18+
Общество

Дина Гарипова: танцоров на сцене я точно не вижу

В Российскй газете вышло интервью с нашей знаменитой землячкой, из которого можно узнать, какое блюдо у Дины самое любимое, что она думает про скандал с плагиатом и как готовится к Евровидению.

Дина, еще до окончания "Голоса" велись разговоры о том, что победитель шоу, скорее всего, поедет на "Евровидение-2013". Вы слышали их? Может быть, как-то с собой соотносили? И, возможно, то, что вы поедете на этот конкурс, для вас не было неожиданностью?

Дина Гарипова: Да, я слышала эти разговоры. Но, когда закончился проект, честно говоря, вообще забыла, что победитель может поехать на "Евровидение". Потому что меня настолько переполняли эмоции от всего того, что произошло… Однако, когда прошло некоторое время, я начала осознавать, что действительно говорили о "Евровидении", но что толку загадывать. На тот момент я не хотела думать о том, что поеду. Решила так: если уж будет так, значит, мне позвонят и все сообщат. Что и произошло. Но для меня это решение все равно было огромным удивлением.

А где вы были, когда вам сообщили? Помните эту минуту?

Дина Гарипова: Я была в Москве, на улице. Мне позвонили, и я еле-еле сдержалась, чтобы не начать прямо на улице кричать и прыгать от радости. В тот же момент мне стало безумно страшно, потому что выступление на "Евровидении" - это еще и гигантская ответственность.

Я читала, что вы с друзьями любите смотреть "Евровидение", специально собираетесь для этого. Давно ли вы следите за конкурсом? Как к нему относитесь? Может быть, кто-то вам особенно нравился.

Дина Гарипова: Я смотрю его каждый год. И всякий раз можно найти для себя что-то новое: исполнителей, песни… Потому что всегда обязательно что-нибудь такое появляется, "выстреливает".

Дина, а вы не помните, в тот год, когда конкурс выиграла Руслана с композицией "Дикие танцы", тогда второе место заняла представительница Мальты Кьяра с композицией Angel. Она была одна на сцене, и это был такой волшебный голос…

Дина Гарипова: Да, я помню ее.

Я тогда за нее очень болела, думала, может быть, будет первое место. И вы мне чем-то ее напомнили. Скажите, вы сейчас готовите номер, я понимаю, что все пока держится в секрете, но мне интересно, вы себя видите одной на сцене или думаете, что понадобится помощь бэк-вокала, танцоров?

Дина Гарипова: Танцоров на сцене я точно не вижу. Я не думаю, что эта песня вообще требует подготовки какой-то специальной шоу-программы. Все-таки больше должен привлекать ее смысл. Иначе, если у нас будет слишком много эффектов, подтанцовок или еще чего-то другого, мы просто отвлечем внимание от главного.

По поводу главного. Разгорелся скандал, песню обвинили в плагиате. Вы сами везде говорите о том, что вам лично композиция очень нравится, что она помогает выразить себя…

Дина Гарипова: Честно говоря, стараюсь не обращать на все эти обсуждения пристального внимания, поскольку в любом случае я - всего лишь исполнитель. Какие-то слухи, которые сейчас рождаются, комментировать никак не могу, поскольку мне песня нравится. Думаю, что она должна хорошо прозвучать на самом конкурсе.

Вас называют русской Адель. Когда вас сравнивают, вам это по душе?

Дина Гарипова: Любое сравнение - для меня слегка непонятное действие, поскольку каждый человек - это индивидуальность. Но, с другой стороны, у каждого артиста есть свои достоинства. И в данном случае Адель мне очень нравится своим умением работать на сцене, своими авторскими композициями. То, как она держит зал, как владеет голосом, - все это очень профессионально и красиво. А если кто-то нашел какое-либо сходство между нами, какие-то отголоски схожести - не мне судить…

Композиция "Скайфолл", наверное, напомнила.

Дина Гарипова: Может быть. Но сравнение появилось задолго до того, как я спела эту песню. Это было еще в начале телепередачи: мне и писали, и говорили. Я не знаю, чем это вызвано, но если сравнивают с положительной стороны, то мне приятно.

А что вам нравится у Уитни Хьюстон? Вы ее называли в числе своих любимых певиц.

Дина Гарипова: Наверное, она - моя наилюбимейшая певица из всех. Потому что то, как она умела передать песню, преподнести ее… Каждое ее выступление, каждую ее новую песню я всегда слушала затаив дыхание. Тем более что знаю эту исполнительницу с детства. Привыкаешь к тому, что слышишь, и начинаются какие-то ассоциации из детства. Плюс я всегда стремилась научиться делать хотя бы малую долю того, что умеет она, потому что это владение голосом, профессиональная мелизматика, харизма, которой она обладала, - все неповторимо. Если у меня хотя бы чуть-чуть получится научиться так же чувственно петь! О Уитни Хьюстон говорили, что она берет именно тем, что не просто поет, а как будто молится при этом. Настолько возвышенное ощущение песни. Тем более что раньше она пела в церковном хоре, как у них принято, и, видимо, оттуда сохранила что-то неземное.

Вы - очень эмоциональный слушатель. Я читала, что когда вы услышали песню Александра Градского "Как молоды мы были", почти расплакались.

Дина Гарипова: Не расплакалась. На самом деле я редко плачу. Но в тот момент я вся покрылась мурашками и слушала затаив дыхание. Если песня и исполнение мне нравятся, то я боюсь лишний раз вздохнуть. В этом случае, когда пою сама, то бывает такое состояние - песня проходит, что называется, на одном дыхании. Думаю, что если вокалист это умеет, то это одна из главных его возможностей.

Став победительницей "Голоса", вы подписали контракт с Universal Music на 5 лет.

Дина Гарипова: На 2 года.

Контракт, наверное, достаточно жесткий, и придется много работать. Когда часто выступаешь, может ли песня сохраниться так, чтобы каждый раз она звучала как в первый?

Дина Гарипова: Многие исполнители работают на основе подписанных контрактов. Да и без них. Те же Адель, Уитни Хьюстон и Александр Градский достаточно долгое время находятся на сцене, но при этом каждое их выступление волнует сердца зрителей. Поэтому я думаю, что все можно сохранить. И для компании Universal Music этот контракт - стандартный. Так что сказать, что я буду совсем уж без продыху работать, не могу. Но я готова к этому: к работе, к занятиям, ко всему, что необходимо.

Ваш брат Булат - он же ваш продюсер и адвокат…

Дина Гарипова: Он не продюсер.

Значит, неправильно о нем пишут в СМИ. Наверняка он смотрел с вами контракт. Было ли что-то, что вы оспаривали?

Дина Гарипова: По любым контрактам всегда есть какие-то обсуждения. У нас тоже были. Какие-то моменты мы рассматривали отдельно. Даже то, что контракт подписан не на 5 лет, а на 2 года. Мы решили попробовать начать совместную работу, а дальше посмотрим, как и что будет получаться. В любом случае, если сложится совместная творческая деятельность, ее всегда можно продлить.

Вам 21 год, и вы благодаря программе "Голос" - заслуженная артистка Татарстана. У вас есть свой райдер?

Дина Гарипова: Я его еще никогда не составляла. Думаю, что мы сейчас будем над ним работать.

И без чего вы не можете гастролировать? Что у вас будет прописано в райдере? Может быть, что-то из еды?

Дина Гарипова: Наверное, я не могу без… песен. Главное, за чем следует ехать на концерты, - это исполнять песни. А так, чтобы у меня были какие-то особые предпочтения в еде, технике, в быту… Этого нет.

Но, тем не менее, я читала, что вы хорошо готовите. В частности, татарские блюда, которые можно попробовать в Казани. Какое из них любимое?

Дина Гарипова: Конечно, есть любимые блюда, но в своем исполнении, я еще некоторые из них не готовила. У нас есть одно такое национальное блюдо, которое мы достаточно редко готовим: оно очень сложное. И лично для меня, и моя мама не всегда решается, но иногда родственники делают. Называется губадия.

А что это такое?

Дина Гарипова: Это такой пирог, он у нас на столе появляется, в основном, на праздниках. Там должен быть изюм, рис, специальный корт…

Впервые слышу это слово

Дина Гарипова: Секрет приготовления этого ингредиента я как раз и не могу до сих пор изучить.

Вы учитесь на пятом курсе факультета журналистики Казанского университета. На данный момент вы ушли полностью в музыку или, может быть, есть какие-то планы, связанные с журналистикой? Например, вы будете вести дневник поездки на "Евровидение". Или блог.

Дина Гарипова: Были такие мысли. Но пока не знаю, боюсь загадывать.

А кем вы себя видели в журналистике? Может быть, в роли телеведущей?

Дина Гарипова: Я работала в газетах, журналах. Пробовала себя и на местном телевидении - в Казани. Единственная область, где у меня нет опыта, - радио. Может быть, когда-нибудь появится у меня такой интерес и я попробую себя и в этом. Пока не знаю, как получится. Главное, чтобы далеко от музыки не уходить.

Любимое блюдо Дины Гариповой - Губадия с кортом

Ингредиенты

Тесто: 1ст л муки (стакан 250 мл), 2 ст.л топленого масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки молока, 1ч. ложка сахара, 5 г дрожжей, 2 ст. ложки воды.

Фарш: 10 ст.л вареного риса, 2 ст. ложки изюма (Лидия), 3 яйца, 2 ч. ложки топленого масла.

Корт: 1,5 литра кефира, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. топленого масла.

Способ приготовления

Приготовление корта: Вам потребуется влить кефир в глубокую посуду и поставить на сильный огонь. Как только жидкость выкипит, это произойдет приблизительно через час, уменьшите огонь и помешивайте, чтобы корт не пригорел. Масса будет коричневатого цвета, похожая на творог. Для губадии нужно будет в корт добавить сливочное (топленое) масло, сахар, не снимая с огня, хорошо перемешать.

Тесто: Теплое молоко смешать с дрожжами, сахаром и поставить на 20 мин в теплое место. Затем смешать все ингредиенты и замесить тесто, поставить его на 30 мин в теплое место, замесить и еще раз оставить на полчаса, затем разделите тесто на две части. Каждую раскатать в лепешку. Сковородку смазываем и выкладываем на нее одну лепешку, на нее слоями - отварной рис, корт, измельченные яйца, изюм. Поливаем растопленным маслом, накрываем сверху второй лепешкой и защипываем края. Накалываем пирог вилкой, смазываем маслом и посыпаем перетертым маслом с мукой.

Выпекаем при 180 градусах 1час 20 мин в предварительно разогретой духовке. Материал с сайта Российская газета.

0

0