Новости Зеленодольска

Еще один высокий гость посетил остров-град Свияжск

Свияжск может стать центром реализации международных программ по сохранению памятников культуры - это мнение генерального директора Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Стефано ди Каро.

31 октября остров-град посетили Государственный Советник РТ М.Шаймиев, вице-губернатор греческой Центральной Македонии К.Карапанаетидис, а также эксперты ИККРОМ. Свияжск встретил гостей дождем и сильным вет­ром, но это не испортило впечатления. Минтимер Шарипович, улыбаясь, сказал: «Именно в такую погоду надо посещать остров, чтобы лучше понять Россию. Летом эксперты осматривали в Болгаре наши защитные сооружения, и спрашивали, нужны ли они? Я пытался объяснить, что у нас лето короткое, потом идут дожди, снега, поэтому объекты нужно беречь от непогоды. Сейчас видно, насколько эти защитные сооружения нужны».
Шаймиев показал объекты острова-града Константину Карапанаетидису, специальному советнику генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования, науки и культуры Муниру Бушенаки, генеральному директору Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Стефано ди Каро.
Гости были изумлены темпами восстановительных работ. М.Бушенаки рассказал, что впервые видел остров-град Свияжск десять лет назад. «Я помню, как плохо выглядели стены, росписи. Общее состояние монастырей было плачевным. Отрадно отметить внимание Минтимера Шаймиева к рекомендациям международных правительственных и неправительственных организаций по сохранению культурного наследия и поддержания связи между культурным наследием и населением. Он и его команда открыли Татарстан международному сообществу. С коллегами из Татарстана у нас состоялись интересные дискуссии по принципам сохранения и консервации культурного наследия».
Успенский Собор, Троицкая церковь произвели большое впечатление на гостей. В Братском корпусе они услышали духовные песнопения, а в соборе Богоматери Всех Скорбящих Радости Карапанаетидис даже запел сам. В Музее истории Свияжска гостей поразила история ГУЛАГа. Говорили о духовном возрождении общества. И Мунир Бушенаки, и Минтимер Шаймиев, и Стефано ди Каро высказали одну мысль: «Здесь происходит реставрация двух планов: строений нашего сознания, наших взглядов на культурные ценности».
Сейчас эксперты готовят свое заключение для Комитета всемирного наследия.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: