Новости Зеленодольска

Долги испортили отдых 136 зеленодольцам

Лето - время приятных поездок, но если вас остановят на границе и вместо отдыха в Анталии или Крыму придется возвращаться домой, отпуск будет безнадежно испорчен.

Разъяснения начальника Зеленодольского районного отдела службы судебных приставов УФССП по РТ Рината Тимуршина.
- Ринат Рашидович, чтобы провести отпуск за рубежом или пересечь границу по служебной надобности теперь придется сначала полностью расплатиться по долгам, а потом ожидать еще 30 суток?
- Да, если вы не погасили банковский кредит, не заплатили алименты, налоговые платежи, страховые взносы, если у вас очень большой долг по квартплате - то отпуск за пределами России отменяется. К сожалению, в последнее время участились случаи задержания в аэропорту жителей Татарстана. Я был очевидцем, как семья отпускников в два часа ночи на пограничном посту узнала, что их поездка за рубеж отменяется из-за долга в 15 тысяч рублей.
- Почему задержка может затянуться на месяц?
- Данные поступают пограничникам не сразу, а в течение 15 дней с момента выхода постановления о снятии ограничения, а срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ России постановления вправе достигать до 30 суток. Вряд ли должник успеет присоединиться к своим отдыхающим родным, скорее всего, они успеют вернуться домой. А ведь таких ситуаций можно избежать, если добросовестно относиться к своим гражданским обязанностям.
- Многих ли зеленодольцев коснулись запреты на выезд?
- С начала этого года Зеленодольским районным отделом судебных приставов наложено 136 запретов на выезд за пределы страны. Это коснулось должников в возрасте от 25 до 48 лет. Они задолжали в общей сложности более 67 миллионов рублей. К тому же, к имеющейся задолженности добавляется исполнительский сбор, который составляет семь процентов от суммы долга. Кроме того, может быть наложен штраф за невыполнение решений суда и требований судебных приставов. По последним данным, добровольно расплатились шесть зеленодольцев, погасив задолженность в 127 тысяч рублей.
А в целом по республике на сегодняшний день судебными приставами наложено 3158 ограничений прав должников на выезд за пределы России, общая сумма задолженности превысила 1,8 миллиарда рублей.
- Из-за неоплаченного штрафа в сто рублей на границе не остановят?
- Не остановят. Как правило, эта мера запрета выезда за границу касается должников, злостно уклоняющихся от исполнения решений суда. Но, тем не менее, планируя свою поездку за границу, нелишним будет удостовериться, что вы рассчитались с долгами по административным правонарушениям, выплате алиментов, штрафами за парковку и другим задолженностям.
Будет крайне неприятно, если человек узнает, что он числится в списке невыездных, только в аэропорту или на железнодорожном вокзале. Например, когда письмо с уведомлением о возбуждении исполнительного производства не дошло до адресата, поскольку он не проживает по месту регистрации или когда судебное решение о взыскании долга принято заочно и должник не получил его на руки.
- Как узнать, числятся ли за гражданином долги?
- Я рекомендую проверить наличие или отсутствие задолженности на сайте www.r16.fssprus.ru. А выяснить наверняка, вынесено ли в отношении вас ограничение прав на выезд, можно в отделе судебных приставов по адресу: Зеленодольск, улица Чапаева, д.1.
Не откладывайте в долгий ящик оплату задолженности, были случаи, когда постановление об ограничении прав на выезд выдано на утро, а оплата долга произведена вчера и гражданин не успевает предъявить приставу документ об оплате долга.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: