Новости Зеленодольска

Долевое строительство в Зеленодольске: Как не оказаться обманутым

Случается, что квартиры в строящихся домах продают по нескольку раз - и в итоге граждане, вкладывающие свои денежные средства в строительство квартиры, становятся обманутыми.

О долевом строительстве мы поговорили с руководителем МБУ «Департамент по строительству и инфраструктурному развитию ЗМР» Багаутдиновым И.Х.

В 2008 году Исполкому ЗМР были переданы государственные полномочия по осуществлению контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домом и (или) иных объектов недвижимости. В связи со структурными изменениями Исполкома ЗМР с апреля 2013 года специальные государственные полномочия осуществляет МБУ «Департамент по строительству и инфраструктурному развитию ЗМР», - говорит Илсур Хамитович.- В Департаменте работают два специалиста, которые осуществляют контроль и надзор за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору долевого участия, а также за исполнением действующего законодательства. Главная наша задача - не допустить появление у нас в районе обманутых дольщиков.

С 2008 года долевым способом построено и введено в эксплуатацию 26 жилых домов, а также гаражные боксы в районе ул. Комарова, г. Зеленодольск.

В настоящее время на территории Зеленодольского муниципального района строительство жилых домов с привлечением денежных средств участников долевого строительства осуществляют следующие строительные организации: ЗАО «Зеленодольскгорстрой», ООО «Восход», ООО «Ремстройсервис», ООО «Татстройинвест», ООО «Казанская инвестиционная строительная компания», ООО «Консоль- С».

Застройщики в соответствии с действующим законодательством ежеквартально отчитываются перед уполномоченным органом об использовании денежных средств, внесенных участниками долевого строительства, предоставляют необходимые сведения о строящемся объекте и т.д. Уполномоченными лицами ежегодно осуществляются плановые проверки застройщиков в целях соблюдения ими требований действующего законодательства в области долевого строительства, уточнения стадии строительства, производится анализ ежеквартальной отчетности застройщиков, составляются акты проведения проверок, выписываются застройщикам предписания об устранении выявленных нарушений законодательства, принимаются меры необходимые для привлечения лиц к административной ответственности.

- Закон о долевом строительстве жилья №214- ФЗ прописывает обязательные условия договора долевого участия, - рассказывает главный специалист Татьяна Геннадьевна Гурьянова. - В договоре обязательно должны прописываться: цена договора, порядок оплаты, срок передачи квартиры участнику долевого строительства, указаны конкретная квартира с проектной площадью, гарантийный срок объекта и многое другое. Самое главное - договор долевого участия обязательно должен зарегистрироваться в Зеленодольском отделе Управления Росреестра по Республике Татарстан (УФРС по РТ). Это обеспечивает юридическую чистоту сделки - дает гарантию того, что только вы становитесь владельцем оплаченной Вами квартиры.

Строить дом долевым способом можно только с соблюдением всех необходимых процедур. Так, у фирмы-застройщика должно быть получено разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельные участки, опубликована, размещена в СМИ и (или) представлена проектная декларация. Любые изменения и дополнения договора долевого участия регистрируются в УФРС по РТ. После передачи объекта участнику долевого строительства следует государственная регистрация права собственности на объект долевого строительства.

С информацией о законодательной базе в области долевого строительства можно ознакомиться на официальном сайте Зеленодольского муниципального района www.zelenodolsk.tatarstan.ru

Реклама

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: