женщин обучила Елизавета Степановна изящному мастерству.
Не менее древний промысел преподавала Гульфия Зиятдинова - макраме. В те годы это увлечение стало повальным, даже мужчины плетение художественных узлов считали достойным для себя занятием. Технику макраме использовали в изготовлении сумок, поясов, корзинок, абажуров, ваз, рамок для фотографий. В эпоху дефицита всего и вся эти изделия служили не только для красоты, но и утилитарной необходимости.
Четверть века назад с картинами из золотистой соломки пришел в музей зеленодолец Александр Куньков и всех очаровал талантливыми работами. Очередное любительское объединение под его руководством собрало немало увлеченных детей и взрослых.
А кто не знает именитого мастера Геннадия Сарандова, произведения которого иначе как «поэмой на бересте» не назовешь! Любовь к творчеству, искусству резьбы по дереву он успешно прививал своим последователям. Не все имена по-настоящему мастеровитых, с хорошим вкусом авторов (они же - руководители объединений) названы. В музее учили вязанию, вышиванию, шелеографии (способ нанесения рисунка на ткань) и не только.
Как-то к нам на двух автобусах приехали директора музеев Советского Союза и ахнули - в выходной день не менее ста больших и маленьких горожан увлеченно творили, каждый - по своему пристрастию. Мы принимали американцев, индусов, поляков, чехов, французов…
Почти десять лет прошло, как закрыли невеликий по размерам, но большой по значению музей народного творчества и этнографии. А в нынешнем, новом и просторном, - историко-культурного наследия - почти нет изделий зеленодольских умельцев…»
По словам его директора, Диляры Шамсутдиновой, «они немало стоят, а денег у нас нет». Нет здесь и любительских объединений. Но возрождение их возможно, остались энтузиасты художественного творчества. Они подготовили обращение, в котором есть убедительные аргументы в пользу забытой инициативы: «Возобновив обучение молодых художественным и прикладным промыслам нашего края, мы сохраним традиции и обычаи русского и татарского народов. Сувенирная продукция будет визитной карточкой Зеленодольска и Татарстана. А главное - не прервется цепочка преемственности. Постепенно возродится все самое лучшее, чем так дорожили наши предки, передавая знания и опыт из поколения в поколение. Для налаживания работы необходимы две ставки - руководителей объединений и фондов, и площадь для размещения».
Действительно, для возрождения народных промыслов не нужны нанотехнологиии и макро¬средства. На совещаниях разного уровня в перечислении «точек роста» Зеленодольского муниципалитета с нашими драгоценными Раифой и Свияжском, непременно будет заветное - туризм. А какой цивилизованный туризм без фирменных, характерных только для нашей местности, сувениров?
Как-то к нам на двух автобусах приехали директора музеев Советского Союза и ахнули - в выходной день не менее ста больших и маленьких горожан увлеченно творили, каждый - по своему пристрастию. Мы принимали американцев, индусов, поляков, чехов, французов…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X