Новости Зеленодольска

Долги жителей Зеленодольска перед коммунальщиками составляют четверть миллиарда

Особенно много должников среди тех, кто живет в общежитиях. Именно поэтому, начиная с декабря прошлого года, еженедельно сотрудники управляющей компании еженедельно проводят рейды. Пока уговаривают жильцов рассчитаться с долгами по-хорошему.

Одними из злостных неплательщиков считаются жильцы дома №14 по улице Заикина. На начало года за ними числится долг - более 640 тысяч рублей. Больше всего задолжали жильцы пятнадцати квартир. Именно с ними, в первую очередь, встретились коммунальщики, хотя попутно они наведывались и к тем, кто задолжал за 2-3 месяца - это потенциальные кандидаты в список должников.

Практически, в каждой семье находятся причины отсрочки платежей - внезапная болезнь, плата за учебу сына, потеря работы и т.д. Но какими бы объективными не были эти объяснения, платить за поставляемые ежемесячно коммунальные услуги все равно придется. И чем дольше затягивается процесс погашения задолженности, тем сложнее потом её ликвидировать.

Работники коммунальной службы терпеливо разъясняют жильцам, что копить долги - себе дороже. Лучше не доводить дело до суда, когда кроме положенных платежей, придется возмещать судебные издержки. Легче заключить с управляющей компанией соглашение о реструктуризации долга и начать выплачивать его частями по определенному графику. Можно также написать заявление в бухгалтерию на работе с просьбой вычитать оговоренную сумму из зарплаты.

Такая профилактическая работа, конечно, дает свои плоды. В одной из комнат хозяева согласились перечислять часть зарплаты в счет долга, в другой, чтобы погасить задолженность в 35 тысяч, мужчина взял ссуду в банке., двое должников показали оплаченные платежные квитанции.

Реклама

Но, к сожалению, есть жильцы, которые, несмотря на многочисленные предупреждения, попросту игнорируют их. К таким приходится применять непопулярную меру - прекращение или ограничение подачи ряда коммунальных услуг. Так, на прошлой неделе мужчине, проживающему в доме на улице Хазиева, отключили свет. Очень быстро злостный неплательщик нашел 75 тысяч рублей и заплатил долг в полном размере.

Не стоит доводить ситуацию до крайних мер. Не дожидайтесь, когда к вам нагрянут с визитом представители коммунальных организаций. Профилактические рейды они намерены проводить регулярно. По крайней мере, все 26 общежитий уже расписаны в их графике до мая текущего года.

За 2012 год управляющая компания «Жилкомплекс» подала 498 судебных исков на взыскание задолженностей по оплате коммунальных услуг. Заключено 70 соглашений по реструктуризации долгов. Стоит отметить, что общая сумма долга горожан перед коммунальщиками достигла астрономической для Зеленодольска суммы - 231 миллион рублей.

фото Марата ХАЯЛУТДИНОВА.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: