18+
Общество

Дмитрий Губерниев дал эксклюзивное интервью зеленодольскому журналисту

Дмитрий Губерниев не только один из самых известных спортивных комментаторов страны, но и профессиональный ведущий отечественного шоу бизнеса. Телезрители помнят, что он вёл Новогодний «Голубой огонёк 2013», полуфиналы конкурса Евровидение 2010 и 2012, комментировал Олимпийский игры в Лондоне.

О профессионализме Губерниева говорят, что он способен «заполнить любую паузу в эфире». Как телекомментатор Дмитрий стал лауреатом премии ТЭФИ 2007 года, журналистом года 2012 по версии Biathlon-Award.

- Считается, что в спортивной журналистике нужна узкая специализация, а вы, словно опровергая эту точку зрения, работаете как журналист-универсал.

- Я бы не сказал, что я универсал, у меня тоже есть специализация: прыжки в воду, плавание, гребля - это виды спорта, которые я комментирую летом, а зимой - лыжи и биатлон.

- У нас в Казани во время Универсиады вы вели репортажи со стадиона с легкоатлетических соревнований.

- Комментируя легкую атлетику на казанском стадионе, я просто помогал Оле Богословской, ведь на Универсиаду приезжали не так много комментаторов канала «Россия». (Прим. Дмитрий был женат на экс-чемпионке мира по лёгкой атлетике Ольге Богословской. У них есть сын - Михаил, родившийся в 2002 году).

Легкую атлетику в свое время я комментировал много. Комментируя этот вид спорта, вспоминаю добрым словом своих педагогов в институте физкультуры, где мы и копье метали, и ядро толкали, и бегали с барьерами, всё это я попробовал на себе. У нас был мощный спецкурс легкой атлетики.

- Вы не назвали бокс, футбол, хоккей. А ещё надо вспомнить, что вы комментировали фристайл, акробатику, борьбу сумо…

- Что касается таких видов спорта как бокс, футбол, хоккей, то я не комментирую их, а просто работаю в студии с умными людьми.

Иногда приходится комментировать совсем незнакомые виды, такие как борьба сумо. Но это уже просто производственная необходимость. Тут на помощь приходят эксперты, специальная литература. Никогда еще не было, чтобы я неподготовленным вышел в эфир.

- Какое место в вашей жизни занимает спорт?

- Раз уж я работаю спортивным журналистом, он занимает важнейшее место в моей жизни, я просто не представляю себя без спорта.

(Дмитрий Викторович не стал развернуто рассказывать о своих спортивных достижениях. Добавим, что он мастер спорта по академической гребле, имеет первый разряд по лыжным гонкам. В свободное время плавает, играет в футбол, бегает, занимается оздоровительной ходьбой и закаливанием. Р.С.).

Справка: Дмитрий Губерниев родился 6 октября 1974 года. С отличием окончил тренерский факультет Российской академии физической культуры. Работал на телеканалах ТВЦ, Eurosport, «Россия-1», «Спорт», «Россия-2». Ведущий программ: «Неделя спорта с Дмитрием Губерниевым», «Сборная России» и «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».

- С детства вы мечтали стать олимпийским чемпионом, но травмы, полученные во время тренировок, помешали осуществить мечту. Как вы стали спортивным журналистом?

- По моим планам, я должен был сражаться за звание олимпийского чемпиона по гребле в 1996 году в Атланте. Когда это стало неосуществимым, я решил, что обязательно буду работать на телевидении. Стал стучаться во все двери и окна, и в итоге оказался на ТВ.

-- Какое впечатление оставила Казань, ведь вы не первый раз были в столице Татарстана?

- Надеюсь, что удастся через два года приехать в Казань ещё и на чемпионат мира по водным видам спорта. Красивый чистый город, приветливые люди. Появились разговоры об олимпийских перспективах Казани. На созданной здесь инфраструктуре можно уже сегодня проводить летнюю Олимпиаду, практически всё готово! Я общался с российскими и зарубежными спортсменам, все в полном восторге, организация Универсиады была просто великолепная.

- Насколько, на ваш взгляд, оправданы колоссальные расходы на проведение Универсиады, сочинской Олимпиады, а теперь и чемпионата мира по футболу 2018 года?

- У нас может произойти переломный момент в отношении к спорту. Иногда говорят, что спортивная аудитория возрастная, надо её омолаживать, но вспомните, какое феноменальное количество молодёжи мы видели на казанских трибунах! Люди посмотрят на чемпионов и пойдут на тренировку. Потом будут смотреть новые соревнования, дадут рейтинг спортивным передачам, чтобы мы конкурировали с художественными фильмами и сериалами. Я не говорю о медалях, ликующие трибуны - вот главная победа Универсиады, вот ради чего стоило её проводить. Спорт стране нужен! И как выяснилось, он еще и популярен.

- Вы считаете, что спорт развернет молодежь к здоровому образу жизни, уведет от пьянства, наркотиков? К сожалению, немало атлетов, которые курят, пьют. Не секрет, что среди спортсменов есть даже поговорка, «кто не курит и не пьет, результатов не дает»…

-- Он уже уводит! А такую поговорку придумали слабаки. Посмотрите на двукратного олимпийского чемпиона Игоря Ларионова и на многих других спортсменов, которые «режимили» и выступали на высоком уровне до сорока лет. Спорт - это сила, красота. Если хочешь быть крутым парнем или интересной девушкой, то без спорта не обойтись.

0

0