Новости Зеленодольска

«Энергопаек» для всех. Экономить электричество зеленодольцев научат следующим летом

С 1 сентября в семи российских регионах вступил в действие пробный проект социальных норм потребления электроэнергии. А именно, в пределах установленной нормы тарифы на электроэнергию будут снижены, а при превышении нормы увеличены. По мнению чиновников, данное нововведение поможет людям, экономящим электроэнергию. Те же, кто не следят за расходом электроэнергии в...

Впервые о социальной норме заговорили еще в 2007 году. По замыслу чиновников соцнорма должна решить две основные задачи: постепенно приучить население к эффективному использованию энергоресурсов и помочь промышленности, которая оплачивает львиную долю тарифа населения.

Главный же подвох для населения заключается в том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов придется платить уже по повышенному тарифу.

ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ

Согласно постановлению правительства первыми испытывать жизнеспособность «энергопайка» начали Забайкальский и Красноярский край, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Заметим, что Татарстана в списке испытателей проекта не оказалось.

Лимиты энергопотребления у каждого региона свои. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт/ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт/ч и 75 кВт/ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт/ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт/ч в месяц на человека. Таким образом, среднее значение соцнормы по России составляет около 70 кВт/ч.

Повсеместно в стране «энергопаек» будет введен с 1 июля 2014 года. За год чиновники должны оценить, насколько удался эксперимент по обучению населения экономить энергоресурсы.

ФОРМУЛА «ПАЙКА»

Реклама

Чиновники объясняют: социальная норма потребления электроэнергии - это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем потребления электричества, обеспечивающий, в том числе, социальные гарантии малообеспеченным слоям населения.

Пределы социальной нормы установлены правительством РФ, а конкретная цифра определяется непосредственно регионом, исходя из его особенностей. При этом учитываться будет тип населенного пункта, количество человек, проживающих в домохозяйстве, наличие электроплит и электроотопительных установок, состояние жилья, среднее потребление энергии в регионе.

Ветхое и аварийное жилье по причине больших затрат электроэнергии будет выделено в отдельную категорию. Кроме того, для пенсионеров и инвалидов социальная норма будет выше.

Сложив электропотребление всех приборов в доме, и разделив его на количество проживающих человек, можно рассчитать, укладываетесь вы в социальную норму или нет.

Между тем, только введением «энергопайка» дело не кончится. Известно, что с 2015 года аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: