Новости Зеленодольска

Долгая жизнь, удивительная судьба Анны Михайловны Мухановой

Сегодня исполняется 90 лет Анне Михайловне Мухановой - человеку в Зеленодольске известному и уважаемому. Она была секретарем райкома комсомола, учителем истории, ответственным секретарем общества «Знание» в горкоме партии, секретарем парторганизации в школе №3.

Реклама

На долю этой сильной женщины выпало немало испытаний - война, голод, разруха, перестройка, смерть близких. Но они только закалили характер, научили не жаловаться, не бояться трудностей. Бывшие коллеги говорят о её исключительной ответственности, трудолюбии, скромности, доброжелательности; родные - о трепетной любви, внимании, понимании, мудрости. Друзья отмечают гостеприимство, хлебосольство, отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь. Примеров, подтверждающих эти качества, множество.
Родилась она в семье колхозников. С пятого класса в школу приходилось ходить пешком в райцентр за многие километры. По окончании семилетки поступила в Тетюшское педучилище. Учителей не хватало, поэтому ей, как отличнице, предложили закончить учебное заведение экстерном. Так, в 17 лет она начала свою трудовую биографию в сельской малокомплектной школе. Жили бедно, но интересно. Вечерами молодые учителя собирались у кого-нибудь на квартире и до позднего вечера вышивали, вязали, перешивали старые вещи. Летом работали в поле, ездили по району с концертами, лекциями. Анна была прекрасным организатором. Создала свой оркестр, играла на гитаре, пела, замечательно читала стихи.
Как-то директор сельхозтехникума бросил клич - поработать в филиале техникума на острове Свияжск. Среди откликнувшихся добровольцев была Анна и её супруг Семен. Условия были суровые. За лето кое-как подремонтировали старое заброшенное здание. Единственная колонка с водой была на территории психбольницы, поэтому за водой приходилось ходить на Волгу, а зимой - к проруби. Там же стирали белье.
В 1951 году в числе других 25-тысячников Семёна Муханова направили поднимать сельское хозяйство. Он был назначен председателем колхоза имени Кагановича в Верхне-Услонском районе. Хозяйство было до такой степени запущенным, что коров в стойле подвязывали под брюхо ремнями, чтобы они не упали от истощения. Ситуацию удалось поправить уже через три года. Молодая жена с двумя маленькими детьми стойко переносила все тяготы жизни. Она всегда и во всем поддерживала мужа, который в 17 лет ушел на фронт, был дважды ранен. Вместе они прожили долгую счастливую жизнь.
В семидесятые годы она работала в обществе «Знание» и организовывала лекции и доклады для населения на самые разные темы. Особой популярностью пользовались лекции о международном положении. Из-за существования «железного занавеса» информация такого рода поступала скудная, поэтому на таких встречах залы были всегда полные.
Как-то раз в Зеленодольск был приглашен лектор из Москвы. Не зная, что надо выйти на станции Зелёный Дол, он проехал до Казани. Поэтому к назначенному времени не успел. В ожидании его ответственная Анна Михайловна места себе не находила: звонила в Казань, просила руководство ДК «Родина» (здесь проходило мероприятие) показать какой-нибудь документальный фильм. Лекция хоть и с опозданием, но прошла успешно. И, тем не менее, на следующий день, чувствуя вину, А.Муханова подала заявление об уходе. Её, конечно, не отпустили - таких работников всегда ценили.
В те годы к нам в Зеленодольск приезжало немало артистов театра, кино. Были встречи с Евгением Матвеевым, Юрием Соломиным. А Юрий Мифодьевич даже побывал у Мухановых дома. Ресторан «Волга» из-за ремонта был закрыт. Анна Михайловна пригласила гостя к себе на обед. Его накормили, дали возможность передохнуть, а вечером он пошел на встречу со зрителем. Кстати, именно в Зеленодольске Соломин услышал по радио сообщение о присвоении ему звания народного артиста СССР.
Одна такая встреча с другим гостем закончилась звонком из КГБ. Все, кто смотрел фильм «Цирк», помнят маленького негритёнка - сына главной героини, которую играет Любовь Орлова. В рамках гастрольного тура этот выросший африканец приехал в Зеленодольск. В то время город считался закрытым, поэтому, только успела секретарь общества «Знание» проводить молодого человека в гостиницу, как ей тут же позвонили из госбезопасности и учинили расспрос - кто такой, кто разрешил и т.д. Пришлось давать объяснения.
Секрет долголетия - в движении, в стремлении жить активной насыщенной жизнью. В последнее время Анна Михайловна стала плохо видеть, поэтому читать стало сложно. Но выручают подруги. Они устраивают ей полит¬информацию по телефону - пересказывают содержание «Зеленодольской правды» от корки до корки, а потом вместе обсуждают самые актуальные темы.
Не удивительно, что к праздникам и дню рождения она получает до полусотни поздравлений. Сегодняшний юбилей не станет исключением. Мы рады, что в этот дружный хор добрых пожеланий свою радостную ноту можем внести и мы. Желаем вам, Анна Михайловна, здоровья, больше приятных событий в вашей жизни и ваших близких. Пусть хранит Вас добрый ангел!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: