Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Общество

Эксклюзив: метеорологи России и Украины о превратностях январской погоды в Зеленодольске

Как известно, «у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать». Так-то оно так, вот только очень хочется нормальной русской зимы, с хрустящим снегом и легким морозцем. Дождемся ли мы такой зимы в этом году и почему погода зачастую преподносит нам всевозможные неприятные сюрпризы - русские и украинские метеорологи помогли нам...

Ученые говорят, что глобальное потепление наблюдается в Татарстане на протяжении последних 200 лет. Процесс потепления особенно ускорился с 70-х годов минувшего века.

- В целом, тенденция потепления сейчас сохраняется, - объясняет превратности погоды аспирант кафедры физики атмосферы и климатологии Одесского экологического университета Игорь Кибальчич. - А в нашем умеренном климате повышение температурного фона должно сопровождаться увеличением количества осадков, что также находит своё подтверждение. Причём потепление особенно заметно именно в холодный период (ноябрь-март).

Причин у подобной аномалии две. Первая - выбросы в атмосферу различных парниковых газов (углекислый, метан, оксиды азота). Вторая - циклические колебания климата. Они происходят самостоятельно и не зависят от человеческой деятельности. Например, в 16-17 веке наблюдался Малый ледниковый период. Тогда замерзал Ниагарский водопад, Темза в Англии и даже частично Чёрное море.

- И вот сейчас два эти фактора работают в унисон, дополняя друг друга, - добавляет Игорь Кибальчич. - То есть, наряду с естественными (природными) причинами повышения глобальной температуры, катализатором этого выступает и человеческая деятельность, усиливая данный эффект.

Закон сохранения тепла

У нынешней странной зимы тоже есть вполне объективные причины.

- Причиной аномального для этого сезона тепла стала активная циклоническая деятельность Атлантики, вследствие которой на Европейскую территорию России поступал теплый воздух с Африканского континента в декабре (причиной чего стали периоды аномально теплой погоды и отсутствие морозов) и в январе, - уточняет руководитель отдела метеорологических прогнозов Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина. - Январь вообще в наших широтах - самый холодный месяц в году. Фактически же температурный фон превышает климатическую норму на 9-12 градусов, что само по себе много.

Частая смена погоды то и дело дает пищу для разговоров о так называемом «парниковом эффекте». Он есть, но его вклад в общее потепление весьма незначителен, считают специалисты.

- Можно, конечно, связать нынешнюю теплую зиму с максимумом солнечной активности, который сейчас наблюдается, - замечает Игорь Кибальчич. - Но для этого нужно проводить исследование, а так можно говорить только о возможной связи, но не утверждать на 100 процентов.

Реклама

Верю - не верю

Как же составляются прогнозы погоды? Оказалось, что в действительности прогнозирование погоды основывается на комплексе сложных гидродинамических уравнений и систем, в которых есть исходная информация о состоянии атмосферы в конкретном месте. Далее эти уравнения загоняются в суперкомпьютеры, где на выходе уже появляются прогностические данные по различным параметрам (температура, влажность и т.д.) в «сыром» виде. А затем уже их обрабатывают синоптики, корректируют и видоизменяют. В результате мы получаем прогноз погоды для потребителей. Казалось бы, все понятно и просто, тогда почему в последние годы мы все меньше верим метеорологам?

- Чаще всего источник недоверия кроется в самих «потребителях» прогнозов погоды, а не в выпускаемых источниках, - встает на защиту коллег Алла Шумихина. - На самом деле, ситуация обратная: прогнозы погоды с недавних пор стали гораздо точнее, чем, скажем, 10-20 лет назад.

Это связано и с технологическим прогрессом, позволившим производить суперсложные модельные расчеты, и с общим развитием науки. Но пользователь часто элементарно не умеет читать прогноз.

Есть еще ряд моментов, связанных с человеческим фактором. К примеру, СМИ могут записать прогноз на неделю в понедельник и «крутить» его каждый день. Естественно, прогноз на неделю вперед будет отличаться от прогноза на сутки-трое, его точность будет гораздо ниже! Но пользователь этого не знает. Отсюда и возникает недоверие к синоптикам, хотя их вины в этом нет.

Что погода нам готовит?

Ждать ли нам новых сюрпризов от погоды? Позволит ли нынешняя зима насладиться морозным воздухом и снежком? Руководитель отдела метеорологических прогнозов Удмуртского Гидрометцентра и аспирант кафедры физики атмосферы и климатологии Одесского экологического университета сходятся в едином мнении: ситуация в атмосфере перестраивается, температурный фон в течение недели постепенно придет в норму, и на Крещение, возможно, ударят морозы, кроме того, 17-18 января не исключается и сильный снегопад.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса