Новости Зеленодольска

Для конца света даты нет.Журналист ЗП беседует с профессором КФУ

Век нынешний полон предсказаний о грядущих катастрофах, поэтому календарь племени майя, смену магнитных полюсов земли, загадочную планету Нибиру обсуждают все кому не лень. Мы решили поговорить о загадках Вселенной с серьезным ученым.

Реклама

Наш собеседник - доктор физико-математических наук, академик АН РТ, заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии КФУ, профессор Наиль САХИБУЛЛИН.
Интерес к астрономии в последние годы заметно возрос во всем мире, а в нашем районе интерес к этой науке будет подогревать и строящийся в рамках астропарка современный планетарий.
- Наиль Абдуллович, астрономия - одна из древнейших наук, но по-прежнему космос хранит много непознанного. Например, в августе ученые столкнулись с сильной вспышкой солнечной активности, которую никто не смог предсказать.
- Космос - это бесконечное множество объектов и процессов, природу которых порой мы не всегда можем понять. Казалось бы, магнитные бури - явление довольно тривиальное, прекрасно изученное. Как известно, существует 11-летний солнечный цикл, в максимуме которого возрастает число пятен на солнце и вспышек, вызывающих магнитные бури. Теория давно разработана, но солнце иногда преподносит сюрпризы, которые трудно объяснить. Космос полон тайн и загадок, которые предстоит постигать.
- По просьбам наших читателей задам вопрос про 2012 год: как объяснить с точки зрения астронома ажиотаж вокруг этой даты?
- Конечно, теории о конце света надуманные, но аргументы можно рассмотреть с точки зрения науки.
Первый: Земля при прохождении по орбите вокруг Солнца займет положение, когда Солнце, Земля и центр нашей галактики окажутся почти на одной линии. Но подобное происходит регулярно, а не только в 2012 году.
Второй: пишут о гипотетической планете Нибиру очень большой массы с большим периодом вращения. Якобы она подойдет очень близко к Земле, вызвав сильные изменения в орбитах планет и грандиозные катастрофы. Сначала такое сближение было предсказано на 2003 год, но ничего не произошло. Затем дата сближения была сдвинута на 2012 год. Этот аргумент также отпадает, так как нет никаких научных свидетельств существования такой планеты.
Третий: смена магнитных полюсов на Земле. Она произошла в далеком прошлом, и нет никаких свидетельств, что повторится в ближайшем будущем.
Четвертый: то, что в 2012 году как раз наступит очередной максимум активности солнца, - это случайное совпадение.
- Наделавшие столько шума прогнозы майя звучат для многих убедительно…
- Календарь майя ни слова не говорит о конце света. 21-22 декабря 2012 года согласно этому календарю кончается определенный период - он насчитывает более 5000 лет. Вообще, с цивилизацией майя связано немало интересных (и во многих случаях трудно объяснимых) фактов. За время существования их культуры - в глубокой древности, в течение их «золотого века» (VII-IX века) и в «постклассическом периоде», продолжавшемся еще несколько веков, - майя создали немало великих произведений искусства и установили множество научных фактов. А потом этот народ исчез так же загадочно, как некогда появился. Земля, на которой жили майя (изучали звезды и строили свои знаменитые пирамиды), превратилась в джунгли. Когда тольтеки, а позднее ацтеки стали хозяевами в районах вокруг нынешнего Мехико-сити, уцелевшие майя ушли на южную возвышенность или на север, на равнины полуострова Юкатан.
Религия майя была неразрывно связана с астрономией. Важные ритуалы проводились в соответствии с положением звезд на небе, соответствовали движению небесных тел. Занимаясь астрономией, майя создали два календаря. Один (ритуальный) насчитывал 260 дней в году. Одновременно с этим велся счет времени по гражданскому (солнечному) календарю, состоящему из 365 дней.
На самом деле в декабре 2012 года ничего в этот день не произойдет. Майя говорили о периодах первого, второго, третьего солнца … Просто завершается очередной период, после которого начнется следующий. Для древних майя завершение полного цикла было большим праздником. Интерпретация декабря 2012 года в качестве «конца света» является настоящей фальсификацией и предметом спекуляций во многих околонаучных статьях. И сами майя никак не связывали это с концом света. Кстати, и современные майя, живущие в горных районах Мексики, отвергают идею «конца света».
- Астрономы конца света не предсказывают и катаклизмов не ждут?
- За многие годы существования человеческой цивилизации таких предсказаний, основанных на каких-то фантастических предположениях, было примерно четыреста. Ни одно из них не сбылось. То есть с 2800 года до нашей эры ожидалось четыреста концов света! Ученые в них не верят. Опасность в космосе надо ожидать совсем с другой стороны - например, астероидная бомбардировка.
- В 2029 году к Земле должен приблизиться астероид Апофис?
- Как раз от таких объектов можно ждать неприятных сюрпризов. (О приближающемся к земле загадочном Апофисе, тунгусском метеорите, о проектах бомбардировки астероидов - в нашей следующей беседе).
- В последние годы растет интерес молодежи к астрономии. Возможно, астрономы даже благодарны создателям ажиотажа вокруг «проблемы 2012 года»: в связи с их предсказаниями вырос интерес к науке?
- Так интерес к науке не подогревается. Даже наоборот: подобные «ажиотажные» статьи в прессе дискредитируют реальную науку. Возросший интерес к астрономии обусловлен прежде всего двумя фактами. Первое: благодаря внедрению современных технологий были созданы большие по диаметру наземные и космические телескопы, оснащенные чувствительной приемной аппаратурой. Примером является наш телескоп, установленный в горах Турции. И второе: благодаря вышесказанному астрономы за последние 20 лет сделали выдающиеся открытия. Например, обнаружили более 800 планет, вращающихся вокруг других звезд. Кроме того, астрономы установили, что во Вселенной большая часть вещества находится в скрытом несветящемся состоянии («темное вещество»). И, наконец, было установлено, что наша Вселенная расширяется ускоренно. Другими словами, обнаружено существование новых сил, препятствующих гравитационному сжатию Вселенной. Именно эти факты (и другие астрономические открытия) и следует отражать в средствах СМИ. Надеюсь, что это интервью способствует этому.
«Парад планет» - очень интересное, чрезвычайно редкое явление, когда несколько планет при своем вращении вокруг Солнца сосредоточиваются в узком секторе орбит. Но никакого влияния на жизнь
на Земле это не окажет из-за больших расстояний до нас этих планет. Мы столкнемся с этим явлением 21 декабря 2012 года. Больше всего на Землю
влияет Луна, вызывая приливы и отливы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама