Новости Зеленодольска

Детским проблемам – взрослое решение

На минувшей неделе в Зеленодольске под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова состоялось пленарное заседание председателей и ответственных секретарей муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Реклама

Обсуждали актуальную в канун летних каникул тему - взаимодействие министерств и ведомств в профилактике детской безнадзорности, организации отдыха и занятости детей.
В обмене мнениями приняли участие уполномоченная по правам ребенка в РТ Г.Удачина, представители прокуратуры, МВД по РТ, Управления службы судебных приставов, министерства здравоохранения, образования и науки, министерства по делам молодежи, спорту и туризму. Об опыте реабилитационной работы рассказали директора республиканской спецшколы им.Н.Галлямова для детей с девиантным поведением, Раифского спецучилища №1.
В текущем году сотрудниками полиции в республике поставлены на учет 922 социально-неблагополучные семьи. К административной ответственности привлечены свыше пяти тысяч родителей. По фактам жестокого обращения с детьми со стороны родителей в 2012 году возбуждено 29 уголовных дел, по которым 31 гражданин привлечен к уголовной ответственности.
Часто из-за жестокого обращения несовершеннолетние сбегают из дома (137 подростков), бродяжничают (750), попрошайничают (32), сами становятся жертвами преступлений или прибегают к суициду.
В 2011 году было зарегистрировано 27 случаев суицида с летальным исходом, за неполные пять месяцев текущего года уже ушли из жизни 13 подростков. Страшно то, что в 60 процентах подобных происшествий причины трагедии неизвестны. Практическую помощь могли бы оказать психологи дежурившие на телефоне «горячей линии». Но опрос школьников показал, что большинство из них не знает номера этой службы, а это значит - в трудную минуту вряд ли воспользуются её услугами. Такой телефон и опытных специалистов желательно иметь во всех муниципалитетах.
Их 434 преступлений, совершенных с участием подростков, каждое четвертое произошло в ночное время. Всего сотрудниками полиции выявлено свыше двух тысяч случаев, когда несовершеннолетний находился на улице или в общественном месте без сопровождения взрослых.
1288 несовершеннолетних не посещают никакие детские учреждения, из них 700 не ходят в школу.
На протяжении нескольких лет в республике не снижается показатель «лишение родительских прав». В 2011 году 1300 человек были лишены родительского статуса. Каждый раз необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем принять решение о лишении ребенка семьи. Не случайно на Руси издревле у малышей были крестные, которые в случае смерти родителей заменяли их.
Решение проблемы видится в усилении патриотического воспитания. Хорошо себя зарекомендовали кадетские школы, клубы РОСТО (ДОСААФ), которые дают подросткам профессии, востребованные в секторе экономики. Важно, чтобы в летнее время 100 процентов стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и отдохнули, и смогли поработать.
О положительном опыте работы комиссии по делам несовершеннолетних и их прав в ЗМР рассказала её председатель, заместитель главы Раиса Афанасьева.
- На учете в КДН стоят 167 трудных детей, 174 неблагополучные семьи, в которых воспитываются 306 детей. На внутри-школьном учете - 225 человек, 185 семей.
В 33 школах созданы ученические отряды профилактики, которые помогают в обеспечении порядка. На базе Васильевской школы №1 открыта кадетская школа, а всего в ЗМР 14 кадетских классов.
Не случайно отмечается снижение подростковой преступности. За четыре месяца совершено 25 преступлений, тогда как год назад за этот же период было зарегистрировано 47. По итогам 2011 года 94 семьи сняты с учета, из них 67 процентов - в связи с достигнутой положительной реабилитацией. За всеми трудными подростками, закреплены общественные воспитатели из числа спортивных тренеров, опытных педагогов, офицеров отдела МВД России по Зеленодольскому району. В Зеленодольске прошел конкурс «Лучший общественный воспитатель - 2012», победителем стала Зульфия Измайлова.
Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и их прав при Кабинете Министров РТ Равиль Муратов сравнил роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав с работой МЧС в чрезвычайной ситуации:
- Просчитали все наперед, сработали на опережение - значит, предотвратили или минимизировали последствия беды. Только в нашем случае ответственность гораздо выше, ведь приходится решать судьбы подрастающего поколения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: