Новости Зеленодольска

Где в Зеленодольске создают экскурсионные суда и грозные боевые корабли

Экскурсионные суда и грозные боевые корабли создают в Зеленодольском ПКБ Генеральный директор Зеленодольского проектно-конструкторского бюро Виталий ВОЛКОВ продолжает рассказ о работе бюро.

«ГЕПАРДЫ»
НА ЭКСПОРТ
- Предприятия судостроения, как и комплекс ВПК в целом, сейчас вынуждены ориентироваться не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Мы уже говорили, что построенный для Вьетнама фрегат «Гепард 3.9» -
большой успех ЗПКБ. Чтобы продвигать свою продукцию, приходится участвовать в международных выставках?
- В 2011 году продукция бюро демонстрировалась на двух больших выставках - в Абу-Даби и в Санкт-Петербурге. NAVDEX-2011 -
крупнейшая в регионе Ближнего Востока и Северной Африки международная выставка вооружений - традиционно проводится в столице Объединенных Арабских Эмиратов. В Абу-Даби мы выставили фрегат «Гепард» (современную модификацию «Альбатроса», проект 1124) и артиллерийский корабль «Торнадо». Кроме того, бюро продвигало судно биологических ресурсов, сконструированное по схеме тримарана. И была предложена наша экспериментальная работа, всегда вызывающая повышенный интерес, - акваплан. Пока он на уровне модели, если найдем средства, продолжим работу.
На Международном
военно-морском сал¬¬не-2011 в Санкт-Петер¬бурге продукция нашего бюро тоже была представлена очень широко.
КУРС НА ОМОЛОЖЕНИЕ
КАДРОВ
- Какова сегодня средняя заработная плата в бюро?
- 15 784 рубля. Как я уже говорил, на реализации наших социальных программ сказалось то, что по проекту 21631 (малые ракетные корабли) заказчик изменил свои требования, не изменив сроки и финансирование. В ходе создания многократно менялось видение этого проекта, что отвлекло силы и средства. К сожалению, средняя зарплата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась. Нас это не устраивает и в будущем году мы намерены ликвидировать отставание по росту зарплаты. Основания для этого имеются.
- Средний возраст специалистов, работающих на предприятии, - 48 лет. Как в бюро ведется работа с молодежью?
- Активно трудимся в этом направлении. Готовим специалистов в рамках гос¬программы поддержки военно-промышленного комплекса и подготовки кадров предприятий ВПК. Сейчас 16 зеленодольцев по нашему направлению бесплатно учатся в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете и Нижегородском государственном техническом университете им. Алексеева. Пять студентов уже на третьем курсе, остальные - на втором и первом курсах.
Мы обходим все школы, но не просто найти развитых выпускников, желающих учиться по нашему направлению вдали от дома. Но есть свои преимущества: обучение бесплатное, выплачивается стипендия от университета и от ЗПКБ, выделяется общежитие. Плюс оплата проезда на каникулы. Условия для учебы созданы, лишь бы молодые специалисты выучились и вернулись к нам. В 2012 году подобная работа будет продолжена.
Кроме того, в Казанском национальном исследовательском университете им.Туполева (КАИ) создана кафедра кораблестроения и океанотехники. На специальность «кораблестроение» поступили 15 студентов. Нам нужны молодые, энергичные люди с хорошей подготовкой.
МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ
- Отношение к ВМФ в стране кардинально изменилось, затраты на военный флот стали одной из важнейших составляющих в расходах на оборону. Как это отразилось на предприятиях судостроитель
ной отрасли, началось ли уже технологическое перевооружение производственной базы?
- Отношение к ВМФ изменилось. И это радует. Но хочу уточнить, соглашения, которые с такой помпой подписали недавно под объективами телекамер, касались, в первую очередь, Северодвинска и питерских предприятий. То есть в основном «лодочного» направления. Нашего ЗПКБ и завода имени Горького эти деньги не коснулись.
Зато в техническом обновлении нашей производственной базы - большие изменения, началось реальное финансирование по федеральной целевой программе «Развитие морской гражданской техники на 2009-2016 годы». Кстати, завод им.Горького тоже участвует в этой программе.
Зеленодольское ПКБ проводит модернизацию технологической базы по четырем направлениям. Существенные вложения в модернизацию бассейна для испытания моделей, хотим поставить современную технику. Начинается обновление нашей базы в Васильево. Третье направление - развитие опытного производства. И модернизация основной технологической базы бюро. Общая сумма вложений составляет около миллиарда рублей. Это очень большие деньги - такие вложения были, наверное, только на стадии зарождения бюро. Нам еще предстоит пройти определенную процедуру, уже утверждены два проекта. Часть денег, предусмот¬ренных программой, поступила, мы объявили конкурсы на приобретение оборудования.
На протяжении многих лет таких вливаний в развитие бюро не было. Сейчас мы видим в этом огромную поддержку государства. Реализация программы существенно повысит качество работ, выполняемых бюро.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама