Новости Зеленодольска

Есть ли коррупция в Зеленодольске?

Про коррумпированных чиновников, сотрудников милиции, подкупленных судей любят посудачить в тесном кругу многие. Но как только дело доходит до конкретных фактов с фамилиями, то, как правило, жалобщиков не найти.

Реклама

На очередном заседании комиссии по противодействию коррупции в ЗМР, которая прошла под председательством ее руководителя Сергея Батина, один из вопросов повестки - анализ заявлений, обращений граждан о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих. Доклад руководителя аппарата Совета ЗМР Айрата Гимадеева был краток - подобной информации не поступало. Хотя в СМИ периодически публикуются номера телефонов «горячей линии» по противодействию коррупции, можно оставить сообщение на официальном сайте муниципалетета. Во многих образовательных, медицинских учреждениях, органах внутренних дел устанавливали специальные ящики для писем критического характера. Но и эти меры не прибавили смелости заявить о негативных примерах.
Сейчас у абитуриентов горячая пора, и член комиссии, руководитель исполкома МОП «Единая Россия» В.Кунгуров предложил установить в приемных комиссиях урны для письменных сигналов, о фактах коррупции. На это глава ЗМР заметил: «Молодые скорее предпочтут воспользоваться электронной почтой или выскажутся в социальных сетях. А вот информацию с электронными адресами приемной, с телефонами «горячей линии» на вузовских стендах обязательно надо вывесить».
Уже не первый раз члены комиссии обсуждают вопрос о деятельности в образовательных учреждениях благотворительных попечительских советов. Анализ представленных протоколов из школ №№ 1,3,14,16 должен был дать ответ на вопрос - насколько соблюдается законодательство при привлечении и использовании внебюджетных средств.
Председатель Контрольно-счетной палаты ЗМР Эдуард Мустакимов подробно изучил документы. К деятельности благотворительных советов в лицее №1 и гимназии №3 претензий нет - здесь все источники поступлений, их сумма, статьи расхода прозрачны для любого родителя, благотворителя, чего нельзя сказать про школы №№ 14 и 16. Представленная ими информация не полная и не позволяет достоверно судить о деятельности советов.
В республике этому вопросу уделяется большое внимание. Коль скоро у нас накоплен положительный опыт, есть у кого поучиться, надо провести для всех руководителей школ и детских садов обучающий семинар, чтобы навести порядок в этой сфере. Член комиссии, руководитель финансово-бюджетной палаты ЗМР Ольга Дегтева, напомнила, что аккумулировать внебюджетные деньги можно и на казначейские счета. Это, в первую очередь, надежно. Кроме того, позволяет эффективнее использовать бюджетные средства. Ольга Павловна предложила подробнее рассказать об этой системе на родительских собраниях.
Выполняя решение по противодействию коррупции от 12.05.2011г. была создана комиссия по определению территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан, к источникам повышенной опасности, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов. Первый заместитель руководителя исполкома ЗМР А.Грушин доложил , что раньше комиссия существовала при городском исполкоме, но проблема еще острее стоит в районе. Там её решением до недавнего времени никто не занимался. Был оглашен список лиц, вошедших в комиссию. Для объективности предложено ввести в ее состав кого-нибудь из предпринимателей.
На следующее заседание намечено выступление председателя Контрольно-счетной палаты о выявленных нарушениях при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама