18+
Общество

Дина Гарипова: Президентом быть очень ответственно, поэтому в детстве мечтала стать швеей

Победительница самого популярного проекта российского ТВ - «Голос», рассказала о закулисье шоу, своем детстве и том, почему ее «забраковали» педагоги ГИТИСа

На вопросы наших журналистов Дина Гарипова, лучший голос России, теперь уже заслуженная артистка республики Татарстан отвечала в течение почти двух часов. Встреча проходила очень легко, в непринужденной обстановке. Поразительно, но у этой удивительной девочки не появилось ни капли звездности, на все вопросы отвечала обстоятельно, уважительно ко всем участникам проекта «Голос», к наставнику.
Первые ноты
- Дина, когда ты впервые запела?
- Мне было около шести лет, это была песня «Кашалот», пела перед ветеранами Зеленодольска вместе с артистами театра песни «Золотой микрофон». Мама мне рассказывала, сама я не помню, что стояла за кулисами и категорически отказывалась выступать из-за того, что у меня не было концертного платья. Меня буквально вытолкнули на сцену… А вот выступать мне понравилось сразу!
- Многие зеленодольцы спрашивают, кто у тебя родители? Музыканты?
- Медики, но папа в молодости пел, любил романсы, говорит, мама его за это и полюбила. У него мягкий, бархатный голос. Дома мы поем редко, но есть любимые песни, например, мама мне пела колыбельную на татарском языке «Ай, балым…». Маму зовут Альфия Газизовна, она очень добрый скромный человек. И достаточно сдержанный, думаю, эта часть ее характера передалась и мне. С детства мне внушали, не важно, кем станешь, главное - быть хорошим человеком. Родители всегда следили, чтобы я была занята делом, ходила в кружки, развивалась. Меня никогда не ругали, давали свободу, понимали, что если откажусь от чего-то, то буду потом жалеть. Училась я в первой школе, никогда не была отличницей. Это и Градский сразу сказал, мол, ты не из тех, кто за пятерки убивается. Да, у меня больше было четверок, и ближе мне были гуманитарные науки.
- Ты училась в музыкальной школе?
- Да, но не закончила, занималась сначала по классу фортепиано, потом - гитары. Но еще тогда поняла, что мой главный инструмент - голос. Эта учеба мне пригодилась, знаю ноты, мелодию с листа прочитать могу. Основное музыкальное образование я получала в зеленодольском теате песни «Золотой микрофон», куда я пришла в шесть лет вслед за братом Булатом, который там уже занимался. Именно в театре меня научили готовиться к конкурсам. Например, в Париже, где в мюзикле «Ромео и Джульетта» пела достаточно серьезную партию.
- Какое произведение любимое?
- Все стараюсь наполнить смыслом, поэтому выделять какое-то неправильно.
- Несколько победителей республиканского конкурса «Созвездия» стали студентами ГИТИСа, почему у тебя не получилось, ведь ты тоже туда пыталась поступить?
- В этом нет вины принимавших педагогов, значит, сама недоработала.
- Почему решила поступать на факультет журналистики (ред. Дина - студентка пятого курса КФУ)?
- Решила выбрать профессию, которая близка к творчеству, тем более я занималась в клубе юнкоров «Подсолнух». Мне нравилось писать, подбирать слова… Думаю, что профессия журналиста, которую сейчас познаю «изнутри», мне очень поможет.
ЗАКУЛИСЬЕ «ГОЛОСА»
- С чего для тебя началось участие в проекте «Голос»?
- Мне из Казани позвонила подруга Юля, она увидела рекламу и предложила мне послать заявку. Я все нашла в Интернете, старательно готовила анкету. Долго не получалось отправить, но в итоге фото и аудио туда попали, мне пришло приглашение, и я приехала в Останкино. Очень грамотно было построено прослушивание: никаких диких очередей. Каждый день проходили по нескольку человек, отобрали 100-150. Некоторые не попали на программу, но их обещали пригласить в следующий этап проекта. Наставников на отборе не было, прослушивали сотрудники музыкальной редакции.
- На репетициях ставили голос или занимались непосредственно песней? Кто тебе выбирал песни: сама или только Градский?
- Распевок особых не было, все ребята приехали достаточно подготовленные, поэтому переделывать поставленные голоса, дыхание не было смысла и времени, наставники подсказывали, поправляли… Песни мы выбирали вместе с наставниками. Были совпадения с другими исполнителями в выборе песен, но тут уж кто первый успел…
- Градский к тебе был сразу расположен?
- Он ко всем относился очень положительно. Ему пришлось «усыновить» 12 человек. Выбывание каждого проходило для него очень болезненно, он никого не выделял.
- Многие конкурсанты болели, а ты?
- В первом прямом эфире было очень холодно на съемочной площадке, потом все исправили. И я тоже приболела, у всех что-то было, несмыкание связок, например. Я себя лечила своими проверенными способами: по вечерам пила молоко, полоскала горло, это и помогло. За кулисами всегда был чай, вода, можно было покушать, ведь запись иногда длилась целый день.
- Ты не боишься забыть слова во время исполнения?
- О, это один из моих самых больших страхов на сцене (смеется). Но всегда стараюсь взять себя в руки, вжиться в роль, и откуда -то слова сами всплывают. Много пришлось учить песен на иностранном языке, к счастью, во время прямых эфиров нам установили суфлер.
- Где ты жила?
- Первый канал всех опрашивал: есть ли где остановиться? Я жила у подруги Карины, она меня и материально выручала, спасибо ей большое, поскольку это для меня было непросто…
- Кто конкурсантам подбирал наряды?
- Сами с наставником соответственно песне. Мне помогала зеленодольский дизайнер Ксения Рыкалина. А вот на финал ездили выбирать платье с московскими стилистами, но все я согласовывала с Градским.
- Что это за история, когда погас свет во время твоего исполнения?
- Действительно, было такое. Благо, я только начала петь. Чтобы я не расстроилась, ко мне тут же подошел Дмитрий Нагиев, стал шутить, отвлекать. И оркестранты тоже подбадривали.
- Оркестр великолепный!
- Просто потрясающий! За короткое время под руководством Сергея Жилина они чудесным образом все успевали разучить и бесподобно исполнить. Поддерживали добрыми словами всех конкурсантов, в том числе и меня.
- Как правило, человек сам себя не очень любит на экране? Ты свои выступления отсматривала?
- Да, все детали с Градским смотрели и проговаривали, что получилось, что нет. Только финал до сих пор не пересмотрела. Я достаточно критично к себе отношусь, стараюсь каждый раз сделать лучше.
- Как провела день накануне финала?
- С утра встретила на вокзале маму, с ней поехали на съемочную площадку, где тепло встретились с конкурсантами. Каждый понимал, что все достойны победы, но не знали, как все сложится.
- Многие удивлялись твоему железному спокойствию…
- У нас в семье принято эмоции не выплескивать, мама всегда сдержанна, может быть, это ее свойство характера передалось… Да и предыдущая конкурсная жизнь меня подготовила. На программах психологов не было, но «скорая» всегда дежурила, присутствовал и фониатор.
- А вот во время последнего голосования на тебя невозможно было без волнения смотреть: такое детское перепуганное лицо… О чем думала в эти минуты?
- «Мамочка, как страшно!»
- Ты знала о призыве мэра Казани голосовать только за Эльмиру?
- Мы узнали из «Комсомольской правды». До сих пор не пойму, почему так, мы ведь обе из Татарстана… Но мы с Эльмирой старались на это не реагировать. Люди будут голосовать, как захотят. У нас с ней замечательные добрые отношения.
- Деньги от голосования на самом деле пойдут детям на лечение?
- Да, когда мы узнали, сколько голосов было - обрадовались. Я очень рада, хорошо бы встретиться с ними лично.
- Сейчас общаешься с Градским?
- Мы созваниваемся. Александр Борисович сказал: ты только начинаешь, не все знаешь, пообещал помочь, сориентировать.
- На некоторых каналах тебе уже начали задавать вопросы с налетом желтизны, в том числе и по Градскому. Ты готова к ним?
- Я стараюсь быть готовой ко всему. Мне стыдиться нечего, я правильно воспитана, не совершала ничего плохого. Как меня воспитали, так и буду отвечать.
- Тебе посвятили стихи поэты из «Литературной среды». А сама ты песни пишешь?
- Сочиняю четверостишия, песен пока не получается, но какие-то мелодии возникают. Думаю, все это в будущем.
- В большом шоу-бизнесе не любят слово «провинция», а ты сможешь гордиться тем, что родом из Зеленодольска?
- Я обожаю Зеленодольск. Мне нравится его тишина, зеленые уголки… Москва - город вечного движения, а Зеленодольск и во время конкурса доказал, что он самый родной и любимый. И пользуясь случаем, от всего сердца благодарю всех земляков за такую искреннюю просто невероятную поддержку. Постараюсь оправдать ваши ожидания, дорогие зеленодольцы!
Вопросы от читателей
- У кого из зеленодольских звездочек, на твой взгляд, есть шансы попасть в проект «Голос»?
- Талантов в Зеленодольске много, и я помогу всем, кто обратится.
- Кем ты хотела стать в детстве?
- Доктором, актрисой, певицей и даже швеей.
- Хотела бы стать президентом?
- Нет! (смеется). Это слишком ответственно.
- Чему бы еще хотела научиться в жизни?
- Актерскому мастерству.
- Какую роль ты бы хотела сыграть в кино? (ред. От журналистов посыпались подсказки - Сююмбике, девушку Бонда, на что Дина искренне смеялась).
- Наверное, ту, которая соответствует моему образу.
- Во время конкурса снились ли тебе сны, какое-то предчувствие было?
- Сны, конечно, снились, а предчувствия не было. Было внутреннее спокойствие.
- Ты ожидала встречи у стелы при возвращении в город?
- Нет! И так было приятно, когда увидела так много знакомых, да еще музыка, плакаты, шарики. Спасибо огромное!
- Что тебя ждало дома?
- Перед отъездом я купила обои для своей комнаты, думала, вернусь, сделаю ремонт. А тут сюрприз: мама с братом его сделали к моему приезду!
- Ты привезла что-нибудь из Москвы?
- В съемочном павильоне родились котята, их потихоньку разбирали. Я тоже взяла себе кошечку. Градский предложил назвать Эдит, в честь песни, которая принесла мне победу.
- Как встречала Новый год?
- Сначала дома с родными, потом друзья меня «украли».
- У тебя есть талисман?
- Маленькая плюшевая игрушка и еще кольцо, которое мама подарила мне на семнадцатилетие, а ей в свое время - бабушка.
- Дина, у тебя так много страничек «ВКонтакте»...
- Да, там очень много стало дингариповых. Не верьте в то, что они там пишут, у меня всего одна страничка.

Мы первыми рассказываем жителям о самых важных новостях города.

добавить на Яндекс