Новости Зеленодольска

Дисбаланс между спросом и предложением – в Зеленодольске нехватка рабочих рук

Как устранить дисбаланс между спросом на рынке труда и предложением? На очередном Деловом понедельнике ситуацию проанализировала директор ЗИМиИТ (филиал КАИ) Хания Кадырова. В своем выступлении она опиралась на анализ, проведенный специалистами Центра занятости населения.


Реклама

Непростая арифметика780 вакансий было заявлено в Центре занятости населения Зеленодольска на 1 января 2012 года, из них 655 - по рабочим профессиям. И в это же время на учете 1637 безработных. Причем, из них 950 человек ранее трудились по рабочим профессиям (это почти 60 процентов от общей численности). Казалось бы, простая арифметика: снять с учета Центра занятости безработных граждан, отправить на предприятия и решить все вопросы. Однако на практике так не получается. Почему?
Специалисты ЦЗН называют основные причины, препятствующие трудоустройству безработных на имеющиеся вакансии: несоответствие профессио¬нального состава и квалификации безработных граждан банку вакансий, транспортная удаленность места жительства безработных граждан.
Сказывается и нерациональная организация сети образовательных учреждений, устаревшие материально-техническая, учебно-методическая и информационная базы (сегодня не соответствуют потребностям современного производства и запросам выпускников общеобразовательной школы).
Каждый пятый мастер производственного обучения имеет лишь начальный уровень профессионального образования. Из-за низкого уровня оплаты труда происходит отток квалифицированных мастеров и преподавателей специальных дисциплин.
Кого учить? На чем учить?
Учреждения профессионального образования должны учитывать конъюнктуру рынка. Эффективность их работы должна определяться ростом спроса на их услуги, числом выпускников, принятых предприятиями на работу. Анализ показывает, что в 2012 году наибольшую потребность будет в таких профессиях, как электрогазосварщик на автоматических или полуавтоматических машинах (заявленная потребность 125 человек), сборщик корпусов металлических (54), рубщик судовой (40), продавец (32), слесарь-монтажник судовой (30) и многие другие.
Сегодня как никогда остро проявляется потребность на предприятиях ЗМР в рабочих профессиях, а особенно высшей квалификации. В нашем городе сконцентрированы предприятия машиностроительной отрасли. Подготовку рабочих профессий для этих предприятий ведут ПУ-107 и Зеленодольский институт машиностроения и информационных технологий (филиал КАИ). Кроме того, крупные предприятия Зеленодольска ведут «внутрифирменную» подготовку. Например, завод им.Горького имеет лицензию на переподготовку кадров по ряду профессий, а также является базовым предприятием по проведению профессиональной подготовки и аттестации по профессиям литейного производства.
В связи с резким ростом объемов производства на заводе им.Горького приглашают бригады с родственных предприятий: «Вымпел», «СеверМаш», «Звездочка» из Комсомольска-на-Амуре или даже из стран ближнего зарубежья для гражданского судостроения. Завод производит набор юношей, отслуживших в армии и имеющих дипломы ЗСТ или ЗМК. В рамках внутризаводской подготовки на базе бывшего профессионального лицея №25 проводится переподготовка или повышение квалификации.
Пути решения
Хания Кадырова убеждена, что проблему нехватки высококвалифицированных рабочих кадров можно решить. Что для этого надо? Уменьшить или даже остановить отток молодежи из города. Увеличить объемы республиканского финансирования подготовки рабочих кадров. В среднем подготовка одного рабочего обходится государству в 40 тысяч рублей.
Разработать программу адаптации на рабочих местах (работодатели требуют высокую квалификацию с первых же дней, многие выпускники не находя понимания уходят в частные предприятия). Возродить институты наставничества. В общеобразовательных школах ввести факультативные занятия по технологии.
Важно возрождать престиж рабочих специальностей: популяризировать заводские профессии. Готовить мастеров производственного обучения, которые могли бы вести обучение на современном оборудовании. Вести профориентацию со школьниками, открывать в школах профили обучения, связанные с рабочими профессиями.
И последний фактор, который по сути является отнюдь не последним, - повышение зарплаты рабочих. Сегодня она не устраивает молодежь, ребята уходят в армию и не возвращаются в город.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама