Новости Зеленодольска

Что в Зеленодольске сотворят с улицей Гоголя

В Зеленодольске разрабатывается концепция развития улицы Гоголя − одной из главных улиц в старой части города. В обсуждении проекта смогут принять участие все горожане. Как преобразится улица, о планах рассказал руководитель управления архитектуры Юрий Герасимов.

Звучит предложение: гоголевские персонажи - кузнец Вакула, городничий, Хлестаков и другие - могут стать героями интересных памятников, которые установят на улице, названной именем великого писателя.
- Важно, не допустить перебора, - подчеркивает Юрий Герасимов. - Малые архитектурные формы не могут стать самоцелью, это будет безвкусицей и всё испортит!
Вместе с архитектором пройдемся по улице Гоголя.
Городской архив. Люди, приехавшие за документами, не могут поставить машину, здесь просится небольшая автопарковка. Разбить клумбы, поставить красивые камни, чтобы глаз радовался.
«Козья тропа». От архива вдоль ограды ЦРБ ведёт «козья тропа», в дождливую погоду люди пробираются через грязь. Тропинки должны превратиться в благоустроенные пешеходные дорожки в окружении красивых газонов.
Парковка возле ЦРБ. У больничного городка тоже трудно припарковаться, а в городок ЦРБ машины не пускают, поэтому здесь тоже нужна автопарковка, отмечает архитектор.
Опоры ЛЭП на другой стороне улицы раскрасить в яркие цвета. Если нет денег вынести их за пределы города или спрятать под землю, то можно за счет краски превратить их в украшение. Но этот вопрос надо утрясать с энергетиками.
Может и к лучшему, что нет денег на вынос ЛЭП? Тогда эту территорию быстро застроили бы (заправки, автосервисы, магазины, кафе), а сейчас сохраняется зеленая зона.
Живые изгороди. Когда-то Зеленодольск славился живыми изгородями, улица Гоголя была засажена барбарисом и другими кустарниками. Постригали кусты на высоте один метр, было очень уютно. Сейчас в Чебоксарах и Новочебоксарске живые изгороди очень распространены. Видимо и нам надо вернуться к прежней практике!
Соборная мечеть. Газон перед мечетью - одна из якорных точек, но пока здесь строительный забор, закрывающий автостоянку, и не очень красиво. Как обустроить эту территорию, надо решать вместе с духовенством и прихожанами.
Сквер почётных граждан предлагается создать на пересечение с улицей Татарстан (на четной стороне улицы Гоголя).
− Нужна некоторая незавершенность при создании сквера, чтобы можно было его развивать, дополнять, - предлагает Герасимов. − Основой для архитектурного решения может стать молодежная игра Craft (Крафт). На кубиках будет нанесен QR-код. Человек, поднеся телефон или планшет, сможет получить информацию о наших почетных гражданах, интересные моменты из их биографии, фотоснимки. Подобные QR-коды можно размещать не только в Сквере почетных граждан, но и по всему Зеленодольску. Например, рядом с музеем, стадионами, Дворцами культуры. У любого молодого человека в кармане смартфон - это способ приобщать молодежь к истории нашего города.
«Литературный сквер» может появиться напротив школы №11. Как вариант, здесь даже можно поставить памятник Николаю Васильевичу Гоголю. Но эта идея высказывалась только как вариант, ведь лишних денег нет, преимущество будет отдаваться «бюджетным решениям».
«Сад камней» в японском стиле можно устроить обустроить в сквере перед кафе «Якитория».
Спортивные тренажеры. В сквериках воль улицы Гоголя можно поставить спортгородки с минимальным набором снарядом: турник, брусья, силовые тренажеры в антивандальном исполнении. Во многих городах подобные площадки есть и там всегда тренируется молодежь. Будет, где готовится к сдаче норм ГТО.
Идем дальше - вдоль домов №№44, 46, 48 на газонах стоят автомобили.
− Во дворах мест нет, водители в безвыходном положении, явно здесь надо сделать небольшие автопарковки, − предлагает Юрий Николаевич.
«Муравейник». Возле торгового центра и памятника Ленину будет снесена забегаловка, появятся тротуары и уютная зона отдыха.
Татарская гимназия №5. По мнению архитектора, массивный забор закрывает вид на здание, возможно, его надо заменить на более легкий, ажурный, чтобы открыть вид на гимназию.
Детский сад № 21, «Незабудка», (Гоголя, 66а). Вдоль забора детского садика уже высажена живая изгородь, чтобы хоть как-то защитить детишек от автомобильных выхлопов. Движение по улице Гоголя становится всё более интенсивным.
Частный сектор. Заплатки «разнокалиберных» заборов не украшают город. Придется выработать единое стилевое решение.
Остановка «Казанская» (поворот к Пожарной части). Здесь могут начинаться велодорожки. Пока зеленодольским велосипедистам негде прокатится: они представляют опасность для пешеходов или сами рискуют попасть под автомобиль.
Пока это предварительные наметки, но время поджимает, чтобы привлечь средства, войти в республиканские программы, найти спонсоров, определить оптимальные решения, всё надо делать быстро, - подчеркнул Юрий Герасимов.

Комментирует глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин:

- Александр Васильевич, сможет ли каждый горожанин участвовать в обсуждении проекта, предлагать свои изменения?

- Концепцию создает архитектор, потом начинается массовое обсуждение, как было с «Авангардом». Вспомните, у архитектуры было своё видение стадиона, а наши ветераны спорта со своим опытом, знанием дела и любовью к «Авангарду» очень сильно повлияли на него. Здесь будет также: концепцию наши архитекторы предложили, теперь подключатся неравнодушные люди, которые окажут своё влияние на архитектурные решения.

У нас есть центральная улица Ленина, которая благоустроена, комфортна для жизни и, к сожалению, по большому счету это всё! Мы ставим вопрос так, что до уровня центральной надо подтягивать и все остальные улицы. Зачем жителю улицы Гоголя бежать на городское озеро или на Ленина, чтобы совершить прогулку, в этой части города должно быть не менее комфортно.

Запуская проект, мы даем толчок. Причем, прежде всего не денежный толчок, а импульс энтузиазма: сделать город более комфортным для проживания! Безусловно, это потребует бюджетных инвестиций, но они не станут основой. В моем понимании, самая лучшая инвестиция в город - это любовь к нему и желание что-то изменить к лучшему! Уверен, что подключатся жители, которые посадят цветы в своих дворах, частный сектор займется своими разнокалиберными заборами и травкой возле них. И, безусловно, вложатся крупные предприятия, создавая новые скверы, парки, памятники.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: