Новости Зеленодольска

Эксперты ЮНЕСКО изучают остров-град

В среду, 3 октября, остров-град Свияжск с рабочим визитом посетили Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Реклама

ИКОМОС - это консультативный орган Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Изучение исторических памятников эксперты из Венгрии Гергели Надь и Виши Золт проводят в рамках работы по продвижению Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове-граде они знакомились с проведением реставрации архитектурных объектов, дотошно вникали во все мелочи: насколько сохранена историческая аутентичность. Накануне эксперты ИКОМОСА посетили древний город Болгар, который тоже претендует на включение в список всемирного наследия, и встретились с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.
Председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ М.Шаймиев подробно рассказал гостям о большой работе на острове по сохранению памятников культуры. В Троицкой церкви он заметил: «Я всегда с удивлением смотрю на эти стены, которым более 500 лет. Пять веков люди воздавали здесь молитвы. Они настолько намолены, что сложно даже представить». Профессор Гергели Надь с восхищением рассматривал годовые кольца бревен, из которого сложена Троицкая церковь, - кстати, самая древняя в Поволжье: «Впоследствии вы можете использовать этот материал в качестве дендрологического эталона». Директор государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин рассказал, что церковь была срублена за сотни километров отсюда, бревна сплавили из Углича по Волге, так что, скорее, это может быть дендрологический эталон Подмосковья.
Эксперты, осматривая памятники культуры острова-града, интересовались, какие материалы и технологии используются при реставрации. Больше всего гостей заинтересовал Успенский собор. В строительстве этого храма участвовали знаменитые мастера XVI века Постник Яковлев и Иван Ширяй. Конечно, храм потом перестраивался, менялся, но в целом здесь сохранен колорит древней эпохи. Как отметил Минтимер Шаймиев, Успенский собор - это жемчужина острова-града Свияжск. Здесь сохранились фрагменты уникальных фресок середины XVI века, которые не имеют полных аналогов по манере написания и цветовому колориту. Игумен Силуан рассказал, что по сюжетам этих фресок можно проследить Ветхий и Новый заветы, над их созданием трудились лучшие иконописцы из Патриаршего двора. До нашего времени сохранились и оригинальные полы храма. Очень важно, что в Успенском соборе сделали гидроизоляцию, как и в других свияжских храмах. Это позволит сохранить их для потомков. «Перед началом реставрационных работ на всех объектах проводятся специальные исследования, - рассказала помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова. - К воссозданию памятников мы привлекаем не только наших специалистов, но и представителей церкви, а также экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга».
В разговоре с журналистами Минтимер Шаймиев сказал: «Визит экспертов ИКОМОС в Татарстан - только один из первых шагов по рассмотрению кандидатуры Свияжска и Древнего Булгара в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Впереди еще большая, кропотливая работа. Да, за эти годы сделано очень много, во время восстановительных работ учитывались все требования, которые предъявляет комитет. Материалы для включения в ЮНЕСКО объектов, располагающихся на острове-граде Свияжск, были переданы на рассмотрение еще два года назад. Теперь эксперты оценят выполненную работу. Будем ждать результатов. Мир - большой, объекты - разные, а правила их сохранения - общие для всех».
Уже через неделю в республику приедет еще один специалист Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест - эксперт по изучению историко-культурных и ландшафтных комплексов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: