Новости Зеленодольска

Долевое участие жильцов в капремонте возрастает

На прошлой неделе журналисты встретились с руководителем Департамента ЖКХ г.Зеленодольска Олегом Анисимовым. Главные темы - кап-ремонт и реализация программы сноса аварийного жилья.

Реклама

В начале встречи глава департамента привел безрадостную статистику. Если в 2009 году нашему району было выделено под капремонт 245 миллионов рублей, в 2010-м - 285, в 2011-м - 343, то в 2012-м - 187. Но и это еще не все. Если в 2009 году на каждый рубль, собранный с собственников жилья, приходилось девять рублей, выделенных государством, в 2010-м - пять, в 2011-м - три, то в этом - только 1,7. Иначе говоря, долевое участие жильцов в капремонте и их ответственность за состояние общедомового имущества возрастает.
Теперь о том, почему сумма финансирования сократилась по сравнению с прошлым годом почти в два раза. Схема такая: чем больше муниципалитет собирает с собственников денег, тем больше на него выделяется средств - это так называемый долевой принцип.
- Нас такая динамика огорчает, - прокомментировал ситуацию Олег Владимирович. - Наша потребность в ремонте МКД оценивается специалистами в сумму, превышающую четыре миллиарда рублей. Если нас продолжат финансировать в тех же объемах, то несложно подсчитать, что сегодняшний недоремонт мы сможем ликвидировать лет через 25, а там дадут о себе знать те дома, в которые мы уже «заходили».
Руководитель считает, что данное распределение средств совершенно не учитывает степень износа жилья.
- Финансирование капремонта необходимо поставить в прямую зависимость от потребности в нем, - добавил он.
После публикации в СМИ перечня домов, вошедших в программу капремонта на 2012 год, в нашу редакцию поступило множество звонков с одним вопросом: почему уже отремонтированные дома вновь оказались в списке? Мы, в свою очередь, сверив старый список с новым, тоже были удивлены, насчитав 14 «повторяющихся» объектов.
Как объяснил руководитель департамента, в данных домах будет ликвидирован прошлогодний недоремонт. Где-то он возник по причине того, что некоторые виды работ, необходимые дому, выявились в ходе капремонта, а сметы уже были «вычерпаны». В других случаях сами жильцы пожелали доделать то, от чего они опрометчиво отказались - например, от покраски фасада.
И еще один животрепещущий вопрос: поднимались ли в этом году жилищно-коммунальные тарифы? Ведь правительство РФ обещало оставить все «как есть» до 1 июля. Однако у некоторых зеленодольцев по этому поводу возникли сомнения.
- Ответственно заявляю: ни один тариф с 1 января не поднимался,- таков был ответ Олега Анисимова.
Дома, попавшие в программу сноса аварийного жилья на 2012 год:
г.Зеленодольск: ул.Дзержинского, д.12, ул.Загородная, д.6 , д.15, д.18, ул.Футбольная, д.22, ул.Солнечная, д.17, ул.Столичная, д.41.
О.Свияжск: ул.Никольская, д.10, ул.Троицкая, д.4.
пос.Васильево: ул.Ленина, д.39, д.50
пос. Н.Вязовые: ул.Комсомольская, д.1, д.3, д.5.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама