Новости Зеленодольска

Фотохудожник призывает зеленодольцев путешествовать в каждом прожитом дне

«Путешествие в каждом прожитом дне!» - девиз автора новой фотовыставки в Художественной галерее Алексея Барышева. Посетители увидят здесь много любопытного.

Реклама

«Мы часто считаем себя умными взрослыми людьми. Но делаем все не так, как надо. Чего-то ждем… Листаем книгу жизни, не читая… Мир так прекрасен! Путешествуйте в каждом прожитом дне!» Это лаконичный манифест автора, предпосланный выставке.
Первая работа - как художественное полотно: таинственный город с башнями - сквозь ветви и дымку тумана. Вот царство ирисов - половодье фиолетово-сиреневого, к ним такое емкое пояснение: «Иногда приходит радость». А вот загадочное деревянное переплетение, похожее на изящный веер, на самом деле - взгляд сверху на старую винтовую лестницу. Рассматривая фотографии, видишь эстетическую глубину и доступность, наблюдаешь необычное в повседневном: прохожие, которых мы не замечаем, пробегая мимо, радость от поедания мороженого и прогулки вдвоем. Посмотрев половину выставки, поймала себя на мысли, что впереди, как предвкушение, еще полторы стены. И рядом с работами - маленькие философские эссе, которые заставляют задуматься.
Зал необычно украшен: стулья в шахматном порядке и над каждым - шарик на блестящей ленте, а посередине - маленькая фотография (в конце их подарили гостям).
Открывая выставку, директор галереи Татьяна Садкова подчеркнула: «Автор - очень занятой человек, и это увлечение дается ему непросто. Работы вызывают ощущение полноты и насыщенности жизни, о которой он рассказывает. А фотографии рассказывают о нем».
Директор спорткомплекса «Маяк» Анатолий Березинский сказал о традициях Зеленодольска, тесно связанных с фотоискусством. Оно имеет большую историю и каждая новая выставка -
особенная: «Спасибо, Алексей, что ты её сделал, спасибо за кусочек тепла и доброты. Здорово, что мы здесь встречаемся по таким замечательным поводам. Спасибо работникам галереи за инициативы».
К залу обратился преподаватель ЗДХШ Валерий Макаров: «Автору все удалось. Каждая работа несет огромный смысл. Хочется смотреть подолгу. Получилась прекрасная выставка».
Алексея Барышева поздравили член Союза кинематографистов Светлана Серова, корифей фотографии Александр Семенов, пожелав творческих мук и новых выставок.
Автор обозначил главную цель выставки словами одной из посетительниц: «Всю жизнь проходила мимо красоты и не замечала. А теперь вижу, из чего состоит наш мир». Он поблагодарил главных помощниц - Дилю Барышеву, Татьяну Садкову и Веру Челышеву. В подарок автору - золотой чемоданчик путешественника, украшенный фото и посланием «Заслуженному путешественнику Художественной галереи».
Удивительно, откуда такой лирический, романтичный взгляд на мир у Барышева с техническим образованием? Откуда такая философская глубина в его текстах?
- Фотография, конеч­но, первична, текст приходит потом. Вкусы изменяются с течением времени, как и музыкальные пристрастия. Когда-то любил рок, потом - джаз, теперь нравится бардовская песня. Увлекшись музыкой, проводил в Зеленодольске и Казани тематические дискотеки. В последние годы увлекся фотографией. Хочу пожелать зеленодольцам пристальней смотреть на окружающий мир во всех его проявлениях. И жизнь станет интересней.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: