Новости Зеленодольска

Фронтовик ищет однополчан с помощью Интернета

Эта история началась с фотографий празднования Дня Победы, которые студенты поисковой группы «Патриоты России» механического колледжа выложили в социальных сетях. В адрес ребят пришло много откликов. Но один тронул за живое.

«Добрый день! Смотрел ваши фотографии парада в Зеленодольске. Большое спасибо! Приглашаю в друзья... Хотелось бы знать - сохранились ли памятник и каштаны, которые я сажал со своей бригадой?»
Выяснилось, что с нами связался капитан I ранга Юрий Борисович Морозов, который проходил службу с 1970 по 1977 год в военно-морской части нашего города. Человек удивительной судьбы, фронтовик, морской офицер, который отдал служению Родине без малого 40 лет.
В 1943 году четырнадцатилетнего Юру взяли юнгой на пароход «Серго Орджоникидзе». Экипаж доставлял боеприпасы и продовольствие на правый берег Волги под Сталинградом, а в тыл, на противоположный берег - раненых бойцов. Транспортировка груза проходила под ударами вражеской авиации.
После войны Ю.Мо­ро­зова направили в Ленинград для обучения в Военно-морском училище имени М.Фрунзе.
Первым местом службы молодого офицера стал Северный флот. Полученный по ленд-лизу американский катер № 444 командир Ю.Морозов и его подчиненные сделали образцовым. Торпедные стрельбы сдавали только на «отлично». Год спустя Юрия Борисовича назначили командиром звена торпедных катеров.
В 1962 году назревала кризисная ситуация на Карибском море. Решением совета Краснознаменного Северного флота, Ю.Морозова направили на службу на Кубу старшим группы специалистов. Морские офицеры занимались подготовкой экипажей боевых катеров. Командующий вооруженными силами Кубы Рауль Кастро Рус остался доволен работой специалистов из России и объявил благодарность Ю.Морозову.
Далее командование ВМФ определило морскому офицеру новое место службы - Балтийский флот (г. Свиноустье (Польша), г. Балтийск (СССР).
В 1966 году Ю.Морозов снова вернулся на Кубу, где продолжал готовить экипажи для молодой республики.
После завершения
обу­чения в Военно-мор­ской академии имени Н.Куз­нецова в 1970 году Морозова направили в г.Зеленодольск на должность начальника штаба бригады. Благодаря его усилиям были решены многие бытовые проблемы личного состава: построен штаб, учебный корпус, теплица, жилой комплекс.
В 1975 году военнослужащие части заложили памятник к 30-летию Победы в честь экипажей катеров, которые, получив боевую технику на предприятии города, направлялись на фронт. Высадили каштаны.
В 1977 году - новые задачи, которые он успешно решал в Гвинее и Грузии.
После увольнения с военной службы, Ю. Морозова назначили начальником морской школы
ДОССАФ. Благодаря ему и его коллегам, флот получил специалистов высокого класса.
После отставки он про­должал заниматься воен­но-патриотическим воспитанием молодежи, проявлял заботу и о ветеранах.
Благодаря усилиям Юрия Борисовича в акватории Керченского залива установлен буй в память о моряках - воинах-десантниках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Сейчас Морозов и его друзья-ветераны одержимы идеей - возвести в Керчи памятник десантникам.
Отказать такому человеку в просьбе преподаватели и студенты ЗМК просто не имели права.
Связались с командиром войсковой части О.Волковым. Он нас внимательно выслушал и предоставил возможность посмотреть на памятные объекты. Каштаны за 30 с лишним лет вытянулись и своими кронами защитили памятник от шторма перестроек и реформ в нашем государстве.
С командованием части приняли решение облагородить памятник, высадить цветы, провести уборку аллеи; после выполненных работ отснять памятные объекты и выслать ветерану фото- и видеоматериалы.
Рассаду для благоустройства территории собирали всем миром. Преподаватели, студенты и выпускники откликнулись на просьбу поисковой группы колледжа, и буквально за считанные дни собрали несколько десятков разновидностей цветов.
Кроме того, студенты колледжа хотят взять шефство над памятником и найти зеленодольцев, которые служили с Юрием Борисовичем Морозовым.
Для выполнения этой задачи поисковая группа обратилась к председателю Совета ветеранов ЗМР В.Перфильевой. Получили полную поддержку и одобрение.
Ветеран будет рад пообщаться со своими друзьями и однополчанами, с которыми не виделся долгие годы.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: